Ноябрьск - краткая история города

Первым городом по населению и промышленному потенциалу в Ямало-Ненецком автономном округе является Ноябрьск. В городе проживают нефтяники и газовики. Ноябрьск – город будущего, имеет перспективы на дальнейшее развитие. Из – за своего расположения около рек – Оби и Пура, и не вдалеке от озера Тету-Мамонтяй, город получил своё прозвище «Южные врата» Ямала.

Местное население говорит, что «все дороги ведут в Ноябрьск». Через город идут дороги, соединяющие его со всей Сибирью. От столицы Родины его отделяет 2280 км.

История города.


Город был заложен весной 1975 года. Его основателями считаются советские буровики. Целью буровиков было исследование местного Холмогорского месторождения нефти. В ноябре 1976 года в целях дальнейшего развития и освоения месторождений начинается строительство железнодорожной станции, а название города происходит от названия месяца, когда пробурили первую скважину, и по ней пошла нефть.

Изначально город планировался как рабочий поселок, затем стал разрастаться возле железнодорожной станции. Но позже было отмечено низинное местоположение города, и задумались о безопасности города во время половодий. И город перенесли на возвышенность, а станция осталась на прежнем месте потому, что её перенос был не целесообразен и дорогостоящим. В настоящее время здесь находиться первый микрорайон города – поселок Железнодорожников.

К 1979 году Ноябрьск получает статус рабочего поселка и его развитие идет большим темпом. А 28 апреля 1982 года Ноябрьск становиться городом, и является таким до сих пор. История этого города началась с 40 человек, которые нанялись исследование данной территории в 1975 году. Но город быстро рос и развивался и через 7 лет, численность народонаселения была 30,6 тыс. человек, а ещё через 5 лет число жителей превысило 85,9 тыс. человек. В настоящее время численность продолжает расти. Почти всё население города занято добычей нефти, было обнаружено 29 пунктов месторождений. А её добыча является самой масштабной в Западной Сибири.

Климатические условия.


Зима морозная и долгая, с сильными холодными ветрами, и длиться она с октября по май. В году выпадает очень мало осадков. Жить в условиях этого климата очень сложно, количество дней без солнца в городе примерно 115-135 дней.

Социальные условия города.


Город многонационален. В городе находятся две конфессии православие и мусульманство.

Ноябрьск также имеет хорошо развитую инфраструктуру. В городе работает 50 детсадов, 20 школ, имеется профессиональный лицей и музыкальные школы, также на территории города открыты два техникума, медицинское училище, и несколько ВУЗов разной направленности. Город достаточно хорошо оснащен медицинскими учреждениями.

С момента основания Ноябрьска был предопределен ведущий сектор его экономики. Два главных предприятия города, на которых держится вся жизнь города, это отделение «Газпром Нефть».

Само же полотно этого южного форпоста Ямала, создано из нескольких центральных улиц, от которых в разные стороны разбегаются компактные микрорайоны.

Достопримечательности города и места отдыха.

Весь город имеет по своей структуре, несколько главных улиц в центре, а по окраинам располагаются микрорайоны. Основные места культурной жизни центра это Сквер Геологов, кинотеатр «Русь», и спорткомплекс «Зенит», в шаговой доступности магазины, почтам, банк и педагогический колледж.

Город Ноябрьск является туристической столицей Ямала. Город посещает много гостей, которые посещают большое количество монументов, имеющиеся есть в городе. В первую очередь это Поклонный крест, установленный в 2003 году, тут же находиться стела, установленная в 1996 году на День города в память о первопроходцах. Также установлены монументы в честь авиаторов, очень почитаемым местом в городе является комплекс посвященный воинам, погибшим в ВОВ. Рядом расположен памятник посвященный воинам современных горячих точек – Афганистана, Чечни, Приднестровья и прочих, площадь так и назвали Опаленная Юностью. В городе помнят и страшную катастрофу 1986 года и чтят память погибших чернобыльцев. Есть и необычные памятники - Комару, и скульптурный ансамбль – Читающая пара.

Можно прекрасно провести время и на природе, посетив природные реликвии – озера Светлое, Ханто или Тету-Мамонтяй или совершить пешую прогулку по тундре. Для любителей активного отдыха в городе работает и спортивные залы, и бассейн, и тир, и Ледовый дворец, и конноспортивный клуб. В зимний период в городе организовывают катание на санях в оленьих упряжках, и поездки на снегоходах в тундру.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?