Как распадался СССР?

На протяжении 60 лет Советский Союз был крупнейшей сверхдержавой в мире, укрывающей под своим крылом одну шестую часть населения планеты. Это социалистическое государство обладало четкой, даже жесткой, внутренней и внешней политикой. Исходя из этого очевидно, что его распад – следствие многих социальных и экономических проблем, которые невозможно было игнорировать. Рассмотрим кратко причины и хронологию распада СССР.

Причины распада сверхдержавы


На данный момент историки не смогли выделить четкую группу причин развала Союза, которые исчерпывающе объясняли бы это событие. Существует целый список кризисов внутри советского государства, которые могли иметь влияние на этот процесс во второй половине 80-х.

1. Высший управленческий аппарат, чиновники значительных рангов имели слишком большой возраст. В среднем эта цифра поднялась до 75 лет. Члены ЦК слишком постарели для гибких решений и не были способны прогнуться под быстро меняющиеся обстоятельства.
2. Все главные, принципиальные решения могли приниматься только в Москве, после одобрения титулованными чиновниками. Местные власти были недовольны таким положением вещей, особенно в Республиках. Кроме этого, это приводило к бюрократии и замедляло принятие жизненно важных для всего Союза решений.
3. Подъем националистического духа в Республиках, их желание отделиться и существовать, развиваться исключительно в своих культурных традициях.
4. Значительной причиной был эгоизм некоторых местечковых лидеров, их желание обладать полной реальной властью, избавиться от решений, навязываемых Москвой.
5. Крупные националистические кризисы, связанные с Осетией, Абхазией, Приднестровьем и так далее.
6. Дефицит товаров, в том числе и жизненно необходимых, вызывающий возмущения и недовольство населения. Введенная карточная система, не позволяющая свободно покупать продукцию, еще больше усугубила ситуацию.
7. Отсутствие модернизации различной промышленности из-за отказа работать с технологиями некоторых развитых стран.
8. Некоторые, часто промышленные, регионы часто снабжались гораздо лучше, чем другие города, что также вызывало протесты населения.
9. Попытки реформировать экономику, отказавшись от планов и пятилеток, оказались неудачными, что вместо положительного эффекта привело к потере рабочих мест и падению уровня жизни людей.
10. Падение стоимости основного экспортного товара – нефти.
11. Грубо организованная антиалкогольная компания.
12. Железный занавес вместе с его сложностями пересечения границы и получения информации из зарубежья влиял на психику граждан, способствовал созданию иллюзии идеального демократичного запада, усугубляя настроение в самых разных слоях населения.
13. Замалчивание проблем внутри страны, информационная цензура СМИ, мешающая, в том числе, и решению подобных ситуаций.
14. Гонка вооружений, требующая значительных денежных вложений, оттягивающая ресурсы от других, более важных в мирное время, областей промышленности.
15. Афганская война, которая стала одним из отталкивающих от советской власти политических решений. Причем, к ней относились негативно как извне страны, так и в ее пределах.
16. Значительное влияние оказали и агенты некоторых западных спецслужб, внедренных в высшее руководство страны.
17. Сама идеология коммунизма значительно потеряла свой вес среди народов СССР. Она ослабла и из-за халатного, пассивного отношения к этому вопросу высшего руководства страны.

Какие из этих причин были основными, какие второстепенными – предмет активных и эмоциональны споров как внутри стран бывшего СССР, так и за их пределами.

Хронология событий


Распад СССР можно условно разделить на три основных этапа. Первый этап начался с объявления перестройки, которая включала и политику гласности. На этой почве недовольство, накопленное различными слоями населения, выплеснулось на страницы газет. Резко обострились и усугубились социальные, межнациональные конфликты в обществе. Уже в 1989 было объявлено об экономическом кризисе – началось падение экономики. В эти годы обострился товарный дефицит, буквально все жизненно необходимые товары исчезли с прилавков, на которых остался только хлеб. В 1991 году был объявлен и демографический кризис – падение уровня рождаемости ниже уровня смертности.

Второй этап развала начался 7 февраля в 1990 году. В этот день ЦК сделало объявление о том, что монополия власти Москвы юридически ослаблена. По стране начали проходить более свободные выборы в местные парламенты. Так в ряды высшей власти республик прошло больше либералов и националистов. Это вскоре привело к так называемому «параду суверенитетов», во время которого республики объявляли о собственном суверенитете и преобладании местных, республиканских законов над советскими.

Стараясь спасти СССР от окончательного развала, Москва принимает решение о содружестве суверенных государств и проводит соответствующий референдум. За решение голосуют 70 %, но, несмотря на это, националистические движения все равно усугубляются.

Третий этап начался с «августовского путча» - попытки государственного переворота частью просоветских чиновников и их желания вернуться к жесткой вертикали власти Москвы. Крах этой попытки окончательно развалил центральную власть СССР. 7 республик из двенадцати принимают решение подписать союзный договор суверенных республик. Это планируется сделать в декабре 1991.

Этому помешал съезд глав трех республик – собственно основательниц СССР (Украина, Белоруссия и Россия) в Беловежской пуще.
Они подписали окончательный документ о развале СССР и создали новый союз – СНГ. Недовольство главы самого СССР – Горбачева, который к этому моменту обладал только номинальной властью, не было принято во внимание, и он сложил с себя полномочия. Именно так и закончил свое существования СССР.

Последствия столь скорого развала огромной страны привели к катастрофическим последствиям, особенно в экономическом плане. Четко налаженные связи между целыми комплексами предприятий оказались разорваны границами. Неоткуда было завозить сырье, закрылись доступы к рынкам сбыта. Заводы, шахты, электростанции и другие объекты хозяйственной деятельности терпели крах или громадные убытки вне зависимости от размеров.

Люди тысячами теряли рабочие места. На этом фоне начался социальный кризис, до небывалого уровня вырос бандитизм, рэкет, жульничество, начали возникать финансовые пирамиды, вытягивающие последние деньги из рук простых людей. Политическая власть отделившихся стран не обладала достаточным опытом ведения внешней и внутренней политики. Последствия от развала СССР сказываются и сегодня во всех отраслях деятельности бывших республик.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?