Внешняя политика Ивана Грозного - кратко

Введение


Фигура Ивана IV, именуемого Грозным, является одной из самых ярких и противоречивых в отечественной истории. Его активная внутренняя и внешняя политика дали облик Руси XVI и стали фундаментом для дальнейшего построения русского государства. Говоря кратко, историю Отечества можно разделить на периоды до его правления и после, так как именно на нем оборвалась династия Рюриковичей и началась новая эпоха.

Основные положения внешней политики Ивана Грозного


Царь Иван IV являлся сильным правителем во многих смыслах этого слова. Внутренняя политика была направлена на становление самодержавия русского государства, на закрепление традиционных норм и правил. Однако основной интерес у историков вызывает именно внешняя политика, которая заключалась в нетерпении к враждебно настроенным государствам. Как результат были значительно расширены территории Московского царства, которое приобретало более завидный облик на международной арене и становилось «лакомым куском» для неприятелей, как на западе, так и на востоке. Русь Ивана Грозного стала прототипом для образования той России, которая существует на сегодняшний день.

Первым значительным событием во внешней политике стали казанские походы. На протяжении нескольких столетия татарские ханства недружелюбно относились к восточнославянским народам, угнетая их военными нападками и данью. Одним из таких было Казанское ханство, постоянно воевавшее с Русью. Царь Иван отказывался в дальнейшем терпеть гнет, поэтому стал инициатором военных походов на Казань. Походов было несколько в период с 1547 года по 1552. В конечном итоге ханство покорилось и столица в городе Казань, была взята под русский контроль. Часть татарской знати перешла на службу новому царю, другая часть бежала на восток в сибирские ханства с целью прошения помощи. В казанских землях были назначены наместные правители, русские князья, подчинявшиеся Ивану Грозному.
Предвидя дальнейшие угрозы с востока, царь Иван в дальнейшем совершил несколько походов на Астраханское ханство. Длились они с 1554 года по 1556. Как результат, ханство пало, столица была разрушена, а влияние Московского царства теперь простиралось до Кавказа. На новом юге велись активные кампании по военному укреплению региона и по миссионерской православной деятельности, тем самым укрепив русские позиции в новом регионе.

Следующим испытанием силы русского духа стала Русско – шведская война. Развивающиеся торгово – партнерские отношения России с Англией сильно ослабили Шведское королевство, тем самым вызвав недовольство в отношении набирающего силу восточного соседа. Дипломатические провокации и боевые стачки длились на протяжении трех лет с 1554 по 1557 года, пока шведский король, не видя непоколебимости в позициях стороны противника, не пошел на мирное соглашение.

Следующим затяжным конфликтом, в который было втянуто и Московское государство, являлась Ливонская война. Эта война представляла собой сложный, запутанный и многогранный конфликт между целыми рядами государств. Проходил он в основном на территории государств, что имели прямой или косвенный доступ к Балтийскому морю. Длился этот затяжной конфликт с 1558 по 1583 года. Русское царство было в составе стран, проигравших войну. 25 лет боевых действий с одной стороны и набегов войск Крымского ханства сильно ослабили Россия и привели к тяжким экономическим и политическим последствиям, которые в итоге привели к периоду Смутного времени.
Параллельно с участием в Ливонской войне русские войска делали вылазки на территорию Крымского ханства, враждебно настроенного южного соседа. Отсутствие централизованного направление для военного напора привело к ослаблению позиций на международной арене так отчаянно наработанные при правлении Ивана Грозного.

В 1584 году царь умирает, оставив после себя ослабленное, но увеличенное в размерах государство.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?