История города Кострома

 


В статье кратко описаны важнейшие моменты истории Костромы. Официальной датой основания древнерусского города принято считать 1152 г. Событие связывают с личностью Юрия Долгорукого, основавшим в 1147 г. Москву. Удаленность Костромы от столицы России составляет 370 км.


Название


О происхождении названия существует несколько мнений. Одно из них связано с язычеством: солому, используемую для сжигания во время праздника масленицы, называли «костра», а саму куклу – Кострома. Согласно еще одной из версий, наименнование города являлось производным от названия реки, ставшего со временем созвучным с именем языческой богини. Другой вариант происхождения – заимствование основы из финно-угорского языка, где «кострум» имеет значение крепости.


Первое упоминание и княжеский период


Первое упоминание относится к периоду междоусобиц 1213 г. Летописи свидетельствуют о пожаре, уничтожившем город. Сожжение было подготовлено по приказу Константина Всеволодовича, князя ростовских земель. Поводом послужила поддержка жителями его брата Юрия Всеволодовича, князя владимирских земель. Горожане были взяты в плен и отправлены в Ростов. Одержав победу, Константин в 1216 г. предал Кострому во владения сыну Василию.


1238 г. связан с монголо-татарским нашествием. Доподлинно судьба города в период нападения неизвестна. Летописи свидетельствуют о пленении территорий между Волгой и Галичем.


В 1239 г. под руководством владимирского князя Ярослава Всеволодовича была возведена первая деревянная церковь Федора Стратилата. Приобретение главной святыни церкви, иконы Феодоровской Божией Матери найденной в лесу, связывают с именем Василия Квашни в 1239 г. Согласно приданиям, во всех сражениях против татаро-монгол икона ослепляла противника светом.


Спустя несколько лет, в 1246 г., город становится столицей Костромского княжества отделившись от Владимиро-Суздальского.

В 1272 г. Василием Ярославовичем, главой княжеств Северо-Восточной Руси, Кострома была выбрана в качестве резиденции и получила статус столицы. После смерти князя в 1276 г. вновь вошла в состав Владимирского княжества.


XII-XIV века ознаменованы возведением вокруг города укрепленных монастырей, Ипатьевского и Николо-Бабаевского, служившими защитой территории. Появление в городе Костромского кремля и Успенского собора относится к XIII веку.


Включение в Московское княжество


Переход начался при князе Московском Иване Калите. В 1330 г. им был приобретен ярлык на город, к 1340 скуплены прилегающие земли. Окончательно переход был завершен при его сыне, Иване Красном. С этого момента история города стала неразрывна с историей и культурой России. Так, например, отмечается храбрость костромичей во время Куликовской битвы в 1380 г. под управлением Московского воеводы Квашни.


Среди князей Кострома имела репутацию надежного места. Здесь скрывались: Дмитрий Донской от хана Золотой Орды Тохтамыша в 1382, в 1409 г. Василий Дмитриевич от Едигейя.


Вплоть до XVI века город страдал от регулярных нападений новгородских пиратов и казанских татар. В 1413 было уничтожено порядка 30 храмов.


Не малую роль в истории города сыграл род Годуновых. Бывшими владельцами данных земель, в частности Дмитрием Годуновым, делались большие пожертвования. На эти деньги были сооружены стены вокруг Ипатьевского монастыря, положено начало строительству Троицкого собора.


В 1565 г. Иваном Грозным Костромская земля была отнесена к земщине, как одна из лучших территорий в стратегическом и экономическом отношении.


Смутное время


В период смуты Кострома использовалась столичным дворянством в качестве «осадного двора», места, где они могли прятаться. Всего здесь располагался 191 двор.


Значительный ущерб был нанесен польскими отрядами Лжедмитрия II, разграбившими город и прилегающие территории. Жители упорно сопротивлялись вмешательству интервентов, поднимали восстания. Выдержав несколько осад с 1608 по 1609 гг. они были повержены. Изгнать поляков удалось в 1612 г.


Призвание на царство в 1613 г. в Ипатьевском монастыре Романова Михаила Федоровича ознаменовало окончание Смуты. Город стал «колыбелью» династии Романовых. Иван Сусанин, крестьянин, спасший юного царевича от гибели, был родом из Костромы.


Расцвет


Восстановившись от крупных разорений, в XVII веке город начал стремительно развиваться. Уже в середине столетия Кострома вышла на 3 место в стране, по показателям экономики и количеству жителей. Через ее территорию проходили торговые пути Ярославля, развивались кожевенное производство, текстиль, мыловарение, серебряное и кузнечное дело, гончарное ремесло, строительство и иконопись.


Согласно летописи к 1650 г. в городе завершилась стройка 23 башен, 6 ворот и рва со стенами, окружившими город. В те же года в Костроме было возведено: 2 собора, 4 монастыря, 84 приходские церкви, 489 лавки и амбара, 2068 двора.


При Петре I в 1708 г. вследствие реформ Кострома вошла в состав Московской губернии, став провинциальным городом. Визит Екатерины II в 1767 г. сделал город первым в России получившем герб. Такой приказ был отдан императрицей, пораженной пышным приемом.


В 1773 г. Кострома пострадала от пожаров. При восстановлении были отданы распоряжения о застройке территории каменными зданиями вместо деревянных. Укреплялись оборонительные рвы. В это же время начинается развитие производства текстиля, город получает статуса важного транзитного торгового пути в Ярославль, Вологду, Нижний Новгород, Москву и Петербург.


Город вновь становится центром Костромской губернии в годы правления Павла I (1796 г.).


1838 г. ознаменован выходом первого периодического издания «Костромских губернских ведомостей». В 1870 г. завершено строительство первого водопровода и открыта первая в России Григорьевская женская гимназия. В 1887 г. к городу подвели железную дорогу, а в 1894 г. открыли первое химико-техническое училище.


XX век


Начало XX века вязано с появлением рабочего движения, выступающего против капитализма и ухудшения экономического положения. Некоторые представители вошли в Совет рабочих депутатов РСФСР.


В 1913 г. «колыбель» династии Романовых стала местом празднования 300летия рода. И всего лишь спустя 3 года, в 1917 в Костроме провозгласили советскую власть.


Позже, в 1929 г. город был включен в Ивановскую, затем в Ярославскую область, лишившись губернского статуса. В это же время множество храмов подверглись разрушениям и перестройкам.


В разгар Второй мировой войны Кострома стала местом размещения госпиталей, военных училищ и гражданских поселений. Несколько тысяч жителей были отмечены медалями, орденами и получили звания Героев Советского Союза.


Город продолжал свое развитие, и вскоре в 1944 стал центром вновь образованной Костромской области. К 1980 г., помимо текстильной промышленности интенсивного развития достигли: машино- и приборостроение, обработка металла, энергетика. В 1972 г. началось движение троллейбусов.


Современная Кострома является крупным речным портом. Город сыграл важную роль в истории России. Уникальные сооружения хранят многовековую историю.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?