Копейск - краткая история города

В юго-западной части Западно-Сибирской равнины расположен город Копейск. Из-за того, что он соседствует с Челябинском, его часто называют городом-спутником. Население почти 150 тысяч человек. Пятый по величине город в Челябинской области. Протяженность с севера на ют составляет почти 60 километров.

От казачьего поселения до начала города


Когда-то в 19 веке на месте нынешнего города существовало казачье поселение Тугайкуль на берегу одноимённого озера. Поселение выполняло функции пограничной заставы. Если верить башкирской легенде, то такое название местечку дали тюрки. В переводе оно означает «лесная низменная местность».

А ещё раньше, в первой половине 18 века здесь была заложена крепость Челяба. Отсюда и название города – Челябинск.
Далее, в 1832 году геологом Редикорцевым были открыты залежи каменного угля. Это судьбоносное событие положило начало Челябинским угольным копям. Уже в начале 20 века, когда Россия оправлялась после Кровавого воскресенья, здесь открылась первая угольная шахта.

Предприимчивый господин Ашанин арендовал участки вокруг города и основал товарищество на паях. Шёл 1907 год. Он и считается годом основания города. Впоследствии право владения копями неоднократно перекупалось акционерными обществами.

От революционных бурь до статуса Краснознамённого


Рабочие, шахтёры были основной революционной силой. В годы гражданской войны в городе существовало подполье . В 1923 году дала ток первая электростанция. В начале 1925 года коллектив рабочих угольных копий за активное содействие Красной Армии при взятии Челябинска, был награждён орденом Боевого Красного знамени.

В 1933 году из рабочего посёлка Копи возник город Копейск. И за боевые заслуги своих жителей получил статус Краснознамённого. В Советском Союзе только 7 городов были удостоены такой чести. В 30-е годы XX века в городе были построены парк культуры и отдыха и Дворец культуры угольщиков.

Так вот где рождались «Катюши»!


В годы Великой Отечественной войны сюда был эвакуирован драматический театр из Воронежа и машиностроительный завод имени Сергея Кирова из Донецка. Городские заводы снабжали фронт минами, снарядами, авиабомбами. Именно здесь изготавливались детали для знаменитых «Катюш». Шахты снабжали углём все заводы Урала.

В человеке всё должно быть прекрасно


В послевоенные годы активно шло строительство клубов, библиотек. Был построен Дворец пионеров, в нём разместилась и музыкальная школа. В 60-е годы она получает собственное здание. Открывается первый краеведческий музей.

В 80-90-е годы на месте музыкальной школы был построен просторный концертный зал. Под одной крышей с ним разместилась и музыкальная школа. За эти годы в городе были открыты две школы искусств. Все городские библиотеки объединяются в единую библиотечную систему.

Помним прошлое, смотрим в будущее


Город объединяет расположенные рядом с ним 22 рабочих посёлка с населением в каждом до 15 тыс. человек. Здесь проживают люди различных национальностей бывшего Советского Союза. Поэтому, в городе мирно соседствуют православные храмы и мусульманская мечеть.

Люди работают на 4-х шахтах, крупном машиностроительном заводе по производству комбайнов для шахт и соляных копей, заводе, производящем артиллерийские снаряды. Также есть заводы по производству полиэтилена и труб с антикоррозийным покрытием.
Народ помнит свою историю, чтит память погибших товарищей. На главной площади возведён мемориал. Есть памятник Марксу и Энгельсу, уральскому писателю Бажову.

В Голливуде тоже читают «Копейский рабочий»


История города продолжается. В 2013 году город прославился неординарным способом благодаря газете «Копейский рабочий». Остаётся загадкой, как удалось редакции газеты в течение 4-х лет публиковать снимки голливудских актёров и актрис с этой газетой в руках. Благодаря интернету эта новость быстро распространилась в средствах массовой информации.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?