Жалована грамота дворянству - кратко
Екатерина II не только интересовалась государственными делами, но и считала своей основной задачей продолжить реформы Петра Великого и вывести Россию в мировые лидеры. Еще в качестве цесаревны, она стала вести переписку с известными деятелями: Вольтером и Дидро. Взойдя на престол, объявила себя сторонницей просвещенного абсолютизма, продолжив общение с великими мыслителями своего времени.
В начале своего правления императрица мечтала положить конец такому явлению как крепостничество. Считая крепостное право постыдным явлением несовместимым с естественной природой человека. Сопротивление дворян не заставило себя ждать. Вскоре был издан особый указ, расширяющий права господ по отношению к своим крестьянам. Разрешалось наказывать, принадлежащих тому или иному дворянину крестьян, по своему усмотрению, продавать, разлучать крестьянские семьи, обменивать на товары или животных. Крепостным запрещалось подавать жалобу лично государыне в руки. Императрицей был издан еще один указ об отправке подобных жалобщиков в Сибирь. Наступило самое тяжелое время для крепостных крестьян.
В то же самое время эпоха Екатерины Великой представляет собой «золотой век» для дворянства. В эти 34 года привилегии российского дворянства достигли максимального масштаба. Еще в 1762 году, супруг будущей самодержицы, Петр III издал Манифест «О вольности дворянства». Будучи уже действующей императрицей, Екатерина утвердила этот документ. И в 1785 году дарует утвержденный вариант нового закона - «Жалованную грамоту дворянству».
Что же жаловала грамота? С момента вступления манифеста в законную силу, дворянам разрешалось продолжить службу без принуждения, а уволенным более не запрещалось выезжать в другие государства. Согласно пункту о не достигших совершеннолетия дворянских детей говорилось следующее. После достижения юношами знатного происхождения определенного возраста, необходимо было предоставить информацию относительно того: где и чему они планируют обучаться. Чаще всего образование получалось в Европейских образовательных учреждениях, но только детьми тех дворянских семей, которые имели в своих имениях свыше тысячи крепостных крестьян. Остальные могли получить образование в шляхетском кадетском корпусе на территории Российской Империи.
Грамота открыла перед дворянством возможность к саморазвитию творчества и управленческих возможностей. Уравнивала всех дворян вне зависимости от титулов и древности рода. Это позволило императрице начать осуществлять свою мечту, касающуюся преобразования своего государства путем наполнения России людьми просвещенными, умеющими мыслить и стремящимися к постоянному умственному обогащению. Теперь, даже судебные приговоры выносились только специальным сословным судом, состоящим из таких же дворян.
Жалованная грамота дворянству вызвала большую тревогу в обществе. Среди простого народа зародился слух о том, что императрица собирается облегчить учесть крестьян. Начались разговоры о возможных выгодах простого народа. Вышел фальшивый документ за подписью, якобы, самой Екатерины, вызвавший большой общественный резонанс. В результате Сенату было запрещено распространение официального «наказа», дабы прекратить все споры и прочие толки.
Императрица Екатерина Великая не смогла дать России той свободы и просвещения, о которых мечтала. Подобного рода вещи невозможно пожаловать. Просвещение дастся России позже, путем собственного труда, самосознания и непрерывного развития. Государыня смогла заложить крепкое основание для своего идеального государства. Того, каким она его видела. При ней русский народ впервые почувствовал себя наравне с европейским, за это Екатерине прощались ошибки во внешней политике и неудобства внутри страны.