История города Барнаула кратко

История города Барнаула кратко. Барнаул город в Сибири, а вернее на юге Западной Сибири. На левом берегу реки Обь, где в неё впадает речка Барнаулка давшая название городу. Это административный центр Алтайского края. В настоящее время в Барнауле проживает около 640 тысяч жителей.

“Мутная вода”



Основан город в 1770 году. Сначала это был поселок, где жили рабочие Сереброплавильного завода построенного Акинфием Демидовым. Далее поселок строился, и в 1771 году получил статус города.

Существует несколько предположений о происхождении названия города. Одни ученые говорят, что Барнаул переводится как «хорошее стойбище», другие - «волчья река» так, как в ленточных лесах по берегам реки водились волки. Еще одно предложение высказал местный ученый краевед Уманский. По его версии название в переводе с телеутского (телеуты – малочисленный народ, проживающий в Западной Сибири) означает «мутная вода». А вода в Барнаулке действительно мутная.

Здесь жил и творил изобретатель первой в России паровой машины и первого в мире парового двигателя Иван Иванович Ползунов. Его имя носит Технический университет города Барнаула. Также здесь есть улица Ползунова.

Барнаул рос, развивался и уже в 1764 году, была открыта первая библиотека, а в 1776 году открылся первый театр, который назывался «Барнаульский театральный дом». В горном училище обучали специалистов по горному делу. К концу 19 века природные ресурсы истощились, и сереброплавильный завод был закрыт. Здание сохранилось по настоящее время. Тем не менее, город продолжал жить и развиваться, стал крупным купеческим центром. В это время в Барнауле развивалось кожевенное производство, пивоваренное.

Производили пиломатериалы.


Огромную роль в развитии города сыграл управляющий Петр Фролов. При нем устраивались балы, проводились литературные вечера. Петр Фролов любил живопись. За время, проведенное в Барнауле, собрал неплохую коллекцию картин русских и зарубежных художников, которую в дальнейшем подарил краеведческому музею. Путешествуя по Сибири в 1857 году Семенов-Тян-Шанский, назвал город Сибирскими Афинами, так, как по развитию и культуре город лидировал среди сибирских городов. Но затем пальму первенства перехватил Томск, и за ним закрепилось это неофициальное название.

Революция и ВОВ


Незадолго до революции 1917 года в Барнауле произошел большой пожар. Выгорело око 40 кварталов, особенно пострадали деревянные постройки. При пожаре погибло много народу. Однако восстанавливать начали только после гражданской войны. Во время революции 1917 года была образована Алтайская губерния со столицей в Барнауле, но уже в 1918 году белая гвардия вошла в город и захватила его. В конце 1919 года сюда вошла партизанская армия Ефима Мамонтова и установилась советская власть. Во время коллективизации в город стали приезжать люди из деревень и его численность быстро увеличивалась. В 1932 году начали строить Барнаульский меланжевый комбинат, который в дальнейшем обеспечивал тканями всю Сибирь, Урал и Дальний восток. Город развивался, строилось жилье, открывались школы. В 1933 году был открыт Барнаульский учительский институт (Педагогический Университет). Одно из старейших высших учебных заведений в Алтайском крае.

Во время Великой отечественной войны в город эвакуировали много заводов из европейской части страны. Станкостроительный завод, на котором делали патроны для фронта. Котельный завод, аппаратурно-механический, Трансмаш, Радиозавод. После войны Барнаул стал индустриальным центром Сибири. Началось строительство жилья. Город разросся до пяти районов.

Барнаул в 21 веке


Сейчас это не только промышленность и индустрия, это также крупный транспортный узел. Через Барнаул проходят две федеральные трассы М52, которая соединяет Новосибирск с Монголией и М322 Барнаул – Казахстан. Есть международный аэропорт имени Германа Степановича Титова, космонавта №2, он родился и вырос в Алтайском крае с. Полковниково. Здесь несколько театров: театр Драмы имени Василия Макаровича Шукшина, молодежный театр созданный Валерием Золотухиным и теперь носит его имя. Театр музыкальной комедии. Много высших и средних учебных заведений.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?