Керчь - краткая история города

От Пантикапеи до Керчи.


Город, расположен по береговой линии пролива, соединяющего Азовское и Черное моря. Является сторожевой крепостью между европейской и азиатской частью континента, защищавшей древних греков от нашествий разных кочевых племен. Происхождение названия города достоверно неизвестно до сих пор, но есть предположения, что после переименования Пантикапеи в 14 году до нашей эры в Кесарион, с названием произошли изменения. Кесарион – Корион, что по-арабски, произносится кратко без гласных - Крш, а на древнееврейском языке – Крц или Крч. В XIV – XV столетии, в переписке русских послов город фигурирует уже как Керчь.

Пантикапея – колыбель древней цивилизации.


Возник город 2600 лет назад и является вторым древнейшим городом мира. Первые поселенцы появились в неандертальский период, о чем свидетельствуют найденные на раскопках зубы мамонта. 60 стоянок мезолита (8000-5000 лет до нашей эры) и неолита(4000 лет до нашей эры), найденные на Керченском полуострове – Митридат I, Карантинный мыс, Александровка, Эльтиген I, Эльтиген II, подтверждают более поздний период развития. Бронзовый период, датируемый III-I тысячелетием до нашей эры, оставил на полуострове множество погребальных курганов земледельцев и животноводов, представляющих ямную, катакомбную и срубную культуру.
В VII столетии до нашей эры, греки на горе Митридат, возле судоходной гавани образовали отдельный город Пантикапей. Утратив свою независимость, город в 480 году до нашей эры, стал столицей Боспорского государства. Процветала торговля продуктами земледелия, рыбой и вином с причерноморскими странами. Налажена чеканка монет из золота, серебра и меди. Развивались ремесла. Пантикапей в 370 году, после войны с гуннами был сильно разрушен, восстановился и оставался столицей до V столетия. Перешел в подчинение Римской империи.

Боспор – крепость и город.


По приказу Юстиниана, на месте городища, началось строительство крепости, названной Боспор. С 576 года, вместе с Крымом, город стал принадлежать тюркам.

К X столетию, после разгрома Святославом Хазарского каганата, образовалась славянское, Тмутараканское княжество. Как морские ворота Руси, город прослужил два столетия и вернулся под влияние Византии. В 1318 году, в составе Генуэзских колоний, вошел в Северное Причерноморье. Через полтора столетия, в 1475 году, Османская империя овладела генуэзскими колониями. Постепенно, город приходит в упадок.

Керчь в России.


Итогом победы в турецкой войне, стала передача в 1774 году Керчи с крепостью Ени-Кале Российской империи, конкретно в Таврическую область. С 1818 года, по указу посетившего город императора Александра, в городе появился градоначальник, порт, карантин. Во второй половине XIX столетия появляется металлургическое предприятие, самая большая в России табачная фабрика. В каменоломнях добывали ракушечник и известняк для строительства, образуя длинные подземные штольни. Строится железная дорога, связывающая Керчь с Москвой и Петербургом. С 1913 года, начал работу морской порт.

Советский период.


После окончания Гражданской войны, начинается период промышленного роста. В 1936 году, введен в эксплуатацию железорудный комбинат, рудник и обогатительная фабрика. В 1939 году, тепловая электростанция и морской порт. Количество жителей города увеличилось до 100 тысяч человек. Строятся судостроительные предприятия, жилые дома и бытовые объекты. Перед началом Великой Отечественной войны в городе работало 169 предприятий.

После начала войны, город сильно пострадал в ходе оборонительных и наступательных боев, было разрушено 85% всех строений. Советские бойцы и мирное население с большим упорством отстаивали каждую улицу и каждый дом. Погибло 15 тысяч мирных граждан, 14 тысяч угнано на работу в Германию. Восстановление было долгим и тяжелым.

Сейчас Керчь, крупный индустриальный город, имеющий судостроительные верфи и рыболовецкую флотилию, металлургические и обрабатывающие предприятия. Работают учреждения образования, культуры и спорта. Развивается туризм.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?