Февральская революция - кратко

В данной статье мы кратко рассмотрим февральскую революцию, которая стала одним из переломных моментов в дальнейшем развитии истории нашего Отечества.

Общая терминология


В ходе многочисленных исследований в наши дни некоторые историки придерживаются мнения, что выделять события февраля-марта и октября в отдельные события – нецелесообразно и предпочитают называть это общим термином «Великая Российская революция». Тем не менее события, произошедшие за эти промежутки времени, сильно отличаются, хоть и связаны хронологически.

Беря события, произошедшие в феврале и марте 1917, мы будем считать их отправной точкой «Великой Российской революции». «Великой» революция была прежде всего по своим последствиям. В течение всего лишь одного года Россия перепрыгнула от монархии к социалистической республике, которая еще не была провозглашена, но фактически уже существовала.

Причины революции


Говоря о причинах революции, нам нужно помнить, что Россия на тот момент времени являлась участником боевых действий на фронтах Первой Мировой войны. Началась она во многом неожиданно для Российской империи, русская армия рассчитывала на ее скоротечность. Однако позже выяснилось, что война затягивается. Тем не менее, к концу 1916 года Российская империя обладала достаточным потенциалом, чтобы завершить войну победоносно. Но настроения в тылу назревали весьма революционные. Вызваны они были экономическими трудностями, прежде всего падением заработной платы. Свое влияние также оказали топливный и продовольственный кризисы. Цены на хлеб резко возросли, власти готовились вводить карточную систему.

Одной из составляющих революционных масс также выступала оппозиция в Государственной думе. Позже Л.И. Ленин будет отмечать, что партии, которые встали на путь вражды после революции, успешно слились в ее начале с целью ликвидировать царский строй. Исторически принято также не втягивать большевиков в события февраля, так как они не могли напрямую физически участвовать в политике Государственной думы, хотя бы по причине того, что были арестованы в начале Первой Мировой войны. Тем не
менее подпольная работа, та же подготовка забастовок, активно велась с их стороны.

Начало революции


Если проследить хронологию событий, то февральская революция окажется довольно скоротечной. Все началось беспорядков в Петрограде. Первый из них произошел восьмого марта (по новому стилю) и был организован женщинами, которые протестовали не только против войны, но и дороговизны. Далее беспорядки переросли в забастовки с десятками тысяч людей, принимавших в них участие. Но переломным днем стало двадцать восьмое февраля, когда на сторону революционных масс перешел петроградский гарнизон. По сути, именно тогда верховная власть Петрограда и была низложена.

Двоевластие


Образуются две структуры власти, которые потом уже фактически будут руководить государством. С одной стороны, это временный комитет Государственной думы. В нем были как раз те самые оппозиционеры, которые выступали за замену Николая II другим человеком на престоле. Но важно отметить, что своими действиями Государственная дума не стремилась к ликвидации монархии. Условно говоря, это была попытка спасти монархию, пожертвовав монархом. А вот совет рабочих и солдатских депутатов, который образовался снизу, благодаря также деятельности большевистских организаций, сразу же выступил за свержение самодержавия. Более того, они выступали за суд над монархом, как над человеком, который привел Россию к такому краху. Так называемое двоевластие и было главным политическим результатом революции февраля семнадцатого года.

Низложение монархии


В то время Николай II находился в ставке, в которую зачастую приходили искаженные сведения того, что происходило в столице. Очень долго в ставку приходили вести, о том, что беспокоится не о чем и что все под контролем. Но когда ситуация действительно вышла из-под контроля власти остались беззащитны перед революционной стихией. Император либо мог попытаться подавить революцию, либо принять ее условия.

Подавить революцию было крайне проблематично, так как часть преданной ему армии находилась на фронте, другая часть армии перешла на сторону революционеров. Поэтому императору приходится идти на уступки перед лицом революции и добиться того, что война с внешним врагом была закончена успешно. Ради победы император Николай II соглашается отречься от престола. Делает он это сначала в пользу своего сына Алексея, а затем в пользу своего брата Михаила, из-за неизлечимой болезни сына. Таким образом, монархия в России все же сохраняется, но революционная стихия оказывается настолько сильной, что представители временного комитета заявляют, что Михаил тоже должен отказаться от престола.

Михаил Александрович отказывается принять престол без согласия и санкции Всероссийского Учредительного собрания. Не отрекается от престола, а соглашается принять его при условии, если такова будет воля всенародного голосования. Законом это не предусматривалось, и являло собой так называемый нонсенс. По мнению самого Михаила, это помогло бы утихомирить страну и укрепить позиции династии Романовых, если народ проголосует за монархию. Подписав данный договор, он уехал обратно в свое поместье и вернулся к мирной жизни.

Итоги


Полного безвластия в стране до созыва Учредительного собрания конечно же не было. Дело в том, что с указом об отречении Николай также подписал акт об назначении князя Львова на должность премьер-министра, проще говоря главы, этого Временного правительства. Но революционное движение наступало все сильнее и сильнее, постепенно власть переходила в руки совета рабочих и солдатских депутатов, которые стремились к построению социалистической республики.

Ленин в этих делах действительно никак не принимал участия и очень пристально следил за ситуацией со стороны. Вернувшись в апреле семнадцатого года из Швейцарии, он в первом же своем выступлении заявил, что никакого доверия Временному правительству оказывать нельзя и нужно брать курс на установление советской власти и на совершение в России социалистической революции. Так и завершился первый этап «Великой Российской революции».

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?