Златоуст - краткая история города

Златоуст относится к городам России, месторасположением которых является восточная часть страны на границе Азии и Европы. Всего в 140 километрах находится Челябинск, мегаполис с развитой инфраструктурой и множеством различных предприятий. На подъезде к городу гостей и туристов встречает стела с логотипом города и надписью «Азия-Европа». Это своеобразная визитная карточка, означает, что именно здесь находится граница, разделяющая континент на две части. Попробуем кратко описать основные достопримечательности города, его исторические особенности и другие интересные моменты.

Общие сведенья


Основанное тульскими промышленниками чуть позже середины XVIII столетия, поселение изначально являлось обычным рабочим поселком, где проживали рабочие обслуживающие заводы. Первыми поселенцами были тульские рабочие-мастера в количестве 600 человек, направленные специально для строительства мастерских и заводов.

Согласно переписи произведенной в 1800 году население поселка за несколько десятков лет выросло до числа более 2,5 т. взрослых особей. В 1865 году Златоусту было присвоено звание уездный город. Уже в 1897 году, согласно данным предоставленных комиссией по переписи, в населенном пункте насчитывалось 20 тыс. жителей, из представителей не менее 25 национальностей.

Исторически особенности


Первыми упоминаниями о местах, где находится сейчас нынешний Златоуст, принадлежат старцу Лоту, обитавшему на тот период (1664) Далматовском Успенском монастыре. Монаха под пытками заставили рассказать о том, что он делал на Южном Урале. Оказывается, есть там озеро Иртяш и уже тогда, в тех местах, были найдены огромные залежи золота и серебра. Добывались эти ископаемые на «Сибирской горе», между верховьями Гадая, Яика и Уфы.

Такая информация заинтересовала государственных чиновников и для этих целей была снаряжена экспедиция из геологов и военных. В 1668 году экспедиция начала изучение вышеупомянутых мест и уже в 1672 году ее участниками был построен первый на то время на территории будущей Челябинской области осторожек.

Первая попытка разыскать полезные ископаемые закончились неудачно и места, где производилась разведка, были забыты. Только в 1720 была предпринята попытка найти полезные ископаемые, но и она закончилась неудачно. Причиной неудачных разведок экспедиций являлся ограниченный район поиска. Когда в 1741 году третья по счету экспедиция прибыла на место, она, немного отдалившись от бывшего осторожка, нашла мощнейшие запасы железной руды.

В 1754 году земли у горы Косотур были выкуплены Мосоловым и им же основывается завод по вырабатывании железа. Чуть позже рабочий поселок и сам завод был назван по имени св. Иоанна Златоуста, а мастера и рабочие обслуживающие предприятие златоустовцами.
Быстро развиваясь и расстраиваясь, поселок за 30 лет становится административным центром Уфимского наместничества. Златоуст неоднократно посещался державными мужами и даже императорами (1824г. Александр I, 1857 Александром II).

Металлургические заводы представляли огромный интерес для России своим промышленным центром. Было принято решение проложить железнодорожную ветку, сообщением Самара-Уфа, проходившую непосредственно вблизи уездного города с обустройством одноименной станции, имеющие подъездные пути к заводам и предприятиям. Появление железнодорожной дороги решило массу проблем с подвозом и вывозом нужных товаров, ранее доставляемых водным путем судоходными компаниями.

Златоуст нынешний


После революционных событий в стране полным ходом избавлялись, от так называемых пережитков прошлого. Рушились церкви, меняли имена городам и творились другие бесчинства. Златоуст тоже хотели несколько раз переименовать, причем, предлагались отнюдь не простые названия, например, Стальск, Южноуральск и даже Сталинск. В то очень сложное политическое время большевиками использовались любые способы показать свою силу, противостояние которой могло закончиться плачевно. К счастью для большинства горожан, город не потерял свое первоначальное имя. Причиной такого исключения стали не утверждение решение местных властей исполкомом Уральского областного совета и ВЦИКа.

Сейчас город является центром металлургии России. Златоуст продолжает разрастаться за счет развития машиностроения и других промышленных комплексов. Все равнины, имеющиеся на участках долины, застроены промышленными предприятиями, между которыми расположены улицы города.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?