Хроника развития города Октябрьский

История города имеет множество события, хотя Октябрьский был основан 1937 года. Город пережил положительные и отрицательные моменты, но всё так же остается культурным центром Башкирии.

Начало строительства города Октябрьский


Первые постройки на территории города появились в 1937 году. Место для строительства было выбрано совершенно не случайно. Рядом с городом располагались огромные залежи нефти, которые нашли за пару лет до начала строительства города. Решение построить здесь населенный пункт принадлежало владельцам нефтяных вышек. Поселок был предназначен для работников предприятия. Вокруг находилось множество деревень, жители которых привыкли к обычной сельскохозяйственной жизни. Позже эти деревни вошли в состав города Октябрьский.

Со всей страны в город съезжались люди, кто – то за работой, а кто – то просто за лучшей жизнью. Нефтяных скважин появлялось всё больше и больше, население росло, а вот жилья и продуктов на всех не хватало. В маленьких домах ютилось по несколько семей, а некоторые и вовсе рыли землянки и спали в них. Дома строились быстро, но это были деревянные и не качественные дома.

Официальное название и первые не жилые постройки


Поселок развивался. Появилась первая улица, которая называлась Девонской. В Октябрьском строились здания первой необходимости: поликлиника, продуктовый магазин, столовая, баня и многое другое. В 1939 году в поселок провели электричество. Жизнь местных жителей заметно улучшилась. В поселке появились первые трехэтажные общежития и проблемы с жильем были решены у множества семей. Но единственная проблема оставалась не решенной – отсутствие школ. Большинство семей переехало в Октябрьский с детьми, а кто – то родил на новом месте, дети нуждались в школе. Было принято решение перестроить один из бараков под учебное заведение.
Свое официальное название и статус рабочего поселка городского типа Октябрьский получил в 1940 году. Город развивался, нефтяные скважины бурились, но производство прервала Великая Отечественная Война. Практически все мужское население ушло на фронт, поселок остался на плечах женщин и их детей. В 1944 году город был освобожден и с этого момента начался совершенно новый этап в развитии Октябрьского. В поселок снова начали съезжаться сильные мужчины для работы на нефтяных вышках. Город разрастался и вскоре потребовался план для застройки города. Местные жители сообща приняли решение для схемы строительства. В поселке все дружили между собой и готовы были помогать друг другу и днем, и ночью.

Новые достижения Октябрьского


В 1946 году Октябрьский стал городом республиканского подчинения. Местные жители строили новые здания: больницы, клубы, детские сады, библиотеки и кафе. В 1948 году появился хлебозавод, работники для которого учились в местном университете и вечерней школе. В этом же году начала работать организация «Уралнефтегазпромсервис», с этого момента нефть транспортировали в Октябрьского по всей стране. Деревянные постройки сносили и на их месте возводили каменные. В те же года начали работать швейная и обувная фабрики.

Современный Октябрьский


Со времен первых построек многое изменилось: открылось много мест обучений, парки и скверы, заводы, фабрики и жилые дома. Город известен тем, что его выстроили местные жители, а еще качественным производством обуви, ну и конечно Октябрьский невозможно представить без нефтедобычи. Город продолжает расти и развиваться с каждым днем, а люди остаются такими же добродушными и открытыми, как в самые первые дни поселка Октябрьский.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?