Косыгинская реформа 1965 года - кратко

Введение


Сегодня многие обвиняют Советский Союз в неэффективной экономической политике и даже связывают причину распада государства с несостоятельностью советской экономики. Отчасти это верно, однако при более глубоком рассмотрении вопроса всплывают «подводные камни», которые трудно поддаются описанию и анализу и требуют ответственного методологического подхода в своем изучении. Если говорить кратко, то необходимо рассматривать многие факторы советской экономики, как часть одного большого государственного механизма. Одним из таких отдельных факторов была экономическая реформа 1965 года, запомнившаяся в отечественной истории как Косыгинская реформа.

Причины введения реформы


Начало реформы случилось в период 1966-1970 годов, во время восьмой пятилетки. Руководство СССР продолжало политику частичной хозяйственной децентрализации, начатую Н. С. Хрущевым. Косыгинской она стала называться по причине одобрения реформы председателем СовМина А. Н. Косыгиным. Главным инициатором и разработчиком был экономист Е. Г. Либерманн. Основной целью инновации был рост экономического благосостояния страны. Способом достижения этой цели руководство видело в росте производственных показателей.

Основные положения


Всем предприятиям и прочим экономическим организациям предоставлялась частичная свобода действий. Если раньше, все учреждения обязаны были следовать плану, предписываемом организацией под названием Госплан СССР, то теперь ситуация обстояла несколько иначе. Субъекты народного хозяйства получило право на распоряжение собственными финансовыми ресурсами. Выполнив минимальный план, остаточную прибыль можно было распределять по собственному усмотрению, согласно коллективному решению. Таким образом, было основано большое количества рабочих фондов, занимающихся строительством жилья, культурно-досуговой деятельности, материальных поощрений и т. п. Зарплата рабочим начислялась согласно минимальной ставки, к которой прибавлялся индекс усредненной прибыли предприятия.

Что же касается самостоятельности предприятий, то отныне было разрешено самостоятельно определять количество продукции, обязательной к выпуску. Вопрос о поиске сбыта также предоставлялся руководству предприятий. Между субъектами спроса и предложения возникали партнерские отношения на официальном уровне и без внешнего влияния Москвы. Данные принципы вскоре были вписаны в состав Конституции СССР.

Причины провала реформы


Ориентируясь на критерии экономии и рентабельности, на многих предприятиях проходила частичная автоматизация производства, что повлекло сокращение штата сотрудников. Подобная ситуация привела лишь к первой волне прибыли, продлившейся несколько лет. После рабочие стали понимать, что в дальнейшем, в погоне за выгодой начальство может сократить и их, начали проявлять незаинтересованность в нововведении. Производительность труда падала из года в год, по причине отсутствии мотивации, и даже развилось криминальное направление, получившее название «цеховиков». «Цеховики» представляли собой работников, занимавшихся воровством и изготовлением неучтенной продукции и сбытом её на «черном» рынке.

Эта причина провала породила другую, окончательную. Это был консерватизм значительной части правящей верхушки Советского Союза. Использую снижение производительности как аргумент, они начали активную кампанию за отмену реформу. В итоге, к началу семидесятых годов всесоюзный экономический проект был свернут и произошла деинтеграция к старым системам административного управления в области экономического планирования.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?