Военная реформа Александра II - кратко

Введение


Царь Александр II остался в истории, как один из величайших реформаторов. Его многочисленные изменения и новшества стали для России глотком свежего воздуха, обновив все стороны социальной жизни. Было бы трудно кратко описать весь ареал деятельности царя. Одной из самых важных стала последняя, военная реформа, окончательно реализованная в 1874 году.

Реформы организации деятельности подразделений


Когда Россия потерпела поражения в Крымской войне, стало понятно, что армия и флот нуждаются в основательной реструктуризации. Хоть инициатором и выступал сам царь Александр, однако основным автором всех идей и их реализации являлся военный министр Дмитрий Алексеевич Милютин.

В первую очередь был разрешен вопрос о призывниках и рекрутах. До этого состав армии пополнялся в основном за счет рекрутирования, теперь же, военная повинность становилась обязательной почти для всех. По новому законодательству призывались лица мужского пола, достигшие возраста 21 года. Не подпадали под обязательный призыв те, кто являлся единственным ребенком в семье, кто являлся единственным кормильцем в своей семье, а также, если старший брат призывника уже находился на воинской службе. Устанавливались и конкретные сроки несения воинской службы. Размеры этих сроков зависели от образования, имевшегося у военнослужащего. Чем выше образовательная квалификация, тем меньше приходилось служить. Так, например, человек без образования служил 15 лет, с начальным образованием 4 года, с высшим – пол года.

Подготовка всех призывников теперь осуществлялась силами и средствами запасных войск, что облегчало процесс обучения. Все резервные и запасные войска обязаны были призываться только в военное время, а в мирное числились в отпуске и могли свободно заниматься любой другой деятельностью. Общая реструктуризация военного контингента страны привела к изменению гарнизонной службы и сократило число военнослужащих примерно на 30%. При этом качество службы и уровень подготовки солдат и низших офицеров становился гораздо выше.

Было высмеяно решение царя о введении нового мундира. Правительство не считало обновление одежды первостепенной проблемой. Однако мало кто знал, что проект нового обмундирования уже был готов при жизни Николая Павловича, отца Александра, который всего лишь выполнял один из последних заветов отца.

Все войска пережили территориальные изменения и теперь каждый гарнизон самостоятельно занимал отведенный ему округ. В каждом округе власть предоставлялась начальнику округа, оставляя за генеральным штабом лишь частичное влияние. Таким образом, регионам предоставлялась автономия в управлении войсками.

Технические и образовательные изменения


В плане вооружения и техники тоже случились изменения. Вся армия была вооружена винтовками и пушками нового поколения с рядом улучшенных тактико – технических характеристик. Также был спущен на воду самый первый русский броненосец под названием «Петр Великий».

В связи с нехваткой грамотных и обученных офицерских кадров возникла инициатива создания целой сети военных училищ. На обучение могли попасть все желающие независимо от происхождения и сословий.

Итоги


Превосходная попытка улучшения качества оборонительных ресурсов страны увенчалась частичным успехом. Частичным он был от того, что вслед за достижением целей вскрылись новые недостатки, такие как предоставление права на судейство местным округам и усугубление положения военного здравоохранения.

Сократив численность армии и улучшив её качество, Россия, тем самым, вырвалась на новый уровень международных отношений, показав готовность к ведению новых боевых действий.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?