Электросталь - краткая история города

Наверняка Вы слышали о таком известном русском городе - Электросталь. Далее будет кратко изложена его история. Начнем с минимального описания самого города. Он располагается в Московской области, входит в городской округ Электросталь, начинающийся примерно в 50 км к востоку от Москвы. Население 158 000 человек.

Вопреки популярному мнению о том, что начало городу положили заводы Богородский снаряжательный и “Электросталь”, построенные в 1916 году, есть факты, указывающие на то, что ещё раньше на урочище под название Затишье располагалось несколько поселений, а именно деревни Афанасово, Высоково, Шебаново и другие.

в 1916 г. под руководством предпринимателя Н. А. Второва в связи со слабой подготовленностью России к Первой Мировой начинается строительство двух заводов – Богородского снаряжательного (изготовление боеприпасов) и «Электросталь» (для выплавки стали).

Полустанок Затишье был выбран из-за своей близости к Москве и расположившейся рядом железнодорожной ветки Фрязево – Богородск, что было очень удобно для доставки изделий. Также важна была относительная незаселенность территорий. Первые экземпляры были сделаны в 1917 году. Несмотря на смену власти с царской на коммунистическую Второв продолжал активно развивать оба предприятия. Но после его смерти оба завода были национализированы в связи с новой политикой советской власти (в 1918 г. - Богородский, в 1919 г. - металлургический).

В эти тяжелые годы предприятия привлекали огромное количество россиян, желавших работать. Дома для них строить не успевали, денег и материалов не хватало, поэтому застройка велась весьма хаотично и стихийно. Строительство велось стихийно, особенное распространение получила барачная застройка. В итоге вместо цельного поселения возникли разобщённые на 1-2 км жилые районы: посёлки «Затишье», «Электросталь», «Радиостанция», «Татарский посёлок».

В 1918 г. открылась первая амбулатория, затем школа, больница, стадион. Первые улицы - Горького и К. Маркса. К 1925 году небольшой полустанок под названием Затишье был преобразован в полноценную станцию Электросталь.

30-е годы XX века стали прорывными как для обоих заводов, так и для всего города: страна активно восстанавливалась после войны и двух революций, требовались рабочие руки, мощное производство, развивалась наука. Все больше людей прибывали сюда, и 26 декабря 1938 года посёлок стал городом под названием Электросталь, в котором на тот момент проживало население в 43 000 человек, общая площадь составила 120 тыс. кв. Км.

За время Великой Отечественной войны заводами Электростали было создано около 245 миллионов боеприпасов. Около 12 тысяч горожан принимали участие в военных действиях на фронте, из них погибло около 4 тысяч, 17 получили звания Героев Советского Союза.

Производство не прекращалось и в самые тяжелые дни борьбы за Москву. В сутки за боеприпасами непосредственно с фронта приходило 200, а то и 300 машин. Конечно, невероятно сильно не хватало рабочих рук, и тогда на пост борьбы за Победу вступали женщины, подростки дети. Чтобы обеспечить армию всем необходимым им приходилось работать от 11 до 13 часов в сутки. И это на той работе, где требовалась очень большая выносливость и сила.

В 1942 году государственным комитетом обороны (ГКО) было принято решение разместить в Электростали Новокраматорский машиностроительный завод имени Сталина (НКМЗ). Ныне он называется Электростальский завод тяжелого машиностроения. Директором стал Е.С. Новосёлов, и в августе предприятие начало выпускать машины для металлургической и руднодобывательной промышленности.
7.04.2015 г. Электросталь удостоили почетного звания Города Трудовой Доблести и Славы.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?