Краткое описание периода Смутного времени в России

Смутное время – период дворцовых переворотов и интервенций, проходивший с 1598 по 1613 год. В это время страна переживает тяжелые времена кризиса как в экономическом плане, так и в политическом. Данное время принято делить на три подпериода, краткое описание которых будет дано ниже.

Начало Смуты


Точкой начала Смутного времени считается смерть Ивана IV. Какое-то время власть принадлежала боярам, т.к наследник Ивана – Федор Иванович был не в состоянии грамотно править государством в силу возраста. В этот момент к власти, еще не формально, пытается подобраться Борис Годунов. У многих эти попытки вызывают негодование, ведь он не являлся наследником трона. Происходит столкновение интересов Годунова и Шуйских, однако спустя какое-то время Борис Фёдорович берет верх. Внезапная смерть Фёдора Ивановича, являвшегося последним представителем династии Рюриковичей, добавляет ещё больше подозрений в сторону Годунова, но, несмотря на это, увидевшая в нём потенциал Боярская дума избирает его на царство на следующем Земском соборе.

Несмотря на грамотные внешнюю политику и курс реформ, Бориса Фёдоровича винили за внутренние проблемы страны: голод, высокие цены, высокую смертность. Его правление проходило с 1598 по 1605 год, окончившись внезапной смертью.

Второй период Смутного времени


Воспользовавшись негодованием толпы, ненадолго власть узурпирует Лжедмитрий, вторгшийся в пределы России из Польши в октябре 1604 года. Правил около года, впоследствии был свергнут Василием Шуйским. В это же время начинаются множественные народные восстание, одним из которых является «Восстание под предводительством Ивана Болотникова» 1606-1607 года. Несмотря на удачные продвижения отрядов по стране, восстание Болотникова удается подавить. Предводителя ловят и казнят.

В 1607 году выходит указ о пятнадцатилетнем сыске крестьян, тогда же появляется Лжедмитрий II по прозвищу «тушинский вор». Для борьбы с очередным незаконным претендентом на трон России приходится просить помощи у армии Швеции, при этом отказываясь от условий Тявзинского мира.

К тому моменту начинается интервенция со стороны Польши. В июле 1610 происходит свержение Шуйского и устанавливается Семибоярщина.

Третий период Смуты


В 1611 году поляки пробираются в столицу страны, после чего сжигают её. В это время узнаются намерения Сигизмунда занять московский трон самолично. На защиту страны поднимаются всё слои населения. Создается ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Осенью 1612 года происходит капитуляция поляков.

Завершение Смуты


Начинаются поиски нового царя. По всеобщему решению на Земском соборе эту должность наследует Михаил Романов – первый в России правитель данной династии. С его венчанием на царство Смутное время заканчивается. Страна находится в бедственном положении как в экономическом, так и в хозяйственном плане. Устранениями последствий смуты будут заниматься вплоть до правления Петра I.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?