Этапы закрепощения крестьян - кратко

Изучая историю многих стран, в том числе и России, нельзя обойти стороной такое явление, как закрепощение крестьян. Данная статья кратко расскажет самые важные моменты этого процесса и его влияние.

В первую очередь стоит определение самому понятию. Крепостное право – высшая степень неполной собственности феодала(либо другого субъекта, обладающим правом закрепощения) на крестьянина, основанная на прикреплении землепашца к земле(производству).

Начало закрепощению крестьян было положено в 1497 г. в «Судебнике» Ивана третьего, введением ограничения права перехода крестьян от одного феодала к другому. А именно, право осуществить переход предоставлялось только в Юрьев день, 26 ноября, и только с уплатой «пожилого» феодалу, тем самым компенсируя ему убыток.

Следующим этапом стало увеличение размера «пожилого», в 1550 г., «Судебником» Ивана Четвертого. По некоторым данным, этот указ увеличил выплачиваемую крестьянами сумму за переход к иному владельцу более, чем в два раза.

Особенно часто крестьяне стали сбегать во времена опричнины, что побудило правительство того времени периодически издавать указ о заповедных летах, полностью запрещающий переход к другому помещику в течение нескольких лет. Это не остановило крестьян от побегов, в 1597 г. были введены урочные лета – период, в течение которого феодал мог потребовать возвращения крестьян.

В 1649 г., после принятия Соборного уложения, предыдущие указы об урочных летах стали не нужны, так как было введено понятие «бессрочного сыска» беглых крепостных. Кроме того, уложением были предусмотрены введены штрафы для помещиков, укрывающих беглых крестьян, обязывающие заплатить за незаконное использование труда чужого крепостного.

Еще одним решением, окончательно закрепившим за многочисленными людьми статус крепостных, стала податная реформа Петра Первого, проведенная в 1724 году и предваряющие ей подушные переписи, вызвавшие серьезные социальные последствия. В результате, многие люди, находящиеся в статусе холопов или вольных людей тоже стали крепостными, образовав сословие государственных крестьян. Но стоит отличать статус государственного крестьянина. Они, в отличие от помещичьих, считались лично свободными, пусть и прикрепленными к земле и составляли до половины крестьянского населения страны, населяя преимущественно русский Север, уральский регион, Сибирь.

В последующие годы крепостное законодательство только ужесточалось. В 1747 году помещики получили право продавать крестьян в рекруты любому лицу, спустя тринадцать лет получено право ссылать крестьян в Сибирь, а еще спустя пять – на каторжные работы.
Получило распространение барщина – принудительный труд крестьянина в пользу помещика, причем, до 1797 года, размеры барщины официально не определялись. Именно в этом году был издан манифест Павла первого о трехдневной барщине и запрете привлекать крестьян к работе во время праздников. Сама барщина представляла собой, не только определенный труд в пользу помещика, но часто совмещалась с денежным и продуктовым оброками. Частично барщина сохранилась после отмены крепостничества Александром Вторым в 1861 году, пусть и с законодательными ограничениями.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?