Причина призвания варяжских князей

Почему на Русь пришли править варяги?



Существует легенда, согласно которой в 862 году в Господин Великий Новгород на княжение были приглашены варяги во главе с Рюриком и его братьями Синеусом и Трувором.

Легенда основывается на древнейшей летописи «Повесть временных лет», а также первой летописи города Новгорода.

Однако, официальная наука не признаёт этот факт, считая его вымыслом и мифом. Поэтому придётся основываться не столько на фактах, сколько на дошедших до нас легендах и преданиях.


Кто позвал варягов?



Как гласит летопись, примерно в середине IX века славянские и финские племена, состоявшие из словен, кривичей, чуди, мери и веси платили дань варягам, которые приходили из-за Варяжского (Балтийского) моря.

В 862 году славянско-финские племена изгоняют иноземцев, однако, после этого между ними самими вспыхивает междоусобица, и они никак не могут решить, кто из них кому должен подчиняться.

Чтобы положить конец распрями, славянские и финские вожди приняли решение пригласить на правление князя со стороны, который бы решил все их конфликты, и выбор пал на варягов-русов.

Интересно, что в средние века русью называли представителей скандинавских народов: Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии.
В Европе эти народы известны как викинги (дат.«vikinger») или норманны. Понятие «русь» пришло из древнеисландского языка и означало «гребцы» или «мореходы», поскольку викинги издавна ходили по морю на веслах.

Предположительно, позднее это название приглашенных правителей постепенно перешло и на весь народ, который стал называться русским, а государство, которым стали править приглашенные викинги – Русью.

Кто такой Рюрик?



Рюрик получил в княжение Новгород, его брат Синеус – Белоозер, а ещё один брат Трувор - Изборск. Но через 2 года младшие братья умерли, и вся власть перешла к одному Рюрику.

Имя «Рюрик» происходит из древнегерманского языка, ставшего предком скандинавских языков, и означает примерно «славный воин».
Интересно также, что общее с Рюриком древнее происхождение имеют такие современные имена как Родерик и Родриго.

Но кто же такой сам Рюрик?


О Рюрике, который пришёл княжить на Ладогу и стал родоначальником новой царской династии, правившей Россией до XVI века, известно немного.

Жизнь Рюрика началась совсем не по-княжески. Он был сыном Годолюба, князя прибалтийского племени славян-рарогов. Это княжество включало в себя часть полуострова Ютландия, поэтому неудивительно, что впоследствии Рюрик получит прозвище Рюрик Ютландский.
Имя Рюрика происходит от священного сокола Рарога, воплощения Огнебога-Семаргла. Кстати, геральдическим символом князей Рюриковичей являлся именно сокол.

Но князь Годолюб в 808 году был казнен датчанами при взятии города Рарога.

Матерью Рюрика была Умила, средняя из трёх дочерей Гостомысла, которые были выданы отцом замуж за князей-соседей.

После гибели отца и разрушения родного города, оставшемуся без родины Рюрику ничего не оставалось, как податься в «варяги», то есть, своего рода северное «береговое братство» искателей приключений на морских просторах.

В 843 году эскадра викингов-варягов основала свою базу на острове Нуартье, откуда стали совершать свои набеги на ближайшие населённые пункты: Бордо, Лиссабон и Севилью.

Рюрик к этому времени успел уже довольно освоиться среди варягов и даже выдвинуться в их первых ряды и стать одним из предводителей.

Вот тут и последовало приглашение на княжение из Новгорода.

Почему именно Рюрик?



Дело в том, что княжение в славянских племенах было не только выборным, но ещё и наследственным. И Новгородский парламент – вече могло выбрать себе в князья не просто первого встречного, а только потомка какого-либо княжеского рода. Если своих кандидатов не находилось, могли пригласить иностранного наследника, лишь бы был подходящего происхождения – княжеского.

А Рюрик как раз являлся внуком Гостомысла по матери и, стало быть, его законным наследником. Ему к тому времени было уже около 45 лет, то есть, пора было остепениться и подумать о собственном доме, не век же скитаться по морям, не имея своего угла.
Таким образом, в 862 году Рюрик принял приглашение Новгорода и пришёл княжить на Русь.

Восстание Вадима Храброго



В 864 году в Новгороде вспыхивает восстание против Рюрика.

Причины назвать нетрудно.

Первая из них была в том, что, само собой, Рюрик пришёл в Новгород не один, а со своей дружиной, которая представляла собой разношерстное войско балтийских головорезов, мало чем отличавшихся от тех варягов, которых новгородцам удалось изгнать перед этим.
Второй причиной стал тот факт, что новгородцы привыкли к вечевому правлению, которое могло себе позволить диктовать свою волю князьям и даже могло изгнать неугодного ему князя вон из Новгорода.

Рюрик же стал править железной рукой, по примеру западных королей, решая все единолично. Долгое время живя на Западе, блуждая по морям, он, естественно, привык единовластно командовать на борту своего пиратского ушкуя, и какое-то вече было для него пустым звуком, с которым он не собирался считаться.

Восстание Рюрик успешно подавил, дав понять, что «теперь все будет по-другому».

Однако, приход Рюрика на правление имел и свои положительные стороны.

На Балтийском море в это время продолжали бесчинствовать банды викингов, совершая свои грабительские набеги на Англию, то и дело громили Курляндию. И только на Русь с приходом Рюрика не было совершено ни одного пиратского нападения.

В 874 году Рюрик женился на норвежской принцессе Ефанде. Правой рукой же Рюрика становится брат Ефанды по имени Одда, известный на Руси как Вещий Олег. Рюрику было уже под 60 лет, когда у него родился сын Игорь.

В 879 году Рюрик скончался, оставив наследником малолетнего княжича Игоря и его опекуном Олега.

Потомки Рюрика



У Игоря Рюриковича и его жены Ольги родился сын Святослав.

Самым знаменитым царём из рода Рюриков стал Иван IV Грозный.

Последним из рода Рюриков стал сын Ивана Грозного – Федор Иоаннович, получивший прозвище Блаженный из-за вечной блаженной улыбки на лице. В 1597 году царь тяжело заболел и скончался, не оставив наследника. На нем знаменитая династия закончилась.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?