Афганская война: шурави против духов

Афганская война - кратко.

В конце декабре 1979 года на территорию Афганистана вошли советские войска. Причиной ввода, если говорить кратко, стала официальная просьба афганского правительства о военной помощи в борьбе против вооруженных мятежников. Изначально предполагалось, что советская армия пробудет в Афганистане всего лишь несколько месяцев, но фактически пребывание затянулось на долгие девять лет.

За апрельскую революцию


К концу 1970-х годов Афганистан представлял собой отсталую аграрную страну с полуфеодальными порядками. Более 90 процентов населения было неграмотным. В массовом сознании преобладали религиозные догмы ислама, а все общество было разделено на племена по родовому и национальному признаку. Правящую верхушку раздирали противоречия, которые в апреле 1978 года привели к вооруженному перевороту.

В результате Апрельской революции к власти в Кабуле пришли сторонники социалистического пути развития, и государство получило название Демократическая республика Афганистан (ДРА). Советский Союз приветствовал появление еще одной страны в социалистическом лагере. Но довольно скоро этот оптимизм сменился настороженностью. Новые порядки внедрялись в Афганистане по-большевистски радикально. Несогласные подвергались репрессиям, в ответ оппозиция создавала вооруженные отряды и начинала борьбу с режимом.

Подливали масла в конфликт и соседние страны:
• Иран;
• Китай;
• Пакистан.

Каждое из этих государств пыталось использовать нестабильность в Афганистане в своих интересах. На их территории создавались учебные центры, где готовились отряды афганских мятежников. Особенно в этой деятельности преуспел Пакистан, за спиной которого стояли американские спецслужбы. Именно США направляли ход событий в регионе по выгодному для себя сценарию.

Новый виток напряженности происходит в марте 1979 года: на сторону мятежников начинают переходить армейские части. Не чувствуя опоры в собственной армии, афганское руководство впервые обращается к Москве с просьбой о вводе советских войск на территорию республики. Советский Союз ответил на эту просьбу отказом, но увеличил поставку вооружений и штат военных специалистов в ДРА.
К концу 1979 года обстановка в стране резко усугубляется. Советское руководство осознает, что для стабилизации ситуации необходим хотя бы кратковременный, но ввод войск. Считая основной причиной проблем в ДРА политику действующего главы государства Хафизуллы Амина, Москва принимает решение о его смещении.

Война


Смена власти произошла в первые дни ввода советских войск на территорию ДРА. Передовые вооруженные подразделения пересекли границу 25 декабря 1979 года, а спустя два дня силами советского спецназа был взят штурмом президентский дворец, при этом глава государства Амин погиб. Новым руководителем страны стал один из партийных деятелей Бабрак Кармаль. В своей последующей деятельности Кармаль станет полностью следовать указаниям Москвы.

В большинстве районов ДРА продвижение частей Советской Армии проходило мирно. Располагая армию гарнизонами в ключевых областях страны, военное руководство считало, что одно только присутствие советских войск послужит сдерживающим фактором для мятежников. Однако эти ожидания не оправдались. Страны Запада расценили ввод войск как акт агрессии. В мировых средствах массовой информации начинается пропагандистская компания против СССР, а США и соседние страны усиливают военную помощь отрядам оппозиции.

С наступлением весны 1980 года активность мятежников возросла. Уровень подготовки бойцов регулярной афганской армии был низок, поэтому основная боевая нагрузка легла на плечи советских солдат – «шурави», как их называли афганцы. В переводе с персидского это слово означало «советские». В ответ за мятежниками закрепилось наименование «душманы» ( коротко «духи»), в переводе означавшее «враги».

В боевых действиях душманские формирования отличались крайней жестокостью. Это проявлялось не только к советским солдатам, но и к своему мирному населению, которое поддерживало официальную власть. За годы афганской войны погибло более 13 тыс. советских военнослужащих, десятки тысяч были ранены. К горечи утрат примешивалось чувство бессмысленности жертв. Территории, которые освобождались советскими подразделениями, через некоторое время снова занимали мятежники. И такая ситуация повторялась из года в год.

В 1985 году СССР осознав бессмысленность военного решения, начинает прорабатывать вопрос о мирном урегулировании конфликта и о выводе советских войск из Афганистана. В конце 1986 года в Кабуле к власти приходит новый руководитель Наджибулла. В отличие от предшественника Наджибулла получил от Москвы большую свободу действий по управлению государством. С его именем связано начало политики национального примирения:
• освобождаются из тюрем несколько тысяч оппозиционеров;
• разрешается деятельность политических партий;
• восстанавливается роль ислама в жизни страны.

Несмотря на мирные советско-афганские инициативы вооруженная оппозиция, финансируемая США, продолжила борьбу за власть. 15 февраля 1989 года последний советский солдат покинул Афганистан, еще через три года полностью прекратились военные поставки от СССР. Лишившись военной поддержки, кабульский режим очень быстро пал.

Итоги


Общепринятой считается точка зрения, что участие в афганской войне стало стратегической ошибкой советского руководства. Ввод войск вызвал новый виток «холодной войны», поссорил СССР со многими странами исламского мира, повлек ненужные жертвы и неоправданные экономические расходы. Но спустя годы все чаще звучит мнение, причем от самих афганцев, что уход России из афганского региона только ухудшил ситуацию в стране. Афганистан превратился в рассадник терроризма и ведущий мировой центр по производству наркотиков, а долгожданный мир так и не наступил.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?