Краткая история Вологды

 

Софийский собор на гравюре А.Скино, 1853 г.


Вологда – старинный русский город, центр Вологодской области. Занимает площадь в 116 км2. Находится в 450км от Москвы. Население – свыше 312000 чел.


Происхождение названия


Имя городу дала река с одноименным названием. По мнению ученых, топоним происходит от финно-угорского «valgeda» - белый, чистый, ясный и расшифровывается как «река с чистой водой».


Существует еще одна гипотеза, утверждающая, что название - производное от слова «волок». И действительно, в старину местные жители перетаскивали суда волоком посуху.


Стоянки древних охотников и рыболовов появились здесь во времена неолита. Археологи нашли на берегах Вологды каменные топоры, наконечники стрел, скребки.


В I тысячелетии н.э. происходит заселение места племенами чуди заволочской.


В XI веке начинается славянская колонизация Заволочья и его христианизация.


Дата основания


Считается, что год основания города – 1147. Это подтверждают древнерусские источники: «Повесть о чудесах Герасима Вологодского» и «Летописец» Ивана Слободского. Они рассказывают о том, как на Кайсаровый ручей, (впадает в р.Вологду), пришел преподобный Герасим и построил Троицкий монастырь.


Есть другое мнение. Многие ученые уверены, что городище и монастырь построены не ранее 1264 года. Это подтверждают раскопки археологов, рукописные источники. В договоре 1264 года между Новгородом и московским князем Ярославом Ярославичем Вологда упомянута как владение новгородцев.


Вологда в 13-15 века


Городище находилось на перекрестке водных путей, занимало выгодное географическое положение. С 1264 по 1456 годы считалось новгородским владением. Но тверские и московские князья вели междоусобные войны с Новгородом за обладание вологодской волостью.


Вологду неоднократно захватывали:

 тверской князь Святослав Ярославич (1273 г.),

 московские князья Дмитрий Донской (1368 г.), Василий I (1393 г.) и Василий Косой (1435 г.), (в 1446 г. Вологда отдана в удел Василию Темному),

 Дмитрий Шемяка (1450 г.).


Легенда о белоризцах. По одной из бытующих легенд, во время осады Вологды войсками Дмитрия Шемяки произошло чудо. На выручку защитникам крепости явились два юноши в белых одеяниях (ризах) и перебили осаждавших. Сегодня фигуры «белоризцев» украшают герб города.


На иллюстрациях - Васи́лий II Тёмный и белоризцы-спасители осажденного города.



Вологда при Иване Грозном и Петре Первом


В царствование Ивана IV Вологда превратилась в один из главных русских центров, торговавших с заморскими государствами: Голландией и Англией.


В 1565 году Иван Грозный начал строительство вологодского каменного кремля. По масштабам он должен был превзойти московский кремль. Неожиданно работы прекратились, в 1571 году государь всея Руси покинул несостоявшийся оплот опричнины.


В 1568-1579 годы на территории крепости был возведен Софийский Собор. Сегодня это главная городская достопримечательность.


Голландская гравюра «Въезд Конрада ванн Кленка в Вологду»


При Петре I в Вологде строились суда для доставки грузов из Архангельска. Отсюда в 1702 году вологодская флотилия начала свой поход к Нотебургу. Сам государь возглавил осаду шведской крепости Шлиссельбург. Победа над шведами открыла России путь к Балтийскому морю. С появлением Санкт-Петербурга Вологда утратила прежнее значение центра международной торговли.


В память о Петре Первом в городе сохранился домик голландского купца Гоутмана. В нем останавливался государь.


В 1772 году Екатерина Великая своим Указом провозгласила Вологду центром Вологодского наместничества, в 1796 году - столицей губернии. В это время строятся общественные здания, Гостиный двор, Каменный мост.


В XVIII–XIX веках возводятся каменные православные храмы. Разработан городской герб.


На гербе изображен красный щит, являющийся из облака, в деснице символ власти - держава и меч с золотым эфесом. Красный цвет является символом храбрости, золото означает богатство.


Вологда в новое время


В XIX веке оживляется экономика, город становится центром транспортных путей: появляются первые пароходы, заканчивается строительство железнодорожных веток: до Ярославля (1868 г.), Архангельска (1898 г.), Санкт-Петербурга (1905 г.). Строятся мосты, работают больницы, гимназии, открывается театр.


Наступает XX век, Вологда становится центром промышленности северо-западной России. Рабочие губернского города трудятся на маслодельном, кожевенном, сахарном, кирпичном заводах, обувной и колбасной фабриках.


Годы двух революций и гражданской войны город пережил спокойно.


В Великую Отечественную вологжане работали на оборонных заводах: выпускали оружие, снаряды и военное обмундирование. Только северная железнодорожная ветка связывала блокадный Ленинград со страной, помогая ему держаться из последних сил.

В настоящее время город развивается. Ведущей градостроительной отраслью остается машиностроение. Работают общеобразовательные, музыкальные, спортивные школы.


Город известен старинными архитектурными памятниками. Их насчитывается 224. Под охраной государства находится 128.

Вологда славится кружевами. Работы мастеров завоевывают признание на международных выставках. В 1912 году в округе Вологды насчитывалось 40000 кружевниц. Сегодня уникальные традиции кружевоплетения продолжают жить.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?