Каменск - Уральский (история города)

В этой статье будет кратко рассказано об одном из старейших русских промышленных городов Каменска-Уральского.

История зарождения города.


Свою историю город ведёт ещё со времён царя Фёдора Алексеевича, а точнее первое Железенское поселение официально зарегистрировано в феврале 1682 году. В ту пору, насельники Долматовского монастыря, выявили, что здешняя земля просто изобилует богатыми залежами железной руды. И тогда по прошению духовенства монастыря, правительство одобрило переход этих земель под церковное владение.

С этих пор началось применение руды для нужд монастыря и для изготовления различных бытовых предметов, тем более, что её залежи располагались в земле не глубоко и добывать железную руду было не сложно. В ноябре 1700 году, в правление царя Петра I, произошло сражение между армией шведов Карла ХII и русской армией у города Нарвы, где русские войска потерпели поражение. Помимо этого, был нанесён серьёзный урон вооружению армии, так как было уничтожено и оставлено большое количество артиллерии и пушек. Для отливки нового вооружения и боеприпасов требовалось железо, а достать его возможно было лишь договариваясь с заграничными поставщиками. Но шла война, что исключало для России такую возможность. Поэтому, когда царю доложили, что где-то там, на далёких и совершенно ещё не освоенных уральских землях, обнаружены большие залежы железной руды, Пётр немедленно постановил забрать монастырские земли, для пользы российского государства, и отдал приказ о строительстве завода для переработки железной руды.

Постройка перерабатывающего и первого на уральских землях литейного завода - стала основой возникновения города в 1701 году. Первое поселение создавшееся рядом с заводом, называлось Каменский чугунолитейный завод. Вскоре недалеко был построен очередной завод носивший название Верхне-Каменский. И хотя он работал только до 1723 года, возле него было образованно рабочее поселение называвшееся Новым Заводом. А тем временем, отливавшиеся пушки и снаряды на казённом Каменном заводе приняли участие в знаменитой Полтавской битве, где русская армия одержала сокрушительную победу над армией шведов, считавшуюся в то время одной из сильнейших армий. Принимали они участие и в иных последующих войнах, в том числе и в битве с Наполеоном в 1812 году. Недалеко от исторического природного памятника Устье лога расположен Чиров лог, где когда-то находился отряд под атаманством Чира. Восставшие крестьяне под предводительством Емельяна Пугачёва в январе 1774 года захватили завод, но в марте были разбиты полком царской армии.

Постепенно, с 1825 года у завода в Каменске-Уральске появляются новые доменные печи, и строится под руководством архитектора Малахова М. П. здание заводского управления. Сейчас это здание относится к федеральному памятнику культуры и находится в районе Старого Каменска. В самом городе возводятся новые дома, госпиталь и складские помещения, а также переоборудуется городская церковь. В начале 19 века в городе насчитывалось более двухсот домов. На реке была построена плотина, а по берегу располагались заводские здания. С развитием завода остро требовалась перевозка отлитых металлических изделий, в том числе и перевозка сырья в другие промышленные предприятия. Своей железной дороги город не имел до конца 19 века. Решение было найдено соединением ветки Транссибирской магистрали, которую подвели к заводу и к городу. Несколько десятков лет осуществлялись только перевозки грузов, но с началом 1932 года началось курсирование и пассажирских поездов. Было построено здание вокзала бело-голубого цвета, с лепниной и колонами, сохранившееся и в наше время. В начале 20 века на заводе наладили выпуск труб для водопровода, но из-за старого оборудования в 1926 году завод решено было закрыть. Но уже через некоторое время было возведено новое заводское здание и с 1934 года на нём стали выпускать трубы.

Официально городской статус поселению был присвоен в 1935 году, а название Каменску-Уральскому утвердили лишь в 1940 году. С 30-х годов город являлся одним из самых крупных центров промышленности на Урале. С началом Великой Отечественной войны завод производил метал для советских самолётов, а в 1944 году был запущен в работу ещё один металлургический завод.
В послевоенные годы, в 1949 году в Каменске-Уральском были построены радиозавод «Октябрь», начавший свою работу в 1951 году и конструкторское бюро. В 1960 году в городе появился газопровод. С 1980 года новых предприятий в Каменске-Уральском не возводилось. С приходом перестроечных времён и развалом Советского Союза, на предприятия обрушились проблемы знакомые всем заводам по стране: из-за хлынувшего ширпотреба с заграницы, возникли проблемы со сбытом, покупкой сырья и выплатой зарплат. Городское население стало заметно уменьшаться, сократилась рождаемость, да и люди старались выехать в другие города, где была работа.
Свой 300-летний юбилей город отметил в 2001 году. Тогда же архитектором Долговым А. В. была возведена и часовня во имя святого князя Александра Невского.

В настоящее время Каменск-Уральский является крупным культурным и промышленным центром. В Свердловской области город занимает 3 место по численности населения. Имеет один из самых крупных в России железнодорожных узлов. Проложено множество транспортных автодорог, в том числе и автомагистраль с Екатеринбурга до Тюмени.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?