Присоединение крыма к Российской империи 1783 - кратко

Набеги крымских татар разоряли плодородные земли, турки закрывали России выход к теплым морям, поэтому присоединение Крымского полуострова - было один из стратегически важных вопросов того времени. В ходе Русско-турецкой войны, длившейся с 1768 по 1774 годы Россия заставила Турцию отказаться от власти над Крымом. В данной статье мы коротко расскажем о присоединении полуострова к Российской империи в 1783 году, а также затронем события, произошедшие до и после этого.

21 июля 1774 года после завершения русско-турецкой войны, длившейся почти 6 лет, Российская и Османская империи подписали Кючук-Кайнарджийский договор, согласно которому Крымское ханство получило независимость от Османской империи, а для России открывались доступы к Азовскому и Черному морям, что способствовало развитию торговли. За Россией также были закреплены крепости Еникале, Керчь и Кинбурн.

Однако ситуация на полуострове оставалась сложной, турецкий султан сохранил за собой религиозную власть и возможность назначать новых ханов, тем самым сохранив высокий авторитет. И чуть позже в 1774 году турецкие войска во главе с ханом Девлет-Гиреем высадились в Алуште. Известный полководец Михаил Кутузов возглавил русские войска и не позволил противнику пройти в глубь полуострова. В сражении под Алуштой он получил ранение в правый глаз. Отсюда и пошел образ Кутузова с повязкой на глазу, который использовался позже в кинематографе, однако на самом деле полководец повязку не носил.

Турки не оставляли надежды вернуть контроль над полуостровом, подогревая среди татар антирусские настроения. В 1783 году последний крымский хан Шахин-Гирей, столкнувшийся с мятежом, отрекся от престола в пользу русской императрицы. Причиной тому были враждебное отношение подданных к новым реформам и политике хана, а также его финансовое банкротство. В целях водворения мира и порядка Екатерина II объявила о принятии Крымского ханства под власть Российской империи.

9 июля 1783 года возле величественной белой скалы Ак-кая (в районе современного Белогорска) произошло торжественное принятие присяги крымской знати и простого люда Российской империи. На торжестве лично присутствовал князь Потемкин, мероприятие сопровождалось играми, угощением и салютом. Грамотные политические действия князя, направленные на установления дружелюбных отношений между русскими войсками и местными жителями, а также особое уважение и знаки внимания к татарской знати, способствовали мирному и бескровному процессу присоединения Крыма к России.

В 1787 году Турция при поддержке Великобритании, Франции и Пруссии в ультимативной форме потребовали от России отказаться от Крыма. Получив отказ, турецкий султан объявил войну. Однако русская армия и флот действовали грамотно и слаженно, в результате чего турки были вынуждены просить мира.

В 1791 году по Ясскому договору Крым, Тамань и Кубань навсегда были признаны русскими территориями. Кроме того, Турция обязалась выплатить огромную контрибуцию, но Екатерина II великодушно отказалась требовать деньги из пустой султанской казны.

Сразу после присоединения территорий Крымского ханства к Российской империи началось строительство новых городов. Князь Потемкин лично принимал участие в проектировании и выборе мест для строительства, для этого в 1784 году он посетил Крым, несмотря на страшную эпидемию, свирепствующую в те года на полуострове.

В Севастополе была основана главная база Черноморского флота. За короткое время полуостров заселился жителями, началось его экономическое развитие. Часть крымских татар эмигрировала в Турцию, но большинство из них осталось на родной земле, приняв российское подданство и сохранив все свои привилегии.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?