Сызрань - краткая история города

Овражная река.


Город, расположенный на высоком берегу, при впадении реки Сызран в Волгу, 900 километров от Москвы и 137 километров от Самары, называется Сызрань. Дословный перевод с тюркского – река, текущая из оврага. Кратко – овражная река. Крупный административный, транспортный и торговый центр, портовый город.

Начало истории города.


Крепостные крестьяне, бежавшие от хозяев, образовывали на месте современного города поселения. Для защиты от набегов кочевников, образовывали военные отряды, защищавшие всех и называвшие себя казаками. Со временем, казацкая вольница стала угрозой для государства Российского. По приказу царя Иоанна, приказано построить крепость для обеспечения безопасности города Самары и торговых путей, идущих в центральную Россию. Для выполнения царского приказа, на Волгу отправился князь Григорий Афанасьевич Козловский. В 1683 году, крепость была возведена. Для обеспечения жизни гарнизона, возле крепостных стен рос, постепенно увеличивающийся город. Небольшая численность обитателей, около 5 тысяч, не помешала, с 1765 по 1780 год, Сызрани быть уездным городом. Основными занятиями горожан было земледелие, рыбалка, охота. Начали развиваться ремесла – кожевенное, скорняжное, портняжное, сапожное, деревообрабатывающее. Пребывая на пути торговых караванов, в городе стала развиваться и торговля, появились купцы, торгующие крупным рогатым скотом и зерном.

На службе государевой.


Постоянное пребывание в городе торгующих купцов, сделало город крупным торговым центром. Крепость утратила свое первоначальное назначение в 1780 году. Большие доходы от торговли, дали возможность вести строительство города, по всем правилам архитектуры. В 1795 году, в городе произошел огромный пожар. Деревянная часть города сгорела, погибли десятки людей. Через десять лет, императором Александром был утвержден план генеральной застройки города. А к середине XIX столетия, в нем насчитывалось около 3 тысяч домостроений, 350 торговых лавок, 10 православных церквей. Город благоустраивался. Делались дороги из щебня, проводилось освещение улиц. В 1880 году, строится самый крупный в Европе железнодорожный мост, выше по течению Волги (Алесандровский мост), строится три железнодорожных ветки - на Вязьму, на Москву, на Оренбург. Процветает мукомольная промышленность, четвертая в государстве по объемам производства.

В 1906 году, произошел сильный ночной пожар. Деревянная часть города сгорела вся, погибло множество людей, не успевших даже выйти из домов. Царское правительство выделило финансовую помощь на восстановление города. Было собрано много пожертвований из разных районов государства. Сызрань восстановилась. Новый план застройки принят Николаем вторым в 1914 году. Через два года, здесь работало 15 крупных промышленных предприятий.

Советский период.


В 1919 году начинается разработка нефтяных месторождений. За время первой пятилетки, начали работать ГЭС, Кашпирский комбинат сланцев, швейная и мебельная фабрика. В здании особняка купца Леднева, в 1925 году, открылся краеведческий музей, открытый историком-краеведом Н.В.Гурьевым. Музей насчитывает более 50 тысяч экспонатов. В 1928 году, Сызрань стала окружным городом, в 1936 году, присоединена к Куйбышевской области.

За годы Великой Отечественной войны, в городе начали работать нефтеперерабатывающий и локомотивный заводы. Работали несколько эвакуированных из фронтовых районов предприятий, пять министерств, не разместившихся в Куйбышеве, 11 госпиталей. На фронт ушло 39 тысяч бойцов, 11300 из них не вернулось.

Промышленное развитие города активно шло в послевоенные годы. Предприятия города производят горюче-смазочные материалы, синтетические смолы и полимеры, машины, различного назначения, запасные части, продукты, одежду и обувь. Сейчас город насчитывает около 180 тысяч человек.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?