История города Уссурийск

 


В этой статье будет кратко описана история возникновения и развития города Уссурийск.


Взгляд в прошлое.


Согласно археологическим раскопкам, первые поселения людей в Приханкайской низменности, на которой стоит город Уссурийск, точнее на Стрелковой и Илюшкиной сопках, датируются возрастом от 40 до 10 тыс. лет до нашей эры и относится к палеолитическому поселению.

Следующее упоминание датируется 698 годом, когда на этих сопках возникло государство Бохай, прославившееся даже за своими пределами выращиванием лошадей. Административным городом государства был чжурчженьский город Суйпинь, который в 1233 году был атакован и захвачен армией монголов.


Основанием будущего города Уссурийска стало село Никольское, основанное в 1866 году и названное так в честь святителя Николая Чудотворца. Первыми его основателями и переселенцами стали уроженцы из Воронежской и Астраханской губерний. Через несколько лет, в 1869 году, когда туда заходил Пржевальский Н.М., там насчитывалось уже 289 проживающих и 47 домов.


Далее, в начале 1880-х годов в селе квартировались некоторые из батальонов 1-ой Восточно-Сибирской бригады стрелков. Тогда же, на средства великого князя Алексея Александровича, была создана и открыта библиотека, расположенная в здании полицейского управления. Создано крупное предприятие по перемалыванию муки. Была открыта самая первая школа в Никольском, которая затем ещё долгие годы продолжала быть единственным образовательным учреждением села. Школа располагалась в здании церкви, которая в наше время носит название Храма Пресвятой Богородицы.


До 1892 года все дома в селе были построены из дерева, а затем, постепенно, улицы начали застраиваться каменными и кирпичными домами, магазинами и лавочками. Одним из важных городских событий стало открытие и работа Уссурийской железной дороги в 1893 году. Ещё через год в селе была построена больница. Запущен завод по выпуску конопляного, бобового и горчичного масел. Заложена постройка зданий мастерских по ремонту при железной дороге. Выстроено новое здание школы из камня, вмещавшее в себе 300 учеников.

С благоустройством Никольского возрастало и количество жилых построек и жителей. Так в 1896 году насчитывалось уже 27 промышленных производств, количество проживающих в селе возросло до 9000 человек, было построено 471, в том числе, и несколько каменных зданий. И с каждым последующим годом темп роста и развития Никольского только возрастал, ведь в сводках за 1899 год численность населения составляет уже 18 300, а количество зданий 2385. Под издательством и редактированием Мисюры Ф.В. в свет появляется первая местная газета под названием «Никольско-Уссурийского листка объявлений».


Статус города село получило в 1898 году. В 1904 году началась война Японии с Россией. В срочном порядке, для обороны Приморского края, был сформирован отряд, часть которого находилась в Никольске. В город эвакуировали предприятия и учреждения из Владивостока и других населённых пунктов, а также раненных.


После войны Никольск продолжал отстраиваться и расти: построены здания женской гимназии, две гостиницы, в городе работало 4 храма, открылась первая городская электростанция, железнодорожный вокзал, женская семинария, торговый банк, построены торговые ряды и торговый дом, реальное училище, сельскохозяйственная школа, стала выпускаться газета «Уссурийский край» вместо закрытой газеты «Уссурийская окраина».


Но с наступлением Первой мировой войны в 1914 году, население города насчитывавшем к тому времени 35943 жителя, сократилось, из-за призыва на воинскую службу, почти на 7000 человек.


С приходом 1917 года обстановка в городе заметно обострилась, из-за начавшихся митингов и забастовок среди населения, сеявших разлад, нарушение общественного порядка и нормальной работы производств. Через год, в июле 1918 года город наводнили войска калмыков и чехословаков. В Никольске прокатилась волна облав и насилия. Спустя несколько месяцев в городе начинается сопротивление партизанских отрядов против захватчиков.


В 1919 году в город вступает самое многочисленное в Приморье войско под командованием Колчака. Организованные в подполье железнодорожного депо отряды большевиков, начинают активно готовиться к восстанию и уничтожению гарнизона белых. Ещё через год в Никольске-Уссурийском создаётся революционный штаб. Ночью, в начале апреля, внезапным броском японские отряды совершают нападение на казармы спящих красноармейцев. Летом из Китая на город обрушивается следующая напасть  чума. Но, невзирая на все навалившиеся проблемы, в этом же году, издаётся писателем и путешественником Арсеньевым В.К., одна из его первых художественных книг.


В итоге пятилетней гражданской войны, выборам и свержением различных властей, неустройкой и разрухой, из всего предвоенного обилия, работающими остались только: маслобойня, мельница, рудник по добыче угля, мастерские при железнодорожном депо, электростанция и завод по производству кирпича.


В 1898 году город меняет название на Никольск-Уссурийский. Жизнь постепенно налаживалась: были построены новые школы, поликлиника, водопровод, детский садик, сахарозавод. В 30-х годах была учреждена Горнотаёжная станция и Супутинский заповедник (теперь Уссурийский).


В 1935 году Никольск-Уссурийск был вновь переименнован и стал именноваться Ворошиловым.


Отличилась сформированная с началом Великой Отечественной войны 239 стрелковая дивизия, громившая фашистов под Москвой и прошедшая всю войну, до самого Берлина. Помогало фронту и мирное население, влаживая собственные средства в оборонный фонд, а также работая в вагоносборочных мастерских.


В послевоенные годы город стал активно обустраиваться: был запущен цех по рыбопереработке, швейная и мебельная фабрики, дрожжевой завод и мясной комбинат. Последний раз город был переименнован в 1957 году и стал называться Уссурийск. С 70 по 80 годы население выросло до 156 000 человек, увеличилось количество училищ, клубов, библиотек, функционировало 5 профилакториев, 11 поликлиник и 8 больниц.


На сегодняшний день Уссурийск продолжает строиться и развиваться. Более 10 000 человек заняты предпринимательством, работают больше 3000 различных производств. Наиболее приоритетными видами экономики являются: торговля, обрабатывающие предприятия, сельхозхозяйства, транспорт и строительство.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Николай
Николай Гости 8 июня 2022 16:17
В тексте две крупные ошибки: ! село Никольскаое основано в 1866 году, а не в 1869. 2. Название Никольск-Уссурийский город получил в 1898 году, а не в 1926
admin
admin Администраторы 11 июня 2022 21:05
Николай, Спасибо. Исправил.
Анатолий
Анатолий Гости 21 ноября 2022 15:12
Я советский человек, родился в Ворошилове в Вашем военном госпитале в 1933 году, веду исторические записи для правнуков про Воздвиженку, где служил мой отец в 1931 и в 1950. Мой e-mail: anatolij.paramzin@yandex.ru. Ваши очерки самые проницательные! Спасибо!