Нерчинский договор - кратко

Введение


XVII для России один из самых тяжелых и судьбоносных веков. Восстания, Смута, Лжедмитрии, Раскол – всё это лишь минимум того, что пережила Россия в этот период времени, если говорить кратко. И один из самых интересных моментов в истории России – отношения с Китаем. Фактически они стали возможны только в XVII веке, когда границы двух государств наконец-то встретились. В 1649 русские пришли на территорию Приамурья. Крестьяне-первопроходцы и казаки – вот, кому обязана Россия выходом к Тихому Океану и границам Китая.

Причина подписания договора


Однако земля Приамурья не являлась необитаемой. Там жили племена дауры, ачаны, гогули, дючеры и другие народы. Их стали облагать данью. Однако эти же народы были и данниками империи Цинь, так что долго такое продолжаться не могло. В 1651 случилось самое первое столкновение русских и Цинь. Тогда маньчжуры были разгромлены. И из-за приграничных амурских территорий и военный возник конфликт в 80-ых годах XVII века. Некоторые даже называют этот конфликт «Албазинской войной».

Албазинская война


В предверии Албазинской войны в 1666 был восстановлен Албазин, а в 1670 в Пекин отправилось русское посольство с целью разграничить сферы влияния. Но на такое маньчжуры не могли согласиться, так как считали Приамурье своей землей по родовому праву, так как считали себя потомками Чингисхана. И уже в 1682 чиновники Лантан и Пэнчун провели разведку у Албазина, а в 1683 из-под пера императора Канси вышел указ о подготовке военных действий. После коротких набегов 1683-1684 годов 16 июня 1685 году маньчжуры начали штурм Албазина. Конечно, к городу спешило подкрепление из Западной Сибири, но в связи с плохим транспортным сообщением оно просто не успело к началу военных действий. Русские после поражения вновь вернулись в Албазин, что вызвало ещё больше военных столкновений до подписания Нерчинскиго договора.

Кто и как договаривался?


Договор был подписан 6 сентября 1689 года в тяжелейших условиях. Послы из Москвы были посланы ещё 26 декабря 1686 года. Среди них был Федор Головин, Иван Власов и Семен Корницкий. У Китая среди послов был Тун Гуеган, Лантан и князь Сонготу. Цинские войска с численностью более 15 тысяч человек, не считая флот и артиллерию, окружили Нерчинск. По этой причине договор получился неравноправный. Более того, русские не знали китайского, а китайцы – русского. Переговоры велись на латинском. Переводчиком русской стороны был Андрей Белобоцкий, а китайской – два иезуита, испанец Томас Перейра и Жан-Франсуа Жербильон.

Содержание договора


Всего в договоре 6 статей. Первая говорит об установлении границы по левому притоку Шилки. Вторая – по реке Аргуни. Третья – о разорении Албазина. Четвертая – о незаконном пересечении границы. Пятая – о торговле и законном пересечении границы. Шестая – о наказании пересекших границу, если они убили, обокрали. Седьмая – о знаках Цинской Империи на границе.

Спорные вопросы


В Нерчинском договоре исследователи находят ряд неточностей, связанных прежде всего с тем, что, во-первых, граница была определена не точно, без карт. Во-вторых, переводы договора на маньчжурский, русский и латинский неидентичны. Тем не менее пересматривать Нерчинский договор вновь будут только во второй половине XIX века.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?