Хроника развития города Норильска

Город с самого начала отличался от других. Здесь не было Кремля или храма, Норильск строился вокруг месторождения полиметаллических руд и каменного угля.

Необычный Российский город и первые его постройки


Город Норильск получил такое название благодаря Норильским горам, расположенным рядом. Позже археологи обнаружили здесь древние стоянки людей и залежи полезных ископаемых и огромные залежи меди.

В XVI – XVII веках в соседнем городе Мангазеи начал работать литейный двор, где и обрабатывали полезные ископаемые и руды из Норильска.

Большие убытки город понес во времена правления царя Алексея Михайловича. Царь запретил добираться до Норильска морским путем, что привел к резкому снижению экономики в городе. Такое решения Алексей Михайлович принял, чтобы сохранить сибирские границы и для того, что бы отвлечь другие страны от Северных морских границ.

Из –за того, что в городе произошел экономический спад, изучений руд прекратилось более, чем на II века. Возобновили работу с рудами лишь в XIX веке. Тогда купец Сотников К.М. собрал плавильную печь, которая, к сожалению, проработала всего лишь 3 года.

Подробное изучение месторождений руды в Норильске


В XIX веке изучением руд занялись с особой серьезностью. Главным в экспедиции был Урванцев Н.Н. Когда он со своей командой изучал плато Путорано, то пришел к выводу, Норильск богат залежами медных руд и каменного угля. Также Урванцев построил здесь деревянную избу, которая стала первой постройки и сохранилась до наших дней в виде музея.

В 1935 году началось строительство горно – металлургического комбината. Рабочие на 90% состояли из заключенных местной тюрьмы. Многих заключенных ссылали на Север, а именно в Норильск, поэтому в 1937 году здесь находилось около 9 тысяч заключенных, а в 1939 году 17 тысяч заключенных.

Город развивался: строились новые дома, комбинаты, шахты, через Норильск прошла железная дорога, население увеличивалось. В 1939 году Норильску был присвоен статус рабочего поселка, а через 4 года статус города.

С 1940 года начинается работа над строительством нового открытого рудника «Медвежий ручей», а в 1941 году местные жители начали строить большой металлургический завод.

Ликвидация Норильского лагеря


С 1935 года по 1956 год основной рабочий силой оставались заключенные. В 1956 году лагерь был ликвидирован. Знаменитые и известные люди находились в этом лагере: Федоровский, Жак Росси, Гумилев, Козырев, Жженов и многие другие. Половина из них вернулась к себе на малую родину, а другая половина осталась жить в Норильске. На сегодняшний день в Норильске проживает более 17 тысяч бывших заключенных Норильского лагеря.

В 1953 году население города составляло 77 тысяч человек. В Норильске было построено все необходимое: школы, больницы, магазины, кинотеатры, библиотеки и клубы.

Современный Норильск


В наши дни экономика Норильска держится на металлургической промышленности. Но кроме этого, в городе работают горнодобывающие, топливно – энергетические предприятия. Норильск является не только крупнодобывающим городом на Таймыре, но и во всей России. В Норильске добывают никель, кобальт, медь и некоторые медицинские камни.

Железная дорога в городе связывает крупные металлургические города. В городе функционируют мелкие и средние предприятия, в основном это кафе, рестораны, гостиницы.

В Норильске уделяют большое внимание спорту. В городе были построены спортивные школы, дворец спорта, лыжная база, катки и спортивные залы.

Достопримечательностей немного, самая главная из них – храм «Всех Скорбящих Радость» и мечеть.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?