Зависимость Руси от Золотой Орды – краткое описание

Время монголо-татарского ига – одно из самых страшнейших и тяжелых времен нашей страны. Пребывание в зависимости от Золотой Орды длилось около 240 лет. Земли Руси подвергались разграблению, обложению данью и иногда полному изничтожению. Однако всё могло быть гораздо хуже: монголы разрешили сохранить русским свою веру и самим управлять государством под их покровительством. Ниже будет представлен краткий разбор периода зависимости Руси от Золотой Орды.

Появление ига


Моментом начала захвата Руси монголо-татарами принято считать Батыево нашествие 13 века. Несмотря на огромное войско хана, считается, что русские князья смогли бы дать ему отпор, если бы не одно «но» - феодальная раздробленность. Разлад в отношениях государей, попытки прибрать к рукам территорию соседа и отсутствие какой-либо слаженности в противостоянии врагам приводят к серьезному ослаблению государства. В это же время на пике сил находятся земли Востока, которым не составляет труда разгромить и подчинить себе территорию Руси.

Последствия


Наступает тяжёлое время для всего государства. Все попытки пойти против Золотой Орды жестоко пресекаются. Каждый князь старается расположить к себе великого хана, чтобы иметь больше свободы и власти. Появляется система ярлыков, при помощи которых князья получали право на правление определенной территорией. В 1257-1259 происходит городская перепись, после которой все земли Руси облагаются данью. Начинают выполнять работу баскаки – своеобразные монгольские сборщики налогов. Существовало несколько видов дани: «выход» - деньги и другие ценности, шедшие непосредственно к хану, «мыт» - торговый налог и «корм» - дары для послов и приближенных хана. При этом больших затрат требовали визиты князей к хану: огромное количество всевозможных благ и ценностей везлось с целью задобрить главу Золотой Орды или получить ярлык на княжение.

Конец ига


Много лет государи Руси провели в зависимости и нескончаемых усобицах, пока в 1325 году на княжение не пришёл Иван Калита. Он начал политику возвышения Московского княжества и объединения земель вокруг неё. Ему удается ещё больше ослабить постепенно спадавшую власть Золотой Орды.

Уже с середины 14 века князья перестают платить выход. Дмитрий Донской дважды дает достойный отпор монголо-татарам. Первый раз на реке Воже в 1378 и второй раз на знаменитом Куликовом поле. Тотальный разгром золотоордынцев в двух крупномасштабных битвах придает уверенности всей Руси.

Хан Тохтамыш пытался вернуть утраченную власть, причем на какое-то время ему это удается. Однако уже при Василии I в самой Золотой Орде начинаются междоусобные войны и когда-то могучее государство распадается на несколько ханств.

Монголо-татары ещё несколько раз нападут на Русь, однако для государства никакой угрозы уже не представят. Окончательное свержение ига уже окрепшими и объединенными вокруг Москвы территориями Руси произойдет в период правления Ивана III. Он откажется от уплаты дани, что повлечет немедленную реакцию хана Ахмата. Но его поход на Русь окончится «стоянием на Угре» 1480 года. Не решившись перейти реку, хан и его войско поворачивают обратно в Большую Орду.

Итог


Период зависимости Руси от Золотой Орды можно назвать периодом стагнации: ремесла не развивались, из-за частых набегов и огромных поборов у государства ломается экономика. Иго отбрасывает страну в развитии на несколько лет назад, что вызовет дальнейшее отставание от стран Европы. Однако из-за зависимости происходит необходимое государству возвышение Москвы и централизация.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?