Назрань - краткая история города

На карте России огромное количество Республик и городов, отличающихся друг от друга размерами, населением, расположением, достопримечательностями, особенностями рельефа, животного и растительного мира и ещё много чем. Изучение их истории – очень увлекательное дело.

Рассмотрим кратко появление такого города как Назрань.

Территориально - административный устрой



Назрань один из самых крупных городов Республики Ингушетия. До 2000 года был столицей. Находится примерно в 1990 км. От города Москва. Имеет тот же часовой пояс. Население составляют ингуши, чеченцы и русские. Площадь города составляет 241 квадратный километр. На территории расположились две реки: Назранка и Сунжа. Находится Алханчуртский канал. Расположена главная магистраль федерального значения «Кавказ М-29», также пролегла Северо-Кавказская железная дорога.

Основание города



Если заглянуть в исторические источники, то можно найти данные о самых первых людских поселениях на реке Назрань, датированные III-I вв. до нашей эры. Этому свидетельствуют и многие памятники истории, а также результаты раскопок. Вплоть до XIII века в состав города входили 5 городищ и 2 селения, относящиеся к аланскому времени и город Дадаков, который испепелили монголы в 1278 году.
В 1871 году между реками Сунжи и Назранка обнаружен небольшой городок, основателем которого стал Карцхал Орцханович Мальсаго. В это время сторожевой пост, находящийся в этой местности во главе с подполковником Штедером нанесли первые отметки города на карте.
Но официальной датой принято считать 1810 год. В то время город, а вернее сказать деревня, назывался Назрановский редут, который был построен для защиты границы от набегов чеченцев.

С 1817 года по 1832 во время большой Кавказской войны редут постоянно перестраивался и укреплялся. Крепость стала настолько мощной, что смогла без особых усилий отразить наступление самого имама Шамиля в 1841 г. За это жители Назрани были награждены Георгиевским знаменем. Деревня постепенно начинает превращаться в город.

Важные для города исторические события



В 1858 году казаки, решившие, что ингуши должны им подчиняться, захватывают Назрановскую деревню. Жителям не удалось отстоять Назрань. Событие вошло в историю как Назрановское восстание. В 1860 году его удалось подавить. Принято решение о ещё большем укреплении стен крепости. В связи с этим вокруг города появляются новые станицы.

1868 год ознаменован тем, что в Назране появляется первая во всей Ингушетии школа, где в свободном доступе изучался русский язык.
Инфраструктура города начинает развиваться со скоростью ветра. В 1893 г. был возведён самый первый железнодорожный вокзал и восстановлено железнодорожное сообщение со многими городами России. В силу этого появляется Назрановский округ, который вплоть до 1920 года входил в состав Тверской области.

С 1924 года Назрань становится центральным городом Назрановского района, который, в свою очередь вошёл в новое территориальное образование Ингушскую автономную область.

1836 г. город вошёл в Чечено-Ингушскую АССР.

В 1944 году происходит переход в Северо-Осетинскую АССР. Город теряет своё название. Теперь это Коста-Хетагурово.

1957 г. всё возвращается на свои места, возвращается и наименование - Назрань. В 1967 г. официально присваивается статус города. И значительно расширяет свои границы.

В 1991 году Ингушетия входит в состав Российской Федерации. В 1995 г. Назрань становится столицей Ингушетии и остаётся ею вплоть до 2000 года.

История Назрани связана с большим количеством набегов, войн, восстаний, захватов боевиками. Но город героически выстоял.
На территории города много достопримечательностей, архитектурных и исторических памятников, на которые стоит взглянуть.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?