Вторжение Лжедмитрия I в Россию

Появление самозванца.


Краткая история первого Лжедмитрия начинается в далеком 1601 году в Польском царстве. В ноябре 1601 года к королю Польши явились с известиями, якобы появился иностранец, именовавший себя чудом спасшимся наследником российского трона, который непримиримо жаждет справедливости. Сигизмунд заинтересовался этим русским и пригласил его на личную встречу в ходе, которой ему было обещано богатство, власть, обширные территории, расширение католической веры, а взамен он требовал всего - то поддержки. До сих пор ведутся споры, кто же выдавал себя за царевича, есть догадки, что это Гришка Отрепьев, некогда служивший Романовым, когда с ними было, решено расправится, он принял постриг, чуть позже бежал и в 1602 году объявился в Литве, где и решил действовать. Короля устроили условия, началась активная подготовка к походу.

Начало похода.


К началу лета 1604 года все приготовления были закончены, самозванец и его войско двинулись в путь. Официальная дата начала похода на Россию считается – 15 августа 1604 года. Состав сопровождающего войска был пестрый, это и авантюрные поляки и около двух тысяч малороссийских казаков и не много донцов. К тому времени весть о том, что идет законный царь, распространилась повсюду, люди, уставшие от голода, и тяжелой ситуации в стране верили, что именно он - законный наследник сможет все изменить, поэтому вторгаясь на русские земли, самозванец практически не встречал сопротивления, а даже наоборот, его сопровождали торжественные возгласы и звон колоколов.

Спустя всего - то четырнадцать дней Лжедмитрию покорились огромные территории от бассейна Северского Донца и Десны до верховья Оки. Из самых крупных объединений были полностью подчинены – Чернигов, Моравск, Путивиль, практически все южные территории оказали ему почтение. Однако были города не желавшие отдаться самозванцу, например Новгоро- Северский встретил войско ожесточенным сопротивлением, ему на помощь Москва выделала почти пятидесятитысячное войско, но к сожалению помочь оно не смогло и было разбито почти втрое меньшей армией Лжедмитрия.

Трудности в пути.


Однако сложности на пути следования к Москве все же встречались, во – первых, поляки вступившие в поход ради наживы были раздосадованы отсутствием быстрой добычи и постоянной задержкой жалования. Поэтому большинство из них стали покидать своего военноначальника (хотя им на замену подоспело двенадцатитысячное подкрепление казаков). Во – вторых, в середине января следующего 1605 года В. Шуйский наносит поражению его войску вблизи Добрыничи, у Лжедмитрия даже появились мысли бросить все и бежать, но закрепить успех им не удалось, а тем временем армия самозванца отдыхала и пополнялась. Оставалось совсем чуть – чуть и трон был бы в его руках.

Вторжение в Москву.


А тем временем ситуация в столице осложнялась день ото дня, количество недовольных политикой Годуновых росла, все ждали законного наследника, да и случай помог, в апреле не стало и самого Бориса Годунова. Последние сопротивляющиеся перешли на сторону Лжедмитрия. Первого июня 1605 года посланец самозванца подошел к подмосковному селу Красное, его миссия – сильнейшее восстание и подготовка почвы к вторжению Гришки. Ему полностью удалось выполнить поставленную задачу, родная мать, люди, участвовавшие в расследовании гибели цесаревича, а так же видные бояре признали его права. В середине июня 1605 года жители Москвы торжественно встречали законного правителя, чудом спасшегося царевича Дмитрия. К тому времени прямых конкурентов у него уже не осталось, единственный сын законного царя Бориса был умерщвлен, поэтому эту дату можно смело считать датой отсчета не долгого правления самозванца.

Первые действия.


Как только он наделяется всей полнотой власти, Лжедмитрий тут же возвращает из опалы всех сподвижников прежнего царя, например знатный род Романовых. Но обещания данные Сигизмунду он выполнять не спешил, поляки так и не получили обещанных территорий и неограниченной власти, а тем временем Гришка продолжает шиковать, разоряя при этом казну. Он не соблюдает традиций, ведет себя неподобающие истинному христианину, в мае в праздник в который категорически запрещены гулянья, он венчается с Мариной Мнишек (отданную за него так же ради выгоды). Бояре с каждым днем разочаровывали в новом царе, их в нем пугала чрезвычайная активность. Постепенно разочаровывался и сам народ. Конец самозванца был неминуем, это был вопрос времени.

Начало краха.


До 1606 году поляки еще надеялись на выполнение обещанного, но к лету того же года поняли ждать больше нечего и полностью отказались от помощи Лжедмитрию, самозванец оказался в вакууме. Этим фактом тут же воспользовались бояре, они устроили заговор, но его удалось разгадать, все виновники были наказаны.

Итог самозванского правления.


Буквально сразу появился и второй. В мае 1606 году до «лже» царя дошли слухи об опасности из Польши, испугавшись угрозы с Запада, он позабыл о ближних, а бояре тем временем вторглись в Кремль. Смерть самозванца была неминуема. Тело Лжедмитрия сожгли, прах поместили в ядро и выстрелили им в сторону, откуда он и явился, а именно в Польшу. Супруга и оставшиеся поляки, находившиеся, в Москве в спешке бежали.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?