Поход Игоря на половцев - кратко

Кратко о причинах, ходе и последствиях походя Игоря на половцев можно рассказать следующее. Древнерусское государство сталкивалось с нападением степных кочевников. Ранее приходилось отбивать набеги печенегов, а в 12 веке их место заняли половцы. Кочевники постоянно совершали набеги на русские земли, грабя их и уничтожая поселения. Их появление всегда носило краткосрочный характер. Они не завоевывали земель и не основывали собственных населенных пунктов. Обычно, с приходом зимы, всадники уезжали обратно в степь со всем награбленным.

Русские князья периодически снаряжали походы в ответ. Таким образом они удерживали кочевников от границ. Конечно, князья не ограничивались необходимостью обозначить территорию, они возвращались с богатой добычей.

До и после похода Игоря русские князья неоднократно ходили на половцев и возвращались с победой. Этот поход остался в исторических хрониках благодаря средневековому произведению "Слово о полку Игореве".

Игорь Святославович был выходцем черниговской династии наследников Рюрика. Родился в 1151 году, получил в управление Новгород-Северский, граничащий с владениями кочевников. Игорь, как и многие князья, то нанимал их во время обострения междоусобных войн, то воевал с половцами. В битвах с ними он несколько раз одерживал победу. Самым известным стал поход в 1185 году.

Поход инициировал Игорь и начал собирать союзников. Он хотел добиться военной славы, так как не смог принять участия в удачном походе русских в 1184 году. Игорь поучил поддержку от курского князя Всеволода Святославовича, рыльского князя Святослава Ольговича и путивльского князя Владимира Игоревича. Также их поддержал степной народ ковуи, проживающий в этих местах.
Но Игорю не удалось собрать всех союзников. Главное, он не получил поддержки князя Святослава из Киева. Игорь Святославович торопился выйти в поход, поэтому не стал дожидаться пока остальные смогут подготовить войска к походу.

Его войско держало путь к берегам реки Донец, где были расположены лагеря половцев. В пути они столкнулись с небольшим отрядом кочевников. Враг был легко разбит, что вскружило голову полководцу. Но, столкнувшись с основными силами противника, войско Игоря не смогло дать достойный отпор. Русские были окружены, основная часть войска была перебита, лишь некоторым удалось бежать. Сам Игорь попал в плен, сбежать из которого смог только спустя несколько лет.

В плену к Игорю были приставлены 20 охранников, обязанных выполнять его приказы и просьбы. Ему была предоставлена достаточная свобода. Игорь участвовал в ястребиной охоте, у него был собственный священник. Князь не задумывался о побеге пока не поддался уговорам половца Лавра и дружинников.

Когда охрана напилась кумыса, Игорь бежал под покровом ночи. Через пару недель князь добрался до Новгород-Северска, где были рады его возвращению, несмотря на поражение и плен. Затем князь отправился к Ярославу в Чернигов и к князю Святославу в Киев за помощью.

В 1192 году Игорь Святославович, уже с подмогой, совершил еще два похода в степь. Первый был успешным. А второй опять провалился, так как половцы были заранее предупреждены. Игорь позже унаследовал Чернигов, умер в 1201 году.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?