Михаил Кутузов



Он встал на место Суворова



После смерти Суворова место великого полководца оказалось пустым. Талантливых военных было много, но гениальным, способным подхватить фельдмаршальский жезл, выпавший из руки великого генералиссимуса, оказался только один – Михаил Илларионович Кутузов.
После Суворова, из русских полководцев только имя Кутузова способно выдержать сравнение с великим генералиссимусом, являясь как бы тенью и продолжателем дела Александра Васильевича.

Кутузов – второй русский полководец после Суворова, которого до сих помнит и чтит вся Россия.

Для русского народа Кутузов – полководец, который победил Наполеона и избавил Россию от французского нашествия.
Именно с великим Александром Васильевичем начинал свою службу отец будущего фельдмаршала,

Юные годы



Родился будущий фельдмаршал 5 сентября 1747 года в Петербурге. Отец – Илларион Матвеевич Голенищев-Кутузов имел звание генерал-поручика, мать – Анна Илларионовна Бедринская.

Существует предположение, что Михаил – не единственный сын в семье, и что у него был ещё брат по имени Семен, но у него были проблемы с психикой и поэтому он постоянно находился под присмотром родителей.

Выбор поприща для Миши не стоял: сначала мальчик получил домашнее образование, после чего в 1759 году отец зачислил его в Артиллерийскую инженерную школу. Сегодня эта школа носит название Академии ВКС им. А.Ф.Можайского.

Во время учёбы в этой элитной дворянской школе Михаил проявил отличные умственные способности и вместо положенных трёх лет закончил ее всего за полтора года.

Начало военной карьеры



После получения аттестата зрелости Михаил по совету графа Шувалова остаётся в стенах этого учебного заведения уже в чине инженера-прапорщика и преподает кадетам математику.

После этого Михаил поступает на службу к герцогу Петеру Августу Гольштейн-Бекскому в качестве адъютанта, где заведует его канцелярией. За это время Кутузов успевает зарекомендовать себя весьма ответственным работником, за что в 1762 году получает звание капитана.

В этом же году Кутузов впервые пересекается с легендарным Александром Суворовым, поскольку служит командиром роты гренадеров 12-го Астраханского полка, которым в тот момент командовал Суворов. Интересно, что этот полк стал своеобразной путевкой в жизнь для многих выдающихся людей своего времени: Багратиона, Мещерского, Левашева.

Польская Конфедератская война



В 1764 году Кутузов командует небольшим отрядом во время Польской конфедератской кампании, когда русская армия выступала на стороне польского короля против сторонников так называемой Барской конфедерации.

Во время этой войны у Кутузова обнаруживается дар талантливого стратега, что позволяет ему одерживать одну победу за другой, причем, в его распоряжении были войска, значительно уступающие по численности польским конфедератам.

В 1767 году Михаил Кутузов принимает участие в Комиссии по составлению нового Уложения. Это был временно созданный орган Российской империи, призванный упорядочить свод законов, которые вступили в силу после того, как царь Алексей Михайлович принял Соборное уложение в 1649 году.

Кутузов получил приглашение принять участие в работе этой комиссии в качестве секретаря-переводчика, поскольку он свободно владел французским, немецким и латинским языками.

Русской турецкая война



Участие в военных действиях между Россией и Османской империей в 1768-1774 годах является весьма важным фактом в карьере будущего фельдмаршала. Именно за это время Кутузов приобретает бесценный боевой опыт ведения реальных военных маневров и показывает себя талантливым военачальником и командиром.

За время турецкой кампании послужной список Кутузова пополнили сражения при Попештах, Шуме, Ларге.

Особое место в его военной карьере занимает штурм Измаила, где снова сошлись пути Кутузова и Суворова
В бою под деревней Шума в возрасте 29 лет Кутузов первый раз получил ранение, которое сразу же лишило его глаза. Это было очень досадно, однако, удивительно, что Кутузов вообще остался жив: шальная пуля прошла через висок и носоглотку, и вылетела через глаз. Это было похоже на чудо.

После окончания турецкой кампании Михаил Илларионович был произведён в подполковники и по личному приказу Екатерины II был отправлен в Австрию на лечение.

В 1777 году Кутузов получает звание полковника и назначается командиром Луганского пикенерного полка, который дислоцировался на Азове.

С 1783 года Кутузов принимает командование лёгкой конницей Мариупольского кавалерийского полка. Войска под его командованием принимают участие в подавлении восстания в Крыму, за что полковник Кутузов производится в чин генерал-майора.

Война с Наполеоном 1805 года



После того, как на престол взошел Александр I, Кутузов был назначен военным губернатором Санкт-Петербурга, однако, вскоре был отправлен в отпуск.

В этом же году Кутузов назначается командующим армией, которая на тот момент воевала с Наполеоном Бонапартом и территориально находилась в Австрии. Именно благодаря стратегическому таланту Кутузова армии удалось избежать окружения.

В это время на передовую прибывает император Александр I и, будучи неопытным в военных делах, отдаёт приказ о генеральном сражении под Аустерлицем, несмотря на протесты Кутузова.

В результате этого в битве под Аустерлицем объединенная армия России и Австрии протерпела катастрофическое поражение, которое стало первым поражением в военной карьере Кутузова.

В октябре 1805 года армия под командованием Кутузова совершает марш-бросок к Ольмцу, который впоследствии станет образцом военного искусства.

За заслуги в русско-турецкую кампанию Кутузов был удостоен титула графа.

Война с Турцией 1811 года



В 1811 году военные действия России против Турции зашли в тупик.

Чтобы исправить положение, Александр I назначает Кутузова военачальником русских войск в Молдавии.

В распоряжении новоиспеченного командующего оказалось не более 30 000 солдат, которым предстояло выстоять перед противником, превосходящим их в три раза.

22 июня 1811 года произошло сражение при Рущукске, в котором участвовало 60 000 турок и около 20 000 русских. Но, несмотря на это, Кутузову удалось нанести противнику такой сокрушительный удар, что он стал началом полного разгрома турецкий армии по всему фронту. Русскими войсками было проведено одно за другим несколько успешных сражений, а также осуществлена осада главного лагеря визиря Ахмеда-аги, после которой турки были вынуждены сдаться и подписать с Россией мирный договор.

В результате этого договора к Российской империи отошла Бессарабия и часть Молдавских земель.

Капитуляция Османской империи расстроила планы Наполеона, который рассчитывал на союз с Турцией и блокаду русской армии на юге, в то время как французские войска были сосредоточены на западной границе России.

Таким образом, победа Кутузова в войне с Турцией позволила России занять более выгодное политическое положение перед Отечественной войной 1812 года.

После подписания мирного договора с Турцией, Кутузов был вызван в Петербург и назначен командующим обороны столицы.

Отечественная война 1812 года



Официальным поводом нападения Наполеона на Россию был отказ Александра I поддержать блокаду Англии, на которой настаивал Наполеон и которая была условием Тизильского мира, подписанного между Францией и Россией в 1807 году.

Однако, на тот момент Англия была деловым партнёром Российской империи, и поддерживать её блокаду означало для России лишиться выгодных английских товаров, которые пользовались высоким спросом у русского населения – чай, кофе, сахар.

Поэтому Александр I не стал поддерживать блокаду Англии, чем заработал гнев Наполеона и война стала неизбежна.

Кутузов был назначен главнокомандующим всей русской армией и всеми вспомогательными ополчениями.

За заслуги перед Отечеством он был пожалован титулом князя.

Кутузов имел репутацию полководца, который не проиграл ни одного сражения (не считая Аустерлица), что лучше всего поднимало боевой дух армии и вселяло в солдат уверенность в победе.

Это обстоятельство делало Кутузова весьма похожим на его великого предшественника – Александра Суворова, одно имя которого поднимало солдат в атаку в самых безнадежных ситуациях и вело к победе.

Но Кутузов и сам отличался незаурядными военными способностями. Он прекрасно понимал, что победить Наполеона в открытом бою не удастся. Чтобы победить такого сильного противника, нужна была военная хитрость. Самым гениальным маневром Кутузова было заманивание французов вглубь России. Не привыкшая к суровому российскому климату, не имевшая тёплой одежды французская армия таяла на глазах, пытаясь догнать отступавшую армию Кутузова. Если бы план Кутузова удался, скорее всего, русским вообще удалось бы победить Наполеона без всякого сражения, взяв его измором и измотав по бескрайним российским просторам.

Но вмешался император Александр I. Он не мог даже мысли допустить, чтобы враг хотя бы приблизился к Москве, не говоря уже о том, чтобы сдать Москву Наполеону.

Кутузову пришлось остановиться и дать генеральное сражение под деревушкой Бородино, которое и стало поворотным в Отечественной войне 1812 года.

Однако, русская армия хотя и одержала победу при Бородино, но это была победа, практически, ценой собственной гибели. Поэтому Кутузов принимает решение оставить Москву французам, и уводит остатки своих людей на Калугу. Там он получает возможность пополнить армию, а также организовать знаменитое партизанское движение.

Встав лагерем под Турутинском, русская армия нанесла ощутимый удар по корпусу Мюрата, что вынудило Наполеона спешно покинуть Москву. Но под Малоярославцем русские преградили путь французам, и последние были вынуждены отступать по старой Смоленской дороге, которая была ими же разорена при наступлении на Москву.

После этого русская армия переходит в контрнаступление, дает несколько крупных сражений под Вязьмой и Красным. Битва же при Березине становится полным и окончательным поражением Наполеона в войне с Россией.

Именно благодаря таланту Кутузова, его дару тактика и стратега, его ловким маневрам, заведомо обреченная на провал кампания 1812 года увенчалась успехом. Русская армия смогла одолеть и разбить неприятеля, не только значительно превосходящего её по численности и опыту, но и завоевавшего перед этим всю Европу. Наполеон был с позором выдворен из России.

После 1812 года



После победы над Наполеоном Михаилу Илларионовичу был пожалован орден Св. Георгия I степени – высшая воинская награда Российской империи, а также титул князя Смоленского. На тот момент Кутузов стал первым георгиевским кавалером, даже превзойдя в этом самого Суворова. Так вышло, что великому генералиссимусу пожаловали сразу орден Георгия II степени, потом Георгия I степени, а после высших степеней давать Георгия III степени было, естественно, уже неловко. Поэтому великий Суворов полным георгиевским кавалером не считается.

Начиная с 1813 года, Кутузов продолжает командовать русской армией, ведя небольшие сражения с остатками разрозненной французской армии на территории Польши и Пруссии. Но, к сожалению, увидеть полный разгром армии Бонапарта ему было не суждено.
Здоровье фельдмаршала было подорвано многочисленными ранениями. Фельдмаршал скончался 28 апреля 1813 года в маленьком польском городке Бунцлау. Его тело было забальзамировано и доставлено в Петербург, где Михаил Илларионович был предан земле в Казанском соборе.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?