Взятие Казани Иваном Грозным

 


Взятие Казани Иваном Грозным октября 1552 г. стало важнейшим историческим событием. Если кратко, Казанское ханство появилось в результате раздробления Золотой орды на ряд отдельных самостоятельных образований и продолжало политику разорительных набегов. Это ослабляло восточные территории русского государства. Назрела необходимость решить вопрос военным путем.


Предпосылки военного похода


Взятие Казани было необходимо, в первую очередь, из экономических соображений. На Руси в это время не хватало продовольствия, так как сельхозугодья истощились. Восточные же земли слыли высокоурожайными, реки кишели рыбой. Расширившееся государство остро нуждалось в новых путях торговли по всему пространству Волги и Каспия.


К этому времени произошло усиление Московского княжества. Еще дед Ивана Грозного, Иван III (Великий), которого называли «собиратель земли русской», сумел положить начало независимого государства. Иван III понял, что не оборона, а только ответные набеги и разорение земель ханства могут изменить положение Руси.


К тому же, требовалось освободить тысячи пленников, томившихся в неволе.


Захват Иваном IV Казанского ханства оправдывался и юридически. Он приходился внуком Ивану III, носившему титул Булгарского князя. По линии матери, Иван IV был потомком Мамая. В случае получения титула казанского хана он мог претендовать на титул царя или императора.


Политическая обстановка


Пока существовало Казанское ханство (почти сто лет), в нем всегда шла борьба двух группировок: одна была за экономически выгодный союз с Москвой, вторая стремилась, с помощью Крымского ханства и Турции, совершать разорительные набеги на Русь. Попеременно правителем ханства становился представитель то одной, то другой группировки.



Военные походы с 1547 по 1551 годы


До окончательной победы над Казанским ханством, царь трижды посылал туда войска.


Первый поход (декабрь 1547 - февраль 1548 гг.). Он оказался провальным из-за раннего потепления и несогласованности между войсками.


 Второй поход (ноябрь 1549 – февраль 1550 гг.). В ноябре Иван IV лично выступил с войском с целью поддержать дворцовый переворот и поставить своего сторонника во главе ханства. 12 февраля 1550 года войска подошли к стенам города и начали обстрел. В результате были убиты видные казанские военачальники. Но развить достигнутый успех не удалось из-за начавшейся оттепели и сильных дождей. 25 февраля Иван IV вынужден был развернуть войска обратно.


 Третий поход (апрель - июль 1551 год). Проведя анализ предыдущих походов, Иван IV с советниками изменили стратегию. Решили: оставить войска зимовать в пограничных землях и построить город-крепость Свияжск в 25км от Казани.


Эта военная кампания оказалась удачной, благодаря тщательной подготовке. Правителем Казани стал московский сторонник Шах-Али. Он освободил русских пленных и признал отход к Руси правой стороны Волги.


Такие уступки Шах-Али не встретили понимания среди казанцев. марта 1552 года сторонники Крыма совершили переворот. Около 200 русских стрельцов, остававшихся в городе, разоружили и убили. Хана свергли, и трон занял Едигар-Махаммад, противник союза с Москвой.


Иван Грозный не мог смириться с этим и занялся подготовкой к следующей военной кампании.



Победный «Казанский поход» (16 июня12 октября 1552 года)


Несмотря на молодость (22года), Иван IV обладал огромной волей и одарен природным умом. Участие в предыдущих военных кампаниях обогатило его опытом, что помогло ему серьезно подготовиться к решающему сражению.


Было отлажено взаимодействие всех видов войск и служб между собой. Грамотно работала разведка. Огромную роль в будущем успехе сыграло то, что Иван IV установил жесткую вертикаль власти, благодаря чему решающее слово оставалось за царем.


Начало похода


Летом 1552 года передовые отряды уже находились в Свияжске. 16 июня основные силы выдвинулись двумя колоннами от Коломны и Мурома.


13 августа все силы соединились под Свияжском, и после отдыха, 16 августа начали переправу на другой берег Волги. 20 августа все полки собрались у устья реки Казанки. Там же царь распределил войско для предстоящей осады.


Прежде чем начать пушечные обстрелы, царь отправил к хану Едигеру послов с мирными предложениями. В случае согласия Казань оказывалась в вассальном подчинении у Руси. Хан отказался и послов с позором выгнал.


Осада


23 августа в запланированном порядке русские полки подошли к городу и взяли его в кольцо. Началась длительная и нелегкая осада.

Казанцы мужественно сопротивлялись, совершали вылазки и вступали в рукопашные схватки. Но русские войска оказались сильнее по численности и вооружению. Они применяли самые современные способы осады — стрельбу из боевых башен и осадные орудия. Сильный урон деревянным стенам и башням Казани наносили взрывы бочек с порохом, которые закладывались в подкопы. Один из таких взрывов уничтожил ключ, снабжавший жителей питьевой водой.


К 30 сентября осадные башни вплотную придвинули ко всем городским воротам. октября через ров возвели переправы, а под стены заложили бочки с порохом.


Штурм


2 октября ранним утром войско было готово к штурму. В 7 часов прозвучали два мощных взрыва — в подкопах взорвались 240 пудов пороха. В стене появился проем около 100 м, в который ринулись штурмовые отряды. Начались ожесточенные уличные бои. Со стороны казанцев в них участвовало все городское население, даже дети и женщины.


Мечеть в центре города стала местом главной битвы. Ее героически оборонял имам Кул-Шариф. Он погиб вместе со своими учениками в неравном бою. Последняя точка в штурме Казани была поставлена, когда Иван IV повел в сражение царский полк.


Столица Казанского ханства была захвачена, хан Едигер оказался в плену. Имущество города и населения было отдано на разграбление.


Конец похода


12 октября царь объявил об окончании похода. В Казани был оставлен гарнизон. Наместником ханства оставили князя А.Б.Горбатого - Шуйского. Война завершилась. Казанское ханство потеряло независимость, а территории отошли к Московскому государству.



Последствия взятия Казани


Завоевание Казанского ханства стало для Руси большим политическим и экономическим успехом. Теперь Руси не грозили набеги с восточных границ, и открылись ворота для продвижения в земли Западной Сибири.


Поволжские плодородные земли стали заселяться русскими переселенцами, а местные жители начали перенимать у них опыт хозяйствования на земле.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?
Данил
Данил Гости 17 декабря 2022 11:30
Вот держи