История Северодвинска

Если кратко говорить о Северодвинске, то это город, где рождаются атомные подводные лодки. Первые субмарины Российской Империи были построены на заводах Санкт-Петербурга. И позже в СССР ленинградские специалисты разрабатывали план будущего Северодвинска и его главного завода «Севмаша».

Северодвинск вырос на месте старинного Николо-Корельского монастыря. Впервые монастырь упоминается в 1419 году в Двинской летописи. Тогда рядом с ним располагался торговый порт.

Здесь в 1553 году из-за шторма остановился корабль Ричарда Чанселлора «Эдуард Бонавентура». Чанселлор установил дипломатические отношения с Иваном Грозным. Так возникли морское сообщение и торговля между Московским государством и Англией.

Основание и довоенные годы Северодвинска


30 марта 1936 года территория Николо-Корельского монастыря была предложена для возведения новой верфи. Летом началось строительство судостроительного завода, жилых и других зданий. В октябре были готовы десять двухэтажных домов, а 22 ноября открылось железнодорожное сообщение с новым поселением.

В 1937 году начали работу первая школа и первая аптека, типография, радио и даже театр. Будущий Северодвинск стал известен как рабочий посёлок Судострой. В 1938 году он был преобразован в город Молотовск.

В 1939 году открылись три детских сада, политехнический техникум. 21 декабря 1939 года стал днём рождения «Северного машиностроительного предприятия» («Севмаш»). В этот день на заводе №402 начали строить корабль «Советская Белоруссия».

Северодвинск (Молотовск) и Великая Отечественная война


В ночь на 23 июня 1941 года в городе открылся мобилизационный пункт. В первое полугодие войны 500 жителей города были направлены на Карельский фронт, чтобы строить оборонительные сооружения. На острове Ягры был сформирован лыжный полк для Северо-Западного и Карельского фронтов.

Порт, который только строился, принимал суда караванов стран-союзниц (караваны PQ), а завод их ремонтировал.

В 1942 году к войне была готова 13 отдельная лыжная бригада. Чуть позже она совместно с другими силами будет прорывать блокаду Ленинграда. В этом же году «Севмаш» достроил две ленинградские подлодки, получив первый опыт создания субмарин.

В 1944 году на заводе №402 был построен морской охотник проекта 122А "Штурман".

Северодвинск (Молотовск) от войны до перестройки


После войны в Молотовске уже стали строить корабли. 1 июля 1954 года заработал завод №893 "Звездочка". Если на «Севмаше» строили подводные крейсера, то на «Звёздочке» их ремонтировали, модернизировали и обслуживали.

В 1957 году Молотовск получил название Северодвинск. А в 1958 году стал центральным городом строительства атомных подводных лодок. C 1950-х годов история Северодвинска будет связана с атомными подводными крейсерами.

Самые знаменитые подводные лодки Северодвинска


В Молотовске была построена первая отечественная подводная лодка, работавшая на атомной энергии. Началось её строительство в 1955 году. 4 июля 1958 года началась эксплуатация атомного реактора. 17 июля 1962 года подлодка К-3 «Ленинский комсомол» впервые в мире под арктическими льдами дошла до Северного полюса. Командовал субмариной капитан второго ранга Л.М. Жильцов.

16 сентября 1955 года с дизельной подводной лодки "Б-67" был произведён первый в мире пуск баллистической ракеты. Командовал запуском Сергей Павлович Королёв. Через несколько лет на космодроме Байконур он будет руководить стартом ракеты, которая выведет Юрия Гагарина на орбиту Земли.

В начале 1960-х годов была поставлена задача создать первый в мире подводный крейсер с корпусом на основе титана. Титан – это лёгкий прочный материал, который не поддаётся коррозии. В 1969 году был готов корабль проекта 661 «Золотая рыбка», который установил рекорд скорости движения под водой – 44,7 узла (82,8 км/ч).

В 1960 году в состав флота вошла первая советская ракетная атомная подводная лодка К-19. Летом 1961 года во время учений произошла авария на атомном реакторе. Члены экипажа, устранявшие аварийную ситуацию, через некоторое время погибли от острой лучевой болезни. В 1963 году из подводного положения К-19 запустила межконтинентальную баллистическую ракету. В 1969 году К-19 столкнулась с американской субмариной «Gato».

В 1981 году вступил в строй атомный подводный крейсер класса "Тайфун" («Акула»). Он был внесён в книгу рекордов Гинесса как самая крупная субмарина в мире. Крейсер нёс на борту баллистические ракеты, которые могли достичь цели на расстоянии более 9000 километров.

5 августа 1985 года атомная подводная лодка К-278 «Комсомолец» впервые в мире достигла глубины 1027 метров. К сожалению, в 1989 году корабль погиб.

В 1990-х годах Северодвинск переживал тяжёлые времена. В городе с каждым годом рос уровень безработицы. Хотя в 1992 году на «Севмаше» появилась уникальная установка для электронно-лучевой сварки в вакуумной среде. В 2002 году завод вернул флоту после ремонта субмарину нового поколения «Дмитрий Донской».

Интересные факты о Северодвинске


Способ электронно-лучевой сварки был опробован в 1984 году в открытом космосе Светланой Савицкой и Владимиром Джанибековым, а потом стал применяться на заводе «Севмаш».

В Молотовске прошла часть детства автора исторических романов Валентина Саввича Пикуля. Здесь в довоенные годы он учился в школе №6 и занимался в кружке «Юный моряк».

17 июля 1941 года в Молотовске родилась Марина Николаевна Прусакова. Она станет женой Ли Харви Освальда, которого признают виновным в смерти Джона Кеннеди.

В 2002 году в США сняли художественный фильм об аварии на атомном реакторе подлодки К-19.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?