Хроника развития города Серпухов

В древние времена на территории Серпухова находилась крепость, которая защищала русские земли от монголо – татарских набегов и литово – польских завоевателей. Но не только благодаря этому известен город Серпухов. Когда – то на этих территориях Иван IV проводил осмотры своих военных сил, Борис Годунов основал свой лагерь именно на землях Серпухова, а также многие другие события, связанные с военными действиями. Очень долгое время город Серпухов был важным стратегическим, административным и хозяйственным центром. В то время город состоял из трех основных частей: кремль, посада и слобода.

Город Серпухов в средние века


Первое упоминание о городе произошло в духовной грамоте Ивана Калиты, ведь город считался владением царя. Официальной датой основания города считается 1339 год.

По завещанию Ивана Калиты Серпухов доставался его сыну Андрею Ивановичу. В середине XIV веке в Европе начинается известная на весь мир эпидемия чумы, которую в России называли «Черной смертью». Сын Ивана Калиты Андрей погиб из – за этой эпидемии. После смерти земли Серпухова перешла сыну Андрея - Владимиру Андреевичу. На момент перехода имущества Владимир был слишком маленький и не мог самостоятельно руководить, поэтому его заменяли бояре. В этот период произошло значимое событие – постройка Владимирского монастыря в 1360 году. В 1367 году, чтобы наладить отношения между Владимиром и его двоюродным братом Дмитрием, был подписан договор, в котором сказано, что Владимир подчиняется Дмитрию.

Через пару лет после этих события Владимир с новыми силами начинает заниматься своими владениями. В 1374 году начали строить кремль и ввели льготы для привлечения ремесленников и торговцев. В том же году Владимир основывает монастырь, который называется Высоцкий монастырь. Для освещения монастыря пригласили Сергея Радонежского. Серпухов продолжает развиваться в больших темпах и вскоре становится полноценным княжеством.

Князь Владимир не мог пропустить поход на Мамая в 1380 году и, конечно же, Серпухов стал одни из центров подготовки к военным действиям. Российские войска одержали и победу в 1381. В честь этих событий в Высоцком монастыре построили собор и церковь. К сожалению, в истории города были и негативные моменты. Когда Тохтамышь совершил поход на Москву, город Серпухов был полностью разорен. Есть версия, что изначально войска Тохтамыша не должны были идти через Серпухов, но изменили свои планы и решили отомстить местным князям за их участие в Куликовской битве.

1389 год – время феодальной раздробленности. Земли постоянно переходили от одного князя к другому и подвергались постоянным нападениям. В итоге раздробленность закончилась очередным договором.

Смутное время в Серпухове


В этот период происходит множество событий: в 1601 году голод, формируется много разбойничьих шаек, восстание крестьян, поход Лжедмитрия на Москву.

Когда царем становится Василий Шуйский, Серпухов снова становится военным центром. Из – за Серпухов принимал участие во всех военных действиях. Ни раз город был опустошен, разгромлен и сожжен, как следствие большая часть населения погибла. Этот период оказался самым неудачным в Серпухове.

Восстановление города и года Великой Отечественной войны


После смутного времени город долго восстанавливался, в основном из – за того, что население Серпухова было очень малочисленно. Город отстраивался практически с нуля: сначала были восстановлены жилые дома, а затем построены заводы и фабрики, церкви и монастыри.
Во время правления Петра I, население Серпухова активно принимало участие в кораблестроение и строительстве новых городов.
В Великой Отечественной войне Серпухов принимал непосредственное участие. Многие жители ушли на фронт. За годы война город потерпел множество нападений со стороны противника, были уничтожены практически все постройки в городе.

Современный Серпухов


Сейчас это небольшой город со множеством исторических построек. Город продолжает расти, развиваться, и становится все более и более современным.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?