Продразверстка или продовольственная разверстка (кратко)

Изучая историю гражданской войны все мы встречаем слово "продразверстка". Но, к сожалению, не всегда до конца его понимаем. Поэтому, в этой статье мы кратко поговорим, что входило в это понятие и как в принципе всё происходило.

Что это?


В понятии "продразверстка" есть одно стандартное объяснение - это главный способ снабжение государства во времена войны продуктами разного происхождения. Проводилась в основном в центральных губерниях. Главное было обеспечить армию и государство, из-за этого потребности крестьян не брали во внимание. Собирали продукцию органы Наркомпрода.

Сложный период в жизни


В начале 1920 года органы советской власти находились в стадии формирования, поэтому продразверстка почти потерпела неудачу. Но со временем заготовки удалось увеличить. Лишая крестьян стимулов к хозяйствованию на земле, которую они наконец получили в ходе аграрной реформы, система превращала сельское хозяйство с мелко - товарного на сугубо потребительское. И на случай неурожая резкий упадок производства в сельскохозяйственном секторе, вызванное разверсткой, угрожало голодом и самим крестьянам. В этом же году были усиленные попытки большевиков уничтожить в народном хозяйстве товаро - денежные отношения и рынок, заменив их централизованным распределением продукции.

Реакция сельского населения


Крестьяне сопротивлялись конфискации хлеба и других видов сельскохозяйственной продукции (потому что разверстка скоро распространилась на все, что изготовлялось на крестьянском дворе). Поэтому во время заготовок применяли военную силу. Не имея сил идти против власти, люди стали проявлять можно сказать "хитрость". Они выращивали продуктов ровно столько, сколько нужно было для кормления семьи, не больше. Это позволяло не иметь излишков, которые могли бы забрать. Но у такой позиции были и плохие стороны - это приводило к медленному разрушению сельского хозяйства.

Интересно: особенно напряженная ситуация сложилась в селах, которые провозглашались "черными" за неисполнение хлебосдачи, причем неплательщиком налога преимущественно была сельская беднота.

Небольшое облегчение


Несмотря на многочисленные проблемы было решено сохранить принудительную продразверстку. При этом ни сила, ни законы не могли обеспечить исполнение нереальных планов. Поэтому в 1922 году крестьянам в неурожайных губерниях было разрешено сдавать вместо зерна мясо, либо деньги. Поэтому во многих начался массовый забой животных. Только в особо тяжелых случаях освобождали от налога.

Итоги


Если судить ситуацию объективно, то такой способ обеспечить армию и городское население пищей, принесло больше вреда, чем пользы. Крестьяне были злобно настроены против правительства, постепенно развивался голод. Со временем, когда из-за разверстки, наступил кризис - продразверстку заменили продналогом, направленным на более спокойное и свободное ведение сельского хозяйства.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?