Правление Петра Третьего - кратко

Правление Петра Третьего длилось всего полгода но даже за это время были приняты ряд мер, изменивших внутреннюю и внешнюю политику. Кратко о событиях во время правления Петра III.

Начало правления


Императрица Елизавета Петровна еще при жизни задумалась о наследнике престола. Так как она не имела своих детей, то предпочтение отдала сыну своей сестры Анны Петровны - Карлу Петру Ульриху. В 14 он прибыл в Москву. При крещении получил имя Петра. По достижении совершеннолетия в супруги наследнику была предложена немка Софья Августа Фредерика Ангальт-Цербская - после принятия православия Екатерина Алексеевна. В 1747 году у пары родился сын Павел.

Петр III отличался вздорным, неуравновешенным характером. Он ненавидел все русское, своим фаворитом считал прусского короля Фридриха II и пытался во всем ему подражать. Такое обожание в дальнейшем привело к очередному дворцовому перевороту и серьезным внешнеполитическим изменениям.

Внутренняя политика


За его полугодовалое правление было принято около 200 указов. Все они продолжали политику предшественников и укрепляли самодержавную власть.

В 1762 году был издан Манифест о даровании свободы и вольности дворянству. По данному приказу дворяне освобождались от обязательной государственной и военной службы. В любое время он мог оставить службу, кроме войны. Также дворяне получили возможность выезжать заграницу для службы. В итоге, дворянство больше походило на привилегированное сословие, а не на служилых людей. После издания Указа наступил Золотой век дворянства.

В этом же году началась секуляризация церковных земель. Такое решение было принято для пополнения государственной казны. Церковь и монастыри всегда имели большие земельные наделы и не облагались налогами. Окончательно секуляризация была закончена в 1764 году Екатериной Великой.

Император Петр Третий прекратил преследование старообрядцев, которые были в опале со времен правления Алексея Михайловича. Основной его идеей было уравнение всех религий на территории страны. Из-за этого нашлось множество его противников в Русской церкви.

Еще одним важным событием стала ликвидация Тайной Канцелярии. Прекратились преследование и слежка. Из ссылки были возвращены все люди, осужденные Елизаветой Петровной.

Петр III с пренебрежением относился к царской гвардии, в его планах было вывести их из столицы, а на замену поставить голштинцев.
Все преобразования Петра Третьего во внутренней политике вызвали недовольство среди двора, духовенства и гвардии. Назревал новый дворцовый переворот.

Внешняя политика


Во время правления Петра Третьего Россия участвовала в Семилетней войне, где главным противником Империи была Пруссия. К 1762 году русская армия сумела добиться успехов в русско-прусском противостоянии и Фридрих II вот-вот должен был капитулировать. Но в это время умирает Елизавета Петровна и на русский престол взошел Петр III, кумир которого был прусский король. В 1762 году Россия заключает с Пруссией мир, по которому все завоеванные территории передавались обратно Пруссии. Кроме того, Россия выходила из Семилетней войны и оставляла своих союзников без поддержки. Подписание мирного договора и отказ от всех завоеваний стал ключевым в вопросе очередного переворота.

Свержение и смерть


28 июня 1762 года Екатерина Великая, заручившись поддержкой гвардейцев вынуждает отказаться Петра III от престола. Через неделю в Ропше он скончался. Официальной версией смерти стали геморроидальные колики. По неофициальной версии руку к смерти бывшего императора приложил фаворит Екатерины Великой Григорий Орлов.

Итоги правления


Итогами короткого правления Петра Третьего стало усиление дворянства как сословия, укрепление самодержавия. Но из-за грубого и хамского отношения к приближенным Петр III не снискал популярности, из-за чего и был свергнут.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?