Брянск - краткая история города

Брянск – один из самых старых российских городов. Уместить его историю в краткий текст довольно тяжело, но мы попытаемся.

Первые упоминания


Впервые Брянск появляется в летописях, датируемых X веком – уже тогда это было крупное крепостное поселение, расположенное на перепутье торгового пути «из варяг в греки». Первыми народами, заселившими местность, были вятичи, облюбовавшие скрытное местечко, окружённое дебрями и оврагами. Из-за дебрей город и получил своё название, Дебрянск. Годом рождения города считается 985 год.
До монголо-татарского нашествия Брянск был частью Черниговского княжества. После их набегов несколько крупных городов княжества было разрушено, и князь Роман Черниговский, бывший тогда у власти, перенёс столицу в Брянск. Новое княжество получило название города и стало зваться Брянским. Тем не менее, сын Романа, Олег, ушёл в монастырь – когда это случилось, трон Брянского княжества опустел, и город стал управляться Смоленскими князьями.

Брянск – центральный город княжества


При новой власти Брянск начинает быстро развиваться как город. Многочисленные ремесленники производили меховые изделия, мёд, оружие. Торговля велась не только с российскими, но и зарубежными купцами. Удалось даже установить торговые отношения с Золотой Ордой.

В XIII веке Роман, получивший теперь прозвище Брянский, велел заложить Свенский монастырь. Существует легенда, что именно на этом месте к князю вернулось зрение после молитвы. Был, впрочем, в постройке монастыря и военный аспект – построенный как крепость, он отлично защищал княжество от захватчиков с юга. Тем не менее, в XIV веке Брянск всё-таки был захвачен литовцами.

Брянск как часть Московского Государства


Иван Грозный мог хорошо оценить геополитическое положение Брянска, поэтому после его присоединения к Московскому государству в 1500 стал вкладывать в него множество усилий и финансов. Около Свенского монастыря стала проводиться ежегодная ярмарка.

Брянск при Петре I


Схожее уважение испытывал к городу и Пётр I, побывавший здесь несколько раз. Например, он велел заложить первые каравеллы. Во время Шведской войны Пётр лично наблюдал за армией противников – у стен монастыря до сих пор растёт дуб и стоит домик, названные в честь первого русского императора. Он же велел возвести здесь верфь – в 1737 году она спустила на воду две сотни боевых кораблей. Позже здесь стали строиться и торговые суда.

В 1709 году Брянск, всё ещё оставаясь важным торговым городом, стал уездным поселением Киевской Губернии, а спустя 70 лет стал частью Орловской губернии, не теряя своего статуса.

Развитие железной дороги


В 1860-ые годы тяжёлая промышленность города получила ещё больше денежных вложений, когда оказалось, что его географическое положение идеально подходит для прокладки рельсов. Орловско-Витебская Железная Дорога связала между собой Брянск и крупные российские центры. В селе Бежице открылся завод, который позже вырастет в крупнейшее в России предприятие по производству железнодорожной техники, его основатель – П.И. Губонин.

Великая Отечественная Война


В годы фашистского завоевания Брянск оказывал сильнейшее сопротивление и был центром сосредоточения партизанских отрядов. Спустя два года после начала боевых действий в них уже входило 40,000 партизан, помогших освободить город в том же году – уже осенью. Две сотни уроженцев Брянска стали героями Советского Союза, трое – даже дважды.

В 2010 году Брянску присвоено звание «Город-герой».

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?