Правление Елизаветы Петровны

Старшая дочь Петра I, правила Российской империей с 1741 по 1761 гг. Женщина красивая, с веселым нравом. Любила увеселения, балы и фейерверки. Официально замужем не была, окружала себя влиятельными фаворитами. Из-за излишних увеселений мало уделяла внимания управлению государством. Этим, в основном, занимались ее любимцы. Кратко о правлении Елизаветы.

Внутренняя политика


Все иностранцы: Б.-К. Миних, А.И. Остерман и другие, были отстранены от своих должностей и высланы из столицы. На замену им пришли: братья Разумовские, Шуваловы, Воронцовы, Бестужев-Рюмин.

Во внутренней политике императрица следовала преобразованиям Петра . Главенствующий Сенат получал обратно свои функции.Также Елизаветой Петровной возвращались: Берг и Мануфактур-коллегии, а также Главный Магистрат.

Большое внимание уделялось образованию. При Елизавете Петровне и стараниях М. Ломоносова был учрежден Московский Университет.
В социальной сфере все оставалось без изменений: расширялись права и привилегии дворянства. Одновременно с этим ограничивались права крестьян. С 1746 года за дворянами разрешалось без ограничений владеть землями и крепостными. А в 1760 году они получили право на ссылу крестьян в Сибирь на каторжные работы.Крестьянам запрещалось распоряжаться личными денежными средствами без позволения помещиков. Также землевладельцы имели право лично вершить суд над крепостными.

В поддержку дворянства был создан Дворянский земельный банк. Подобный был создан и для купечества. Для улучшения благосостояний привилегированных слоев в 1754 году были отменены внутренние таможенные налоги. Это делалось для развития торговли товарами промышленного производства и сельскгого хозяйства.

В 40-е гг. была проведена очередная перепись населения, которые выплачивали подати. Это было сделано с целью контроля над поступлениями в казну.

С 1755 года к уральским заводам принудительно прикреплялись постоянные крестьяне.

Все изменения привели к безграничной власти помещиков над крестьянами, их землями и имуществом.

Внешняя политика


Российская империя принимала участие в конфликтах со Швецией и Пруссией.

Война с Швецией


Швеция намеревалась оспорить исход Северной войны и объявила новую России. Боевые действия проходили на землях Финляндии. В 1743 году был подписан Абосский мир в пользу России.

Швеция подтвердила итоги Северной войны, и к Российской империи отошла часть Финляндии до р. Кюмень.

Семилетняя война


Война началась в 1756 году и закончилась после смерти Елизаветы Петровны в 1762 году. Россия поддержала антипрусскую коалицию. Основным противником России стала Пруссия, которая претендовала на Польшу и часть Прибалтики. Летом 1757 года состоялось Гросс-Егерсдорфское сражение, которое закончилось успехом русских войск. В 1758 году был взят Кенингсберг. Прусский король Фридрих II направил против России ствои основные силы. В 1758 году Цориндорфское сражение, а в 1759 году Кунерсдорфское - уничтожили прусскую армию. В 1760 году русские вошли в Берлин. Пруссия была готова капитулировать, но в это время умерла русская императорица. Петр III, занявший престол подписал мир с Пруссией и вернул все завоевания.

Внешняя политика Елизаветы Петровны была успешной.

Итоги правления


За годы правления Елизаветы Петровны были расширены привилегии дворянства и купечества. Крепостные были урезаны в своих правах и полностью зависели от помещиков.

Благодаря внешней политике удалось расширить территорию Российской империи благодаря землям Финляндии.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?