Полтавская битва - кратко

Российское государство в своей истории знало взлеты и падения. И одним из важнейших событий, позволившее России называться империей, стала Северная война. Текст ниже кратко расскажет вам о ней.

Северная война стала не просто очередной русско-шведской войной, но продлилась с 1700 по 1721 годы, втянув в нее огромное количество отдельных государств, старавшихся захватить влияние над Прибалтикой. Несмотря на первоначальные неудачи, именно в битве за Полтаву Россия смогла добиться перелома хода войны и последующей победы.

В 1708 г. Карл Двенадцатый вторгся на территорию России во главе прекрасно оснащенного и обученного войска, рассчитывая одержать быструю победу. Предыдущие успехи русских войск в Ингерманландии заставляли Карла действовать быстро и решительно. Перед этим он на голову разгромил армию польского короля Августа Второго и надеялся быстро повторить свой успех. Последовавшее взятие Гродно лишь укрепило уверенность Карла в своих силах. Предложения Петра Первого о мире он с негодованием отвергал.

Так же на решение Карла повлияла и политическая обстановка в России – многочисленные бунты и восстания башкиров, мятеж Булавина на Дону и переход Мазепы на сторону шведских войск. Все вышеперечисленные причины привели русское командование к решению истощить снабжение шведов. Скудность фуража, болезни, недостаток продовольствия, уверения Мазепы в поддержке – всё это стало причинами разворота Карла на юг и похода к Полтаве.

В 1709 году шведская армия, потеряв от истощения до трети личного состава, подошла к Полтаве и начала осаду города. Вплоть до лета шведы вели безуспешные попытки взять город штурмом. К этому времени в район Полтавы стянулись русские войска, а в начале июня прибыл сам Петр.

Само сражение, длившееся несколько часов, общим числом участников около 45 тысяч человек, при личном участии Карла и Петра, состоялось 27 июня 1709 г. Шведский король, рассчитывая быстро разгромить своего противника, не придал должного значения построенным русскими редутам, на которых они поместили свою артиллерию. Он предполагал быстро прорвать оборону русских войск с помощью пехоты, и, добравшись до русского лагеря, сковать противника боем, пока его конница окружила бы русских ударом с севера.
План Карла не удался. Шведские офицеры, не до конца поняв замысел своего короля, не смогли воплотить его в жизнь. А самое важное – катастрофически недооценили профессиональную подготовку противостоявшего им войска. Обладая преимуществом в артиллерии и ружейном огне, русские сначала успешно отразили штурм редутов, а успехи кавалерии позволили разорвать единую линию шведских сил и начать уничтожать их по частям. Начавшись в 9 часов утра, к 11 часам Полтавская битва превратилась из сражения в беспорядочное бегство шведского войска.

Несмотря на потери и огромное количество сдавшихся в плен шведов, Карл Двенадцатый смог сбежать и добраться до территории Турции. Но именно под Полтавой, этим поражением, закончилась история Швеции как империи и взошла звезда России.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?