Краткая история Кисловодска

Некоторые города приобрели популярность и общегосударственное значение только с приходом к власти рабочих и крестьян. Можно сказать, что именно с этого момента они и получили мощный толчок в своём развитии. Кратко о том, как появился курорт мирового значения.

Ещё не так давно, в 18 веке на этом месте не было и упоминания о Кисловодске. Эти земли не представляли особой ценности, а просто служили разделительной полосой между кавказскими народами. Возможно, что так могло продолжаться бы и дальше, но некий немецкий учёный по фамилии Паллас в ходе исследований обнаружил источник с водой. Она обладала целебными свойствами. Это был нарзан – вода, содержащая углекислый газ и помогающая от ряда заболеваний.

Поэтому и вся дальнейшая история была неразрывно связана с источниками. Вокруг стали появляться первые поселения. Среди жителей были, конечно, русские солдаты и казаки.

А источники так и получил название Кислый колодец. Это и легло в основу названия города.

Рядом располагалась военная крепость, сейчас в ней обоснован краеведческий музей. В нём сохранены многие вещи тех времён. Посетить музей и совершить своего рода путешествие во времени крайне увлекательно.

В Кисловодске постепенно стали проводиться исследования, направленные на то, чтобы определить какой именно имеет целебный эффект вода из источника. И в 1803 году зона получила статус лечебно-курортной. Этот год и является датой основания города.

Сейчас те, кому посчастливилось погостить в прославленных санаториях, сложно будет поверить в то, что первые ванны предлагалось принимать в ёмкостях, изготовленных из дерева или просто вырытых в земле.
И только в 1812 году стали задумываться над тем, что ванны необходимо разделить в соответствии с полом, то есть на мужские и женские.

Удивительно, что сама местность имела мало насаждений, как деревьев, так и кустарников. Поэтому при застройке города, большое внимание стали уделять озеленению. Одной из ярких личностей, которые оказали значительное влияние на развитие Кисловодска сделал генерал Ермолов, именно при нём был заложен парк, сохранившийся и сейчас.

Именно по его настоянию были приглашены известные архитекторы. Ранее братья Бернардацци принимали участие в строительстве Исаакиевского собора. Одной из достопримечательностей стало двухэтажное здание, с уникальной лестницей и колоннами.

Над лестницей был возведён зал для танцев, а под лестницей архитекторы соорудили грот. Он получил название таинственный. И это совершенно не случайно, ведь в неё поместили скульптуру Демона. Площадку назвали именем известного писателя и поэта Лермонтова.

В Кисловодске останавливались известные личности, например, Пушкин, Чехов, Маршак, Толстой.
Отдых в этой курортной зоне считался по тем, да впрочем и этим временам престижным. К нему специально проложили железную дорогу и построили шоссе. Теперь из Кисловодска можно было без проблем добраться до центральных городов России.

Следует отметить и тот факт, что город развивался благодаря тому, что отдых там считался модным, привлекал состоятельных светских особ. При этом с каждым годом потом увеличивался.

А уже в 19 веке возникла необходимо построить железнодорожный вокзал. И теперь для того, чтобы выпить целебную воду, не обязательно было проделывать столь длительный путь. Её стали разливать в специальную стеклянную тару и транспортировать по всей стране.

В этот период была возведена известная Колоннада ванн. Стали массово строиться санатории для рабочих. Важно отметить, что отдых был доступен рядовым гражданам, поскольку вопрос оздоровления в стране считался одним из самых важных.

К сожалению, на таком быстром пути развития встречались и грустные периоды. Одним из них стала Великая Отечественная война.
И только после того, как город был освобождён от немецких оккупантов, здравница заработала, как и прежде.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?