История наукограда Королёв

В Подмосковье есть два центра российской космонавтики – это Звёздный городок и Королёв. В Звёздном городке находится Центр подготовки космонавтов, а Королёве – Центр управления полётами. В 2001 году Королёв получил звание, которое кратко его характеризует – «Наукоград».

Королёв до XX века


Город Королёв образовался на месте нескольких маленьких населённых пунктов. Возможно, раньше здесь проходил торговый путь из Московского во Владимиро-Суздальское княжество.

В XIV–XVI вв. на территории современного Королёва формируются поселения в Болшево, Городищах, Максимкове, Костине. При Петре Великом появляются крупные мануфактуры для производства полотна и сукна.

Коммуна


История самого города начинается в 1918 году, когда в посёлок Подлипки перевели Орудийный (артиллерийский) завод из Петрограда.
Интересную роль в истории Королёва сыграли беспризорники, которых было много после Октябрьской революции. Для того, чтобы их организовать и уберечь от криминального будущего, в Болшево с 1924 года стала работать коммуна. В ней сироты жили и обучались востребованным рабочим профессиям. Через 9 лет мастерские коммуны переросли в трикотажное и обувное производство, предприятия по обработке дерева и металла.

В 1928 году посёлок Подлипки был преобразован в рабочий посёлок Калининский, а в 1938 году стал городом с названием Калининград.
В первый же день 1939 года коммуна была расформирована, а многие её сотрудники и воспитанники подверглись репрессиям. Производство перешло под государственное управление.

Начало наукограда


История наукограда начинается с двух предприятий. Это были завод №38 Л.В. Курчевского и Конструкторское бюро 29 (КБ-29) В.А. Чижевского, занимавшееся авиационными разработками. Позже ОКБ-29 переросло в ОКБ и завод П.О. Сухого.

В 1940 году с местного аэродрома на жидкостном реактивном двигателе поднялся первый в СССР летательный аппарат с такой технологией.

До войны в Калининграде были всего три главные улицы, много деревянных зданий, школа, два детских сада, амбулатория, аптека и несколько кирпичных пятиэтажных домов.

Королёв в годы Великой Отечественной войны


В 1942 году здесь появился авиационный завод №455, который впоследствии станет корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».
В августе того же года учредили Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ) под руководством В.Г. Грабина. Оно разрабатывало вооружение для армии. Наиболее знаменитой стала противотанковая пушка «Зверобой».

Город Королёв после войны и до наших дней


Войны продвигают научно-технический прогресс. Во время Второй мировой войны немецкая армия опробовала ракету «Фау-2». Советскому Союзу нужны были свои аналогичные технологии. Развитие ракетной и ядерной техники приведёт к ядерной и космической гонке между СССР и США.

На базе артиллерийского завода будущего Королёва стали разрабатывать баллистические ракеты. Постепенно сложился научно-производственный комплекс, объединивший ЦНИИМАШ, ракетно-космическую корпорацию "Энергия", Центр управления полётами.
В составе научно-производственного комплекса входил научно-исследовательский институт, выросший из опытно-конструкторского бюро (ОКБ-1) Сергея Павловича Королёва. Расширение масштабов научных исследований и производства требовало постройки жилья для новых сотрудников. Благодаря обращению С.П. Королёва к чиновникам в городе появились новые дома, дворец Культуры, стадион, бассейн, музыкальная школа. В 1950 году была построена больница с поликлиникой.

В 1960-х годах в состав Королёва вошли несколько населённых пунктов: Костино, Болшево, Текстильщик, Первомайский. Интенсивное строительство в стране расширило город новыми микрорайонами.

В 1980 году была построены Центральная городская больница с поликлиникой и родильный дом. В 1988 году возвели памятник Сергею Павловичу Королёву.

В 1992 году от Королёва отделился военный город Юбилейный. В 2004 году в состав города вошёл национальный парк «Лосиный остров».
8 июля 1996 года подмосковный Калининград был назван честь основателя отечественной практической космонавтики Сергея Павловича Королёва.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?