История наукограда Королёв
В Подмосковье есть два центра российской космонавтики – это Звёздный городок и Королёв. В Звёздном городке находится Центр подготовки космонавтов, а Королёве – Центр управления полётами. В 2001 году Королёв получил звание, которое кратко его характеризует – «Наукоград».
Королёв до XX века
Город Королёв образовался на месте нескольких маленьких населённых пунктов. Возможно, раньше здесь проходил торговый путь из Московского во Владимиро-Суздальское княжество.
В XIV–XVI вв. на территории современного Королёва формируются поселения в Болшево, Городищах, Максимкове, Костине. При Петре Великом появляются крупные мануфактуры для производства полотна и сукна.
Коммуна
История самого города начинается в 1918 году, когда в посёлок Подлипки перевели Орудийный (артиллерийский) завод из Петрограда.
Интересную роль в истории Королёва сыграли беспризорники, которых было много после Октябрьской революции. Для того, чтобы их организовать и уберечь от криминального будущего, в Болшево с 1924 года стала работать коммуна. В ней сироты жили и обучались востребованным рабочим профессиям. Через 9 лет мастерские коммуны переросли в трикотажное и обувное производство, предприятия по обработке дерева и металла.
В 1928 году посёлок Подлипки был преобразован в рабочий посёлок Калининский, а в 1938 году стал городом с названием Калининград.
В первый же день 1939 года коммуна была расформирована, а многие её сотрудники и воспитанники подверглись репрессиям. Производство перешло под государственное управление.
Начало наукограда
История наукограда начинается с двух предприятий. Это были завод №38 Л.В. Курчевского и Конструкторское бюро 29 (КБ-29) В.А. Чижевского, занимавшееся авиационными разработками. Позже ОКБ-29 переросло в ОКБ и завод П.О. Сухого.
В 1940 году с местного аэродрома на жидкостном реактивном двигателе поднялся первый в СССР летательный аппарат с такой технологией.
До войны в Калининграде были всего три главные улицы, много деревянных зданий, школа, два детских сада, амбулатория, аптека и несколько кирпичных пятиэтажных домов.
Королёв в годы Великой Отечественной войны
В 1942 году здесь появился авиационный завод №455, который впоследствии станет корпорацией «Тактическое ракетное вооружение».
В августе того же года учредили Центральное артиллерийское конструкторское бюро (ЦАКБ) под руководством В.Г. Грабина. Оно разрабатывало вооружение для армии. Наиболее знаменитой стала противотанковая пушка «Зверобой».
Город Королёв после войны и до наших дней
Войны продвигают научно-технический прогресс. Во время Второй мировой войны немецкая армия опробовала ракету «Фау-2». Советскому Союзу нужны были свои аналогичные технологии. Развитие ракетной и ядерной техники приведёт к ядерной и космической гонке между СССР и США.
На базе артиллерийского завода будущего Королёва стали разрабатывать баллистические ракеты. Постепенно сложился научно-производственный комплекс, объединивший ЦНИИМАШ, ракетно-космическую корпорацию "Энергия", Центр управления полётами.
В составе научно-производственного комплекса входил научно-исследовательский институт, выросший из опытно-конструкторского бюро (ОКБ-1) Сергея Павловича Королёва. Расширение масштабов научных исследований и производства требовало постройки жилья для новых сотрудников. Благодаря обращению С.П. Королёва к чиновникам в городе появились новые дома, дворец Культуры, стадион, бассейн, музыкальная школа. В 1950 году была построена больница с поликлиникой.
В 1960-х годах в состав Королёва вошли несколько населённых пунктов: Костино, Болшево, Текстильщик, Первомайский. Интенсивное строительство в стране расширило город новыми микрорайонами.
В 1980 году была построены Центральная городская больница с поликлиникой и родильный дом. В 1988 году возвели памятник Сергею Павловичу Королёву.
В 1992 году от Королёва отделился военный город Юбилейный. В 2004 году в состав города вошёл национальный парк «Лосиный остров».
8 июля1996 года подмосковный Калининград был назван честь основателя отечественной практической космонавтики Сергея Павловича Королёва.