Чебоксары - краткая история города

На великой реке Волге расположены многочисленные населенные пункты, один из которых - сегодняшняя столица Чувашской республики. Впервые села здесь появляются в XIII–XIV вв., о чем наглядно свидетельствуют найденные при раскопках экспонаты. Если кратко, находки вмещают разные исторические периоды и элементы культуры, до сих пор вызывающие загадки и споры в научных кругах.

С XVIII в. бытуют различные точки зрения краеведов об этимологии названия – с русского языка Чебоксары и чувашского Шупашкар, связанные с тюркскими и финно-угорскими корнями. До конца временной отрезок остается не выясненным. Считается, что крепость возникла в 1555 г. В 1860—1865 гг. МВД приказывает подготовить специальный выпуск издания «Городские поселения в Российской империи».

Но более достоверную информацию доносит летопись, указывающая на настоящую цифру образования - май 1469 г. На этот момент на Волжском пути оно уже значилось на картах с преобладанием чувашей и потомков булгар.

Начало и расцвет



При включении территорий в 1555 г. в состав Русского царства начинается новый отсчет. Первым сооружением представляется мощный форпост. Довольно миролюбиво встретив гостей, население незамедлительно занялось обустройством границ государства с востока.
Выгодное месторасположение послужило расширению сфер деятельности при переселении в эти края:
o Военнослужащих.
o Торговцев.
o Специалистов по ремеслам.
o Священнослужителей.

Укрепление быстрыми темпами развивается. К XVII столетию цели обороны теряют лидирующие позиции, уступая торговым отношениям. В скором режиме возникают:
• Культовые объекты.
• Постройки рядовых людей.
• Общественные здания.
• Дома купцов казенного и частного назначения.

XIX–XX вв.



Во все века горожане продавали товар, поставляя на рынок изготовленные изделия. Промышленному производству отводилась совсем незначительная часть для обеспечения бытовых нужд. Октябрьская революция кардинально меняет ситуацию. Поселение в 5000 человек преобразуется в значимый центр экономики, торговли и культурных традиций. В 1920 г. республике присваивается статус автономии. Росту способствуют переместившиеся в годы войны предприятия.

Доводы о возникновении



В 1969 г. строительство ГЭС в Чебоксарах явилось поводом для исследовательской деятельности. Экспедиция Института археологии АН СССР 1969—1973 гг., возглавляемая Ю. А. Красновым, приступает к масштабным раскопкам в пределах Горьковской области, Чувашской и Марийской АССР. Отрядом руководит профессор Чувашского государственного университета В. Ф. Каховский. Мероприятия длятся 4 полевых сезона. Результаты показали наличие на рубеже XIII и XIV вв. болгарского поселка.

С 1979 по 1980 гг. участки затопления изучала научная группа. Согласно установленным фактам, до завоевания Руси монгольским ханством на территории обосновались болгары. Возобновившиеся в 2003 г. экспедиции обнаружили единичные находки XIII—XIV вв.
Признанный знаток исторических событий региона В. Д. Дмитриев, занимаясь вопросом основания города, придерживался принципиальных и последовательных взглядов. Благодаря изучению литературных трудов и разнообразных источников, писем, картографии и фольклора выдвинуто предположение об основании города Веда-Суар, переводящегося со здешнего наречия как Средний Сувар, поселенцами из г. Сувара, бежавшими после разгрома полчищами монголо-татар Волжской Болгарии. Неоднократно уточняя личную гипотезу о хронологии, видный ученый останавливается на 1237 г., обоснованным массовым бегством в 1236—1242 гг.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?