Ходынская трагедия - кратко

Ходынская трагедия 18 мая 1896 года состоялась коронация последнего четырнадцатого императора России из рода Романовых. Во многих городах России по этому случаю устраивались массовые гуляния с лавками, будками, аттракционами и подарками. Но именно в нынешней столице России эти гуляния стали засильем смерти. Люди шли на праздник семьями, а их вывозили уже трупами на кладбища.

Многие считают, что главной причиной гибели является не подготовленность Ходынского поля для подобных мероприятий. Тогда оно всё было покрыто рвами и ямами, оттуда брали песок для нужд. На время гуляний эти рвы заколачивали досками, но они не выдерживали вес толпы, и люди проваливались, и по упавшим шли уже другие люди. Для такой огромной толпы самым привлекательным мотиватором были подарки от царя и памятные мелкие монеты. В подарчных узелках был эмалированный стакан, вареная колбаса, булка и пряник. Помимо этого, на поле также бесплатно разливали пиво, водку и мед. На поле было около 20 батраков с выпивкой, 150 ларьков для раздачи подарков, а также эстрады, балаганы и временные театры.

Собираться на поле народ стал ещё с полудня 17 мая. Люди разводили костры, ночевали там. Трагедия началась приблизительно в 5 часов утра с восходом солнца. Загудел призыв, и люди кинулись к будкам с подарками. Гиляровский, корреспондент, был свидетелем происшествия и выжил несмотря ни на что. Он писал, что тех, кто был впереди всех, рано или поздно сжимала толпа так, что ноги их висели в воздухе. Ров возле будок тогда уже наполнился людьми, которых прочие прессовали там. Гиляровский также отмечал, что посреди толпы было уже тихо, все были скованы, а люди помирали либо в таких тисках, либо под толпой. В то время на Ходынском было 1800 полицейских на около 500 тысяч человек. Казаки кое-как пытались разогнать новоприбывших. Но, к сожалению, много человек ещё получили увечья и уже помирали по пути домой, на улицах, скверах и в лесах. Медицинскую помощь оказывали только тем, кто подавал признаки жизни, остальных – на кладбища.

Между тем праздник не прекращался, гудел оркестр, раздавали подарки, пели хоры, звучал хохот. Даже Николай II своих торжеств не отменял и посетил французского посла. Гиляровский писал, что уже тогда пошли слухи, что Ходынское поле – знамение, и с царствованием Николая II случится нечто страшное и жуткое. Однако тогда же царь пожертвовал всем пострадавшим около 80 тысяч рублей. А всего погибло около 1389 людей, увечья получили 900 человек. О катастрофе написала только одна газета – «Русские ведомости» со статьей Гиляровского, поэтому эту газету хотели арестовать.

Среди наказанных оказались Власовский и Воронцов-Дашков. Одного сняли с обеспечением в 15 тысяч рублей год, а второго понизили в должности. После этого в 1896 году поставили памятник на братской могиле всем погибшим на Ходынке.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?