Семнадцатый век в истории России

Бунтажный век надолго запомнился русскому народу. Кратко пересказать все события довольно трудно, но возможно. И первое, с чего стоит начать, – Смутное время. Оно началось в конце XVI века, со смертью Федора Ивановича. Тогда фактическим правителем стал Борис Годунов. В годы его правления с 1601 по 1603 народ голодал, года были неурожайными. Всё больше в обществе возникало противозаконных группировок, в частности с этим и связано восстание Хлопка.

Люди, испуганные стихийными бедствиями и обвинявшие во всем Годунова, поддержали Лжедмитрия Первого, поверив слухам. Однако царь оказался неправильный, католический. Противостоял войску Лжедмитрия Василий Шуйский и победил его под Добрыничами. Однако это не поменяло общего хода событий. Лжедмитрий 20 июня 1605 взошел на престол, а в 1606 году его свергли. Однако Тушинский вор объявился уже в 1607 году. Его изгонять пришлось труднее. Даже отдали шведам Корельский уезд за помощь.

Уже в 1613 стали избирать нового царя. Выбирали даже представители из крестьян, не только бояре. Тогда у истории России началась новая эпоха правления Романовых. Её начал Михаил Фёдорович. Было улажено большинство споров с Западом, расширились восточные владения. Но послесмутный кризис до сих пор не прошел.

В середине XVII века в правобережной Украине возникло освободительное движение Богдана Хмельницкого. Московское царство взяло независимую Украину под свой протекторат после смерти Богдана. Это вызвало споры с Речью Посполитой. К этому времени в России правил молодой царь Алексей Михайлович Тишайший, который Тишайшим-то и не был. На его правление пришлось восстание в Запорожской Сечи, раскол Церкви, Соляной и Медный бунты. Но именно тогда Россия благодаря Дежневу в 1648 году расширила свои границы до Камчатки.

Отдельно стоит сказать про раскол церкви, вызванный реформами патриарха Никона. Надо понимать, что после свержения династии, множества стихийных бедствий, войн люди стали многого бояться. Это было похоже на солому с маслом. Раскол же включал в себя исправление книг и обрядов, что обрадолюбие необразованных слоев населения не могло допустить. Из-за этого среди страообрядцев, а в особенности среди беспоповцев, были часты случаи самосожжения или погребения себя заживо.

Правление Фёдора Михайловича сопровождалось борьбой двух боярских домов – Милославских и Нарышкиных. Между тем велась война с Османской империей в 1671-1678. А в самой стране в 1678 году ещё провели перепись населения и введение подворного налогообложения. Наконец-то отменили местничество в 1681 году.

В 1682 году на престоле было два царя с регентом в виде Софьи Алексеевны. Однако в 1689 году титул регенства у Софьи был изъят. Полноправным царем стал Пётр. При нём активно прорубалось окно в Европу, был подписан Нерчинский договор с Китаем и даже узнали о Японии. Активно продвигалась и внутренняя политика в виде начала формирования абсолютистской монархии.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?