Социально экономическое развитие России на современном этапе

В XXI век Россия вступила в, мягко говоря, не самом лучшем состоянии с достаточно непростым социальным и экономическим наследием. Перестройка, а после застой и разруха, война в Чечне, дефолт 1998 года не могли не отразиться на ситуации в целом. Это все также повлияло на престиж и репутацию страны на мировой арене. Тем не менее, руководству страны удалось вытащить ее из той ямы, избрав самый верный на тот момент курс, отклоняться от которого нельзя было, т. к. альтернативных путей не было. Если проанализировать начало 2000-х, то страна «вылезла» из экономической ямы, благодаря сырьевой экономике, а также грамотно выбранному курсу внешней политики.

Россия в 2000-е



Существенно возрос авторитет страны на мировой арене. Россию стали уважать и учитывать ее интересы, прислушиваться к мнению. Так «Большая семерка» превратилась в «Большую восьмерку». Что касается социальной стороны вопроса, то и здесь отметилась положительная тенденция. Развал СССР, разруха, неопределенность и даже некоторая безысходность 90-х годов были пройденным этапом. Люди адаптировались к рыночной экономике, стали больше доверять правительству, существенно улучшилась криминальная обстановка. В целом:

• установилась стабильная политическая и экономическая обстановка
• возрос уровень ВВП
• возросли реальные доходы населения

Люди почувствовали не только стабильность, но и перспективы. Многие из них смогли реализовать себя в бизнесе, добившись значимых результатов. Сейчас часто этот период называют «сытым». Часто можно встретить такую фразу, как «сытые нулевые». Действительно, этот период был для экономики и политики страны очень стабильным. На это сильно влиял тот факт, что цена на нефть варьировалась в тот период в пределах 90-110$ за баррель. Если учесть, что экономика России преимущественно сырьевая, становится понятно, почему тот период был таким благополучным. Доходы среднестатистических россиян возросли. Теперь они могли не жить от зарплаты до зарплаты, еле-еле сводя концы с концами. Они многое могли себе позволить: автомобиль, технику, отдых за границей и многое другое.

Россия в последнее 10-летие



Последние 10 лет были очень непростыми для страны. Ухудшилась и социальная и политическая обстановка, и причин тому много. Началось все с 2008-2009 и кризисов, которые случились в мире в тот период. Это не могло не сказаться и на нашей стране. Примерно в тот период, а именно с вооруженного конфликта в Южной Осетии, прихода к власти в США Барака Обамы и нового правительства, которое и сделало первые шаги к тому, чтобы усилить негативный настрой мирового сообщества к России. Постепенно ситуация стала ухудшаться. Киевский Майдан, присоединение Крыма только усугубили положение страны на мировой арене. Это ударило не только по политической репутации, но и сильно отразилось на экономике. Санкции Запада, ответные действия нашей страны негативно отразились на внутренней обстановке. Огромное количество иностранных компаний ушли с российского рынка, многие перестали сотрудничать. Ситуацию «добили» падающие цены на нефть, военная операция в Сирии. Почти в 2 раза выросли курсы евро и доллара к рублю.

Россия сейчас



В настоящее время экономическая ситуация в стране крайне нестабильна, несмотря на заверения правительства об обратном. После ситуации с Крымом страна сильно потеряла позиции на мировой арене. Началась активная изоляция. А, как показывает практика того же, например, Советского Союза или, например, современной Кубы или Северной Кореи, ни к чему хорошему это не приводит. Рост цен стремительный, как и стоимости жизни в целом. Новые налоги вводятся повсеместно. Что касается реальных доходов населения, то они сильно упали, снизилась покупательская способность. На рынке труда тоже все достаточно плачевно, т. к. количество вакансий уменьшается. Многие работы выполняют нелегальные мигранты, потому что уровень оплаты низкий и они согласны на это. В целом настроение населения ухудшается пропорционально тому, как падает их уровень жизни. Многие отмечают, что ситуация накаляется и растут антиправительственные настроения, но пока это больше домыслы.

Что ждет Россию в ближайшем будущем?



Необходима колоссальная работа для того, чтобы вернуть себе престиж на мировой арене, урегулировать все споры и не усугублять. Кроме того, нужно отходить от сырьевой экономики, развивать другие отрасли, чтобы не зависеть от нефти и газа. Можно перенять, например, опыт арабских стран, которые начинали как сырьевые державы, но очень быстро перешли на производство и сферу услуг. Необходимо работать над созданием рабочих мест, предоставлять больше социальных гарантий простым людям, чтобы они могли быть уверенными в завтрашнем дне. Только такой комплексный подход и принятие мер позволит изменить ситуацию в лучшую сторону.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?