Памятник Нуркену Абдирову



Нуркен Абдиров- летчик, герой Советского Союза. Молодой человек работал, после окончания средней школы и переезда в Караганду, работал на местной шахте. После окончания его трудового дня и получения денег, Нуркен отправлялся в аэроклуб или же «клуб любителей самолетов», где он проводил большое количество своего свободного времени. Еще с малых лет будущий герой проявлял интерес к самолетам и к пилотированию. Когда Нуркену Абдирову было двадцать лет, началась Великая Отечественная война и молодой человек был призван воевать. Пройдя обучение в авиадивизии штурмовиков, он был переведен в город Чапаевск, откуда и совершил свой первый удачный вылет. За свои шестнадцать вылетов, летчик смог уничтожить 23 немецких танков, примерно столько же боевых машин противника и неисчисляемое количество пехоты. Свой последний вылет он совершил в декабре 1942 года, в котором он погиб. Самолет Нуркена был подбит снарядом немецкого зенитного орудия. Летя в горящем самолете, летчик не смог катапультировать и решил, что, на последок, нужно уничтожить как можно больше вражеской техники.

Памятники этому герою Советского Союза были вознесены во многих городах бывшего СССР, но самые массивные и выраженные были установлены в Караганде, родине летчика. По инициативе местного населения и органов самоуправления, были собраны деньги на установку бюста Нуркена Абдирова. Этот памятник был установлен не зря: до сих пор молодое поколение вспоминает о летчике и приходит почтить его память, в день окончания войны и на его день рождения. Власти города объявили о конкурсе, в котором участвовало более тысячи людей с их индивидуальными проектами. Была выбрана работа двух парней, немца Гуммеля и русского Билыка. Молодые люди спроектировали этот памятник таким образом, чтобы он стал визитной карточкой города и был заметен издалека. Главным архитектором стал Воробьев. Предложенная высота – 9 метров. На чертежах этот памятник был изображен вот как: летчик сидит в своем штурмовом самолете, оглядывается по сторонам. Он был установлен в центре Караганды, в начале проспекта героя Советского Союза Нуркена Аюдирова. Архитекторы возвели его таким образом, чтобы он сочетался с обстановкой на этой улице.

Этот памятник, и еще множество подобных, были построены по всему государству не зря. Люди должны помнить о таких личностях и об их проделанных подвигах, мотивироваться делать что- то полезное для общества.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?