Киевская Русь в конце 9 – первой трети 12 века. (кратко)

Государство Киевская Русь возникло в 9 веке, объединив восточнославянские и финно-угорские племена. Могущественная держава занимала огромную территорию и имела сильное войско. Время ее расцвета пришлось на 9-12 века, основные события этих лет будут кратко изложены в этой статье.

Основание Руси


Большинство историков полагают, что в начале 9 века на месте будущей Киевской Руси существовало государство русов, преимущественно состоявшее из кочевых народов и называемое Русским Каганатом. К середине века оно преобразовалось в Русское великое княжение, во времена правления князей Аскольда и Дира полностью избавившееся от хазарского влияния. Народы, проживающие на этих территориях впоследствии стали зваться славянами.

На берегах Балтийского моря жил народ, называвшийся варяги-русь и происходивший от великих европейских завоевателей-норманнов. В 862 году наши далекие предки призвали трех братьев из князей их – Рюрика, Синеуса и Трувора – править на своих землях. Рюрик стал князем одного из первых городов, основанных славянами, - Новгорода, Трувор правил в Изборске, а Синеус княжил в северных землях. От этих трех варяго-русских князей славяне начали называться русскими, а земля их – Русью, впоследствии Россиею. Синеус и Трувор быстро умерли, а Рюрик стал одним великим князем русским и основателем Русского государства. Он находился на престоле около 17 лет.

После его смерти, в 879 году во главе государства встал родственник Рюрика Олег, которого впоследствии стали звать Вещим. Он стал опекуном малолетнего сына Рюрика Игоря и управлял страной тридцать три года. За время своего правления Олег присоединил к древнерусскому государству земли древлян, радимичей и северян, а также совершил поход на юг и убил киевских князей Аскольда и Дира. После этого Олег в 882 г. сделал Киев столицей своего княжества и объединил два новых государства, именно этот год считается датой образования древнерусского государства.

В 912 году Олег умирает, правителем становится Игорь. Его княжество не отличалось какими-то выдающимися событиями, важнейшим происшествием его правления стал поход на греков в 941 г., который не принес русскому государству особых выгод. Роковым стал для Игоря его поход в ноябре 945 года за данью к древлянам, где он и погиб.

Крещение Руси и становление древнерусского государства


Гораздо более Игоря прославилась его супруга Ольга, которая первой из русских государей приняла христианство. В 980 году новым князем стал Владимир, прозванный в народе Красное Солнышко. Самой главной его заслугой знаменитое Крещение Руси, которое состоялось в 988 году, этот же год считается датой возникновения Русской православной церкви.

Время правления Владимира принесло некоторую стабильность и спокойствие древнерусскому государству, однако уже в 1015 году, после его смерти, между наследниками князя вспыхнула ожесточенная борьба за власть.

Она продолжалась около 20 лет, и прекратилась только в 1035 году, когда Ярослав Мудрый окончательно победил своих соперников и стал единственным правителем русской земли. Время его правления стало золотым временем в истории Древнерусского. В 1036 году были окончательно разбиты печенеги, завершилось объединение территорий и подписан мирный договор с Византией. Большие перемены произошли и внутри страны, заметно повысилась грамотность, был издан первый сборник законов. Все больше появлялось крупных городов и новых политических центров.

Феодализация и постепенный распад


После смерти Ярослава Мудрого начался процесс феодализации Руси, который, вместе с народными восстаниями в Суздале (1024), Киеве (1068-1071), в Ростове и Новгороде и противоречиями в княжеской семье, привел к постепенному распаду древнерусской державы. Противостоять ему попытался Владимир Мономах, стоявший во главе Русского государства в 113-1125 годах, но его усилия привели только к кратковременному укреплению единства страны.

В начале 12 века бывшее некогда единым государство распалось на тринадцать княжеств, наиболее крупными и сплоченными из которых оказались Новгородское, Владимиро-Суздальское и Галицко-Волынская земли.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?