Краткая история Мурманска

Если говорить кратко о Мурманске, то это незамерзающий порт. Он располагается за Полярным кругом, но круглый год принимает и отправляет суда.

Ещё в 1870-х годах появились планы построить портовый город в Заполярье. В 1912 году стали прицельно изучать территорию Кольского полуострова под постройку порта.

Мурманский морской порт был основан в 1915 году, когда полным ходом шла Первая мировая война. Российской империи нужен был доступ к Северному Ледовитому океану, чтобы получать грузы от стран Антанты.

Официально история города начинается с закладки храма в честь покровителя мореплавателей – Николая Мирликийского (Чудотворца). Так основывался последний город русской императорской эпохи Романов-на-Мурмане. Произошло это 4 октября 1916 года.

3 апреля 1917 года, когда Февральская революция была уже позади, город переименовали в Мурманск. Между старой и новой властью происходила борьба за город. В марте 1918 года на берег залива высадились вооружённые силы с кораблей Антанты, стоявших здесь уже долгое время.

В 1919 году город был занят белогвардейцами, город находился под властью адмирала Колчака. Но всё же власть перешла в руки большевиков. Осенью 1919 года силы Антанты покинули Мурманск, а 21 февраля 1920 года большевики полняли восстание.

В 1921 году Мурманск стал центральным городом Мурманской губернии. Но находился он в печальном состоянии. Здесь жили примерно 2000 жителей, из промышленности были лишь артели ремесленников, а рыбный промысел был не развит.

Город состоял из нескольких улочек, жилые здания были переполнены. Мурманск называли «красной деревней» из-за железнодорожных вагонов, переоборудованных в жильё.

Город-порт не может пустовать, потому что он всегда имеет стратегически важное значение. Советскому Союзу нужен был доступ к Арктике. В 1930-е годы здесь ремонтировали суда и корабли Северного флота; был создан рыбный порт.

Сначала улицы и дома были деревянными, но к концу 1920-х годов в городе стояли кирпичные здания. В конце 1930-х годов появились асфальтированные дороги.

В 1934 году в городе открылся автобусный маршрут. Пассажирский железнодорожный экспресс «Полярная стрела» соединил Мурманск с Ленинградом.

В 1939 году было основано «Мурманское морское пароходство», которое и сейчас занимается арктическими перевозками.

Мурманск в годы Великой Отечественной войны


В Заполярье находились вооружённые силы Германии. Руководство немецкой армии планировало захватить город и порт. Ведь через эти ворота Советский Союз получал военные грузы от стран-союзниц.

Немецкое командование рассчитывало взять город за несколько дней. Но генеральное наступление провалилось. Мурманск пережил очень много авианалётов, по количеству сброшенных бомб его опережает лишь Сталинград.

Но всё же город жил и помогал выживать блокадному Ленинграду. В 1942 году из Мурманска в блокадный Ленинград отправляли продукты и рыбу. 7 октября 1944 года началась Петсамо-Киркенесская наступательная операция, напряжение военных лет стало постепенно уходить.

Послевоенные годы


После войны город был разрушен. Сохранились лишь порт и три здания. Был составлен список городов, восстановлением которых занимались в первую очередь. В него вошли Москва, Ленинград, Смоленск, Новгород, Мурманск и ещё несколько городов. Очень быстро восстановили промышленность, образование, здравоохранение и культуру. За 7 лет объём жилых зданий вернулся к довоенному.
В 1974 году был установлен мемориальный комплекс павшим в Великой Отечественной войне, известный под названием «Алёша».
С участием «Мурманского морского пароходства» в 1977 году атомный ледокол «Арктика» дошёл до Северного полюса, а в 1978 году открылась круглогодичная навигация в Западном районе российской Арктики.

Современный Мурманск


И сейчас Мурманск остаётся незамерзающим портом. Он участвует в подготовке экспедиций к Северному полюсу.

Около Мурманска ведутся многолетние споры России с Норвегией и другими странами за то, кому будет принадлежать часть арктического шельфа.

Первый советский атомный ледокол «Ленин» стоит в порту, теперь он переоборудован в музей. Также в Мурманск в качестве памятника перевезена рубка подлодки «Курск», затонувшей недалеко от города в Баренцевом море.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?