История города Дзержинск

Появлению на месте небольшой деревни будущей столицы химии предшествовало некоторое количество событий, начавшихся еще в середине XIX века. Если бы не они, город Дзержинск вряд ли появился бы на этом месте. Хотите узнать историю города КРАТКО и интересно? Тогда продолжайте читать.

От курорта до завода



В 1850 году в Чернорецкой волости проложили новый тракт, связавший два города - Нижний Новгород и Москву. В 1862 году эти же крупнейшие города России соединила железная дорога, пройдя по левому берегу Оки. Оба тракта повлияли на последующее развитие всей будущей Нижегородской области и на Черноречье в частности, вскоре получившее статус курортного района и названое «Нижегородской Ялтой».

На месте сегодняшнего города в те годы был прекрасный и чистый сосновый бор. На месте современной улицы Окской набережной, бывшей в то время Выселками села Чёрного, появился поселок-курорт, где жили состоятельные дачники. Среди них талантливые русские писатели Владимир Галактионович Короленко и Максим Горький, ученый деятель Александр Степанович Попов.
Размеренную жизнь курорта нарушило начало войны. Развитость транспортных путей, запасы доступного топлива (торфа) и леса для строительства в большом количестве – всё это перевесило значимость "курорта" и Выселки быстро превратились в важнейший узел оборонной промышленности СССР.

Развитие промышленности



В 1915 году уже в переименованных Растяпино Выселках начинают возведение кислотного завода, что было связанно с необходимостью постройки полностью отечественного химического предприятия. В военное время зависимость более полусотни заводов от иностранных материалов, в том числе и германских, стало опасным для России. По железной дороге доставляли не новое, изношенное оборудование эвакуированных из прифронтовой зоны предприятий.

Уже в следующем году завод выпускает первые партии продукции: моногидрата и азотной кислоты. А курорт «Нижегородская Ялта» фактически прекращает свое существование.

В том же, 1916, году Николай II подписывает указ о строительстве в Чернореченской волости завода взрывчатых веществ. Много позже этот завод No80 станет градообразующим предприятием нового города Дзержинска – Федеральным казённым предприятием «завод имени Я.М.Свердлова». Но выходил на производственные мощности этот завод уже после событий 1917 года.

Образование инфраструктуры



Завод рос, а вместе с ним и поселение рядом с ним. К 1928 году в посёлке при заводе стояли 162 жилых дома, больница, школа, баня, здания заводоуправления и пожарное депо.

Годом ранее до Растяпино добралась электрификация – к железнодорожной станции провели ЛЭП от недавно возведенной Балахнинской ГРЭС. С приходом электричества началась реконструкция старых цехов и строительство новых производств.

Важной датой становится 30 марта 1930 года. В этот день Президиум ВЦИК СССР утверждает постановление о преобразовании Растяпино в город Дзержинск и именно этот день станет официальным днём рождения города.

В 1933 году в городе появились трамваи и автобусы, доставляя рабочих на заводы.

В эти годы в городе появляются производства гексогена, первыми в стране здесь применяют непрерывный метод нитрации при получении динитротолуола, вырастает завод «Заря», где выпускают средства химической защиты, так же строятся предприятия местного назначения – завод силикатного стекла, Игумновская ТЭЦ, молочный и колбасный заводы, начинает издаваться первая городская газета «Дзержинец».

Военное время



Начало войны Дзержинск встретил достойно, как положено городу-рабочему. Незатронутая немецкими бомбардировками промышленность Дзержинска работала на фронт – с начала войны все предприятия перестроились на режим военного времени. На заводе No80 производилось около половины взрывчатых веществ, вообще выпускаемых СССР во время войны.

В мае 1945 года страна праздновала победу над фашизмом. Ценой победы для Дзержинска стали десять тысяч человек, погибших и пропавших без вести. Страна, а вместе с ней и город пережили войну и начала переходить на режим мирной жизни.

Предприятия, ранее работавшие на оборону, необходимо было перестроить на выпуск мирной продукции. В Дзержинске стали выпускать лекарства – сульфазол и стрептоцид, изготавливать подошву для дамских босоножек и различные изделия из фенопласта – домино, шашки, корпуса для перьевых ручек.

Город преодолевал тяготы послевоенного времени, рос и ширился. В 1959 году свои двери открыл Дворец Культуры Химиков. В 1960 в Дзержинск начал переход на природный газ. А в 1965 году в честь двадцатилетия Великой Победы в городе появляется мемориал – как дань памяти дзержинцам, отдавшим Победе свои жизни.

Взлёт и падение, и снова взлёт



В семидесятые-восьмидесятые город испытывал промышленный подъём, и предприятия один за другим удостаивались государственных наград. Промышленная зона росла, как и количество предприятий. Набранные ударные темпы развития позволяли даже в эпоху застоя продолжать активное социально-экономическое строительство.

В девяностые кризис окутал страну, образовывалось новое государство, что не могло не сказаться на Дзержинске. Административная неразбериха, смена власти, падение СССР все это повлияло на жизнь простого рабочего городка. И многие предприятия города оказались на грани банкротства.

Но на рубеже веков все постепенно начинает меняться в лучшую сторону, в 2000 появляется ОАО «Сибур-Нефтехим», возрождаются «Оргстекло» и «Корунд», к стабильной работе возвращаются «Тосол-Синтез», «ДЭМКА», «Тико-Пластик». Становится ясно, что город пережил тяжелые времена и постепенно возвращается в строй.

И вновь город продолжает расти и шириться. Становится лучше с каждым годом. Функционируют заводы, работают больницы и образовательные учреждения, театры и магазины. Почти 90 лет взлётов и падений понадобилось городу, чтобы стать тихой гаванью, что продолжает расти и становится все лучше и лучше.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?