История православия: периоды русской церкви

Православие распространилось на русских землях благодаря их соседству с сильнейшим христианским центром – Константинополем. Это начало происходить еще во второй половине 9-го века, однако по-настоящему переломным стал 988 год, в котором Князь Владимир крестился сам и крестил всю Киевскую Русь.

В целом, историю православия на территории Руси можно разделить на 4 основных периода, каждый из которых достоин отдельного рассмотрения.

Крещение и период Византийского влияния


Первыми, в южных землях, просветительской деятельностью занимались Кирилл и Мефодий – знаменитые, возведенные в ранг святых равноапостольные братья. Вслед за этим христианскую веру приняла одна из сильнейших княгинь Киевской Руси – Ольга. После же крещения всего государства князем Владимиром, Русь стала Константинопольской митрополией. Это означало, что митрополитов, в период до нашествия монголов, присылал патриарх Византии.

В 1051 году на должность митрополита был поставлен уже русский человек – Илларион. Он был одним из наиболее образованных людей своего времени, его рукой было написано множество церковных текстов. Через некоторое время Византия восстановила традицию – присылать греческих митрополитов для правления русской церковью. Полную самостоятельность русская церковь получит только ко второй половине 15 века.

За эти 500 лет русские земли пережили множество бед. Этот список включает нашествие татаро-монгольского ига, междоусобные войны князей, сопровождающиеся борьбой за власть, нападения и политические интриги ближайших соседей. При всем этом церковь оставалась оплотом единства русских народов.

Отдельную роль играла просветительская роль церкви. С момента крещения Руси было построено множество храмов, в том числе и знаменитая Киево-Печерская лавра, которая стала оплотом, началом русского монашества. Афонское монашество с его благочестивыми традициями и целями в Киев привез Антоний Печерский, в честь которого лавра и была названа. Церкви и храмы были не только религиозными, но и образовательными центрами. Именно там писались летописи, по которым современные поколения изучают свою тысячелетнюю историю.

Под крылом выдающихся священнослужителей выросли такие знаменитые личности, как Дмитрий Донской, начавший освобождение родины от татаро-монголов на Куликовом поле, Андрей Рублев – один из самых талантливых иконописцев всех времен и многие другие.

Автокефалия


Избавляясь от влияния, разваливающегося к этому моменту, Константинополя, русская церковь обрела независимости. Уже в 1448 году Патриархат Византии перестал иметь влияние и присылать своих митрополитов на территорию русского государства. Благодаря Собору русских епископов это место занял Иона, а сам титул стал называться «Митрополит Московский и всея Руси».

В эти годы активно росло могущество Руси, ее монархи становились все более влиятельными в мире. Вместе с этим силу набирала и автокефальная русская церковь. К 1589 году было подписано разрешение о создании русского Патриархата, а впервые эту должность занял московский митрополит Иов.

В 17 веке русское государство пережило много бед, основным из которых было нападение польско-шведской армии. В эти годы Церкви снова выпала роль ободрять и поддерживать народ, возглавлять духовное сопротивление захватчикам. Патриарх того времени Ермоген героически проявлял свою верность народу и собственной земле, за что и был замучен интервентами. Он поддерживал ополчение, которое возглавляли Минин и Пожарский. Героическая защита Троице-Сергиевой Лавры, происходящая в 1608-1610 годах, славно описана в летописях и остается одним из поводов для гордости русского человека.

После исчезновения угрозы от интервентов, русская православная церковь занималась внутренними делами. Патриарх Никон правил выполнение обрядов, исправлял богослужебные книги и другие вспомогательные материалы для священников. Решения этого реформатора, а особенно их внедрение, не были продуманы до конца, поэтому некоторые из них привели к конфликту внутри Церкви, известному теперь как раскол старообрядчества.

Синодальный период русской церкви


18 век для Руси начался с правления Петра 1 и воплощения в жизнь его идей и реформ. Изменения в политике государства коснулись и православной Церкви. После кончины патриарха Адриана, случившейся в 1700 году, монарх задержал на 20 лет выборы нового главы Церкви. В итоге, в 1721 Петром был учрежден Святейший Синод, который включал в себя высших церковных управленцев того времени.

Синод оставался главным органом правления русской Церкви на протяжении 200 лет. Назначение в него можно было получить по протекции Императора или через светских чиновников – обер-прокуроров. Это превратило Церковь не в свободный духовный центр народа, а в чиновничий аппарат, что неблагоприятно сказалось на русском православии в целом.

Однако в годы правления Синода, а это с 1721 по 1917, были и положительны моменты в развитии Церкви. В этот период основной целью для духовного просвещения были выбраны окраины страны. Кроме этого, 19 век стал для православия кладезем ярких личностей, образцов святости. Среди громких имен можно перечислить московских митрополитов Филарета и Иннокентия, преподобного Серафима Саровского, а также старцев Оптиной и Глинской пустынь.

Советский период и новое Патриаршество


В 1917 году для русского православия наступило новое, сложное время. После февральской революции был созван всесоюзный церковный собор, основным решением которого был возврат к патриаршему способу управления церковью. Тогда же во главу Церкви был поставлен митрополит Тихон, ставший первым патриархом после длительного перерыва.

С 17 года 20 века быть религиозным деятелем было не просто – для советской власти такие люди были идеологическими противниками. Их буквально преследовали и репрессировали, доходило вплоть до массовых расстрелов и ссылок. Патриарх был арестован, после отказа предоставить властям священные ценности церкви. Так советами было образовано новое церковное течение, полностью солидарное с принципами коммунизма. Оно, однако, было не принято обществом.

После смерти Тихона, после долгой борьбы за власть, с подачи светской власти, к правлению пришел патриарх Сергий. Условия, которые ему пришлось принять, вызвали отторжение множества религиозных деятелей того времени.

Вторая мировая война изменила ситуацию. К ее началу русская Церковь была практически полностью уничтожена как физически, так и морально, однако необходимость поддержки народа понимали как церковные, так и светские власти. Это стало причиной потепления их отношений – солдатам нужна была помощь и поддержка на фронте, которую могли и хотели оказать православные священники. В этот период начали снова открываться храмы и проводиться службы, священнослужителей доставляли на линию противостояния с фашистами для поддержания духа, веры в победу.

Впоследствии эта тенденция неспешно, но все же набирала обороты. Сталин даже способствовал подключению православной Церкви к движению «Мира и разоружения» во многих странах мира.

Современная церковь началась с празднования 1000-летия с момента крещения Руси в 1988 году. Эта великая дата с новой силой обратила внимание на православную веру, заставило разрушающуюся к тому времени советскую власть начать диалог с Церковью, признать ее громадную роль в нравственном и политическом становлении русского государства.

Этот сложнейший период восстановления храмов и монастырей, реконструкции веры в душах людей, пришелся на правление патриарха Алексия. Как сложится в дальнейшем история православной веры, зависит как от русского народа в целом, так и от каждого русского человека в частности.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?