Русские земли и княжества в условиях феодальной раздробленности. (кратко)

В этой статье кратко описан период феодальной раздробленности русских земель (середина XI-XVI века) в эпоху правления Киевской Руси. Ряд событий экономических, политических социальных, привели к изменению государственного строя. Главной причиной раздробленности стали: ведение натурального хозяйства; запутанный порядок наследия престола, «лествичное право» – кода власть передается старшому представителю династии; образование большого количества крупных городов и отсутствие экономических связей между ними; затухание прибыльной международной торговли из варяг в греки, который служил перекрестком между цивилизациями соединяющие европейский мир с Византией и развитыми восточными государствами.

Эти факторы стали причиной обеднения русских городов. Элита осевшая на местах, занялась земледелием, заводит свое хозяйство – вотчины. Вотчины захватывали, дарили в награду, передавали по наследству. Главной заботой владельцев, были обеспечить свои земли безопасностью и жизнедеятельностью. Возникла необходимость создание власти на местах, строительство крепостей, церквей. Появляются политически независимые государственные образований, что привело к распаду Киевской Руси, как единого государства.

Образования княжеств


Феодальная раздробленность произошла постепенно. Кроме постоянных междоусобиц среди князей в середине XI века, нависла общая угроза нападения кочевников. Это объединяло уже неустойчивый строй государственности в период правления Владимира Мономаха (1113-1125 г.) Он предложил на любечском съезде закрепить княжества за князьями для примирения и объединения в борьбе с кочевыми племенами. Окончательный распад государства произошел после смерти сына Мономаха, Мстислава Великого в 1132.

Децентрализация стала более выгодной формой правления для жителей древнерусского государства. Киевские князья, занимали высшую ступень, следующими по значимости были удельный князья, феодалы или бояре - владельцы земель и крестьян, которые нуждались в защите от нападений завоевателей. Поэтому им было выгодно платить дань местному князю.

Основными княжествами стали:
• Киевское;
• Черниговское;
• Северское;
• Новгородская земля;
• Галицко-Волынское;
• Полоцкое;
• Смоленское;
• Владимиро-Суздальское;
• Переяславская земля;
• Смоленская земля;
• Рязанская земля.

Киев – мать городов русских, был столицей Киевской Руси. Это самый большой, развитый город. Здесь находился Митрополит Киевский - глава русской православной церкви. Киевское княжество считалось центром, за который постоянно велись междоусобные бои, ошибочно считая, что овладев им можно подчинить всю Русь. Постоянно переходил в правление то к одним князьям, то к другим. Но периодические набеги завоевателей, разоряли город. Влияние Киева постепенно уменьшалось на политической арене.

Лидерами стали три княжества: Галицко-Волынское, Владимиро-Суздальское, Новгородская земля.

Галицко-Волынское княжество


На Юго-западе Руси, во время правления Романа Волынского, между реками Днепр и Прут, возникло Галицко-Волынское княжество. Оно имело сильную боярскую власть, а князь выступал как более слабая фигура в правлении. Это был старинный центр русского пашенного земледелия. Здесь добывали каменную соль, снабжали ею всю южную часть Руси. Так как княжество располагалось близ европейских государств, велась активная внешняя торговля, что привело к росту городов и населения.

Владимиро-Суздальское княжество


На северо-востоке возникло Владимиро-Суздальское княжество. Его первым крупным князем был Юрий Долгорукий (1125-1157 г.) Считается основателем Москвы, так как 1147 год в летописи, его имя связывают в первых упоминаниях о Московии. Прозвище долгорукий ему дали за желания влиять и управлять на отдаленных территориях от его княжества.

После смерти Юрия Долгорукого, правил его сын Андрей Боголюбский. Прозвище получил за религиозные идеи. Одна из них независимость церкви от Киева. Но Константинопольский патриарх не позволил ему это осуществить. Он продолжал развивать идею богоизбранности Владимиро-Суздальского княжества. С 1159 года боролся за подчинения Новгорода, воевал с волжскими булгарами (болгары). Период с 1169-1170 временно подчинил своей власти Киев и Новгород, варварским способом, за что после очень корил себя. Его желания править единолично привели к возмущению соратников и против Боголюбского был совершен заговор. В 1174 году был убит.
После смерти Андрея на престол пришел второй сын Долгорукого, Всеволод Большое гнездо (1176-1212). По одной версии прозвище ему дали как многодетному отцу 12 детей. По другой версии, его так прозвали историки после смерти, так как только его потомки стали правителями Владимирской Руси и русскими царями Рюриковичами.

Период его правления вошел в историю как наивысший расцвет Владимиро-Суздальской земли. Здесь княжеская власть была сильнее, чем боярское влияние. Продолжил политику Боголюбского, подчинил Киев, Чернигов, Рязань, Новгород, успешно воевал с половцами. Суздальское поле выращивало хлеб, которого хватало не только для жителей княжества, но и для продажи в Новгородскую и Псковскую землю. Делал акцент на благоустройстве и укреплении городов: Ростов, Суздаль, Юрьев Польской, Владимир. Время активного строительства культурных памятников. Реконструировал Успенский собор 1197, построил Дмитровский собор 1195, в этом же году Рождественский собор. Всеволод оставил после себя огромное культурное наследие, внес неоценимый вклад в русскую культуру.
Последним князем независимой Владимиро-Суздальской земли, был его сын Юрий. В 1238 году князя обезглавили в битве на Сити во время монголо-татарского нашествия.

Новгородская земля


На северо-западе возникла Новгородская земля. Государственный строй - республиканский и делился на пятины, в отличии от других уделов у которых была монархическая власть. Править князей приглашали из разных земель. Устраивали вече – это собрания на которых решались важнейшие решения, утверждались законы, выборы должностных лиц, приглашение и изгнание князей.

Узаконили такие должности как:
• Тысятский – отвечал за финансовые дела, сбор налогов, разбор жалоб по торговым делам;
• Посадник – председательствует на вече, управляющий городским хозяйством;
• Епископ – кроме духовных обязанностей, отвечал за казну и владычный полк;

Князь выступал как военный предводитель и третейский судья, но вотчины посещать не мог.

Ментально народ этого княжества отличался от других. Очень слабо развивается земледелие, это связано с низким плодородием из-за сурового климата. Большое количество лесов, рек, наличие ценных пород рыбы, пушнины, прославили эту землю, торговлей и ремеслом. Здесь занимались солеварением, производством железа, рыболовством, пчеловодством, охотой.

Вывод


Анализируя данный период, историки выделяют положительные и отрицательный аспекты.

Плюсы:
• Подъем экономики;
• Рост числа городов;
• Расцвет культуры;
• Политическая стабилизация на местах;
• Рост политической элиты.

Минусы:
• Отсутствие единой системы обороны;
• Постоянные междоусобицы;
• Внешнеполитическая опасность для уделов.

Несмотря на внешнюю раздробленность, между уездами сохранялась единая религия, культура, язык, правовые нормы. У общества оставалось осознание общей исторической судьбы. В целом такой устрой, удовлетворял всех жителей древней Руси, пока не пришли татаро-монгольские завоеватели. Чтобы избавиться от влияния орды, русским князьям пришлось объединиться.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?